Вздулся живот, многие люди после употребления пищи сталкиваются с такими неприятностями. Переизбыток газов ключевая причина вздувшегося живота.
Причин, влекущих за собой повышенное скопление газов в кишечном просвете достаточно много. Несовершенство ферментной системы может повлечь за собой то, что значительный объем не переваренных пищеварительных остатков попадает в толстый кишечник.
Итогом таких действий является активизация процессов гниения, брожения, с обильным выделением газов. Заболевания органов пищеварения, а так же дисбаланс питательного процесса можно назвать основой причиной нарушения нормального функционирования ферментной системы взрослого человека.
Расстройство желудка — данная проблема “захватывает” многих людей. Для примера, этот процесс может возникнуть в результате систематического употребления пищевых продуктов, приготовленных на молоке. Это связано с тем, что с годами, в организме количество ферментов, необходимых для переработки “молочного сахара” уменьшается.
Не переработанная лактоза копится, бродит, а результатом всего этого является избыточное скопление газов в кишечнике. Такое их накопление и создает чувство чрезмерного наполнения желудка, когда, кажется, что он вот-вот лопнет. Данные боли в области желудка небезопасны.
Следующим негативным фактором, влияющим, на повышенное кишечное газообразование считается поражение флоры толстой кишки. При этом ее слизистая оболочка, поступившие в организм с пищей белки, углеводы усваивает не в полном объеме. Увеличенному образованию газов способствует употребление в пищу целого ряда продуктов, которые трудно перевариваются, усваиваются организмом. Этот список включает в себя все виды бобовых культур, овес, ячмень, мед, орехи.
Возможны такие случаи, когда состояние вздувшегося живота наблюдается в результате аллергической реакции человека.
При нарушении основных функций желудка, возникает обостренное реагирование нервных волокон на пищевые продукты, жидкости, имеющие острый, кислый, соленый вкус.
Как следствие в отделе толстого кишечника наблюдаются мышечные спазмы. Находящиеся там, не переработанные, не усвоенные организмом пищевые массы не имеют возможности для дальнейшего продвижения, что означает появление запоров. Итогом всего вышеописанного является растяжение стенок кишечника, уплотнение масс, содержащихся там, усиление чрезмерного ощущения наполненности живота.
Симптомы вздутия живота
1. Приступы схваткообразной боли наподобие кишечной колики.
2. Тошнота, отрыжка, плохой аппетит, диарея.
3. Ощущение “распирания живота” по причине кишечных спазмов.
4. Интенсивное отхождение газов, “урчание, бурление”.
Профилактика метеоризма
Чтобы не доводить проблемы живота до обостренной стадии, полезно следовать ниже приведенным рекомендациям.
1. По окончанию процесса приема пищи необходимо совершить прогулку на свежем воздухе, не менее получаса, в неторопливом темпе.
2. По своим физическим возможностям стараться быть ближе к какому-нибудь виду спорта. В крайнем случае, нужно регулярно выполнять утреннюю зарядку, поскольку любые физические упражнения активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
3. Использовать препараты, значительно снижающие образование газов, разумеется, после согласования с врачом.
4. Сократить употребление веществ возбуждающих систему пищеварения. К ним относятся кофейные напитки, крепкий чай, шоколадные изделия. Полезно употребление чаев из травяных сборов: мяты, ромашки, укропа, что снижает вероятность избыточного образования, скопления газов.
5. Снизить количество потребляемого жира, поскольку он лишь усиливает процесс скопления газов.
6. Исключить из рациона горячую, переохлажденную еду, напитки содержащие газ, не жевать жевательную резинку.
7. Во время еды не следует торопиться, нужно производить тщательное пережевывание пищи, для того, чтобы внутрь не попадало излишнее количество воздуха. При этих условиях происходит обильное выделение слюны, содержащую ферменты, способствующие началу расщепления пищи до ее попадания в желудок.
В некоторых случая признаки расстройства желудка схожи с начальными признаками аппендицита. Во избежание путаницы одного с другим, необходимо знать некоторые различия.
1. Болевые ощущения, связанные с желудком, обычно прекращаются через небольшое количество времени (2-4 часа), а боли, вызванные приступом аппендицита, не проходят за это время, а только усиливаются.
2. Расстройство желудка сопровождается неоднократной рвотой, поносом, а симптоматика аппендицита характеризуется опорожнением кишечника.
В любом случае, такая ситуация требует квалифицированной помощи медицинских работников.
Возможные причины отравления
Для того чтобы в жизни было, как можно меньше встреч с болезнетворными бактериями (в том числе порождающими желудочное отравление, образование там многочисленных газов) настоятельно рекомендуется более осторожно относиться к нижеприведенным продуктам в соответствующих ситуациях.
1. Отваренный рис нельзя оставлять на долгое время в теплом состоянии. Во избежание отравления рис должен подлежать охлаждению, дальнейшему хранению в холодильнике.
2. Источником отравления может служить фарш, мясная подливка или другая начинка, долго стоящие на малом огне.
3. Не прожаренные мясные котлеты могут стать источником заражения кишечной палочкой, а здоровье организма может существенно пошатнуться, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
4. Некоторые виды мягких сыров содержат болезнетворные бактерии, размножающиеся даже при температурном режиме холодильника.
5. Сырые яйца, недостаточно проваренная птица становятся источником такой опасной разновидности бактерий, как “сальмонелла”. Признаками попадания в человеческий организм этих бактерий можно назвать многократную рвоту, тошноту, болевые приступы в животе, постоянное головокружение, общая слабость организма, ощущение озноба.
При метеоризме следует иметь ввиду, что основной причиной заболевания является не употребление какого-либо продукта, а тот фактор — в каком количестве была съедена пища. Кроме того, значительное влияние оказывает сочетаемость одного вида продукта с другим. Например, негативным примером может служить еда плодов винограда, после употребления молочных продуктов.
Домашняя помощь при вздутии живота
1. Семена моркови растолочь в порошок, в количестве одного грамма. Прием осуществлять три раза в течение дня.
2. Приготовить траву “донник лекарственный” количеством двадцать граммов. Положить ее в термос, с четырьмя стаканами свежей кипяченой воды, настоять два часа, остудить. Принимать по половине стакана, за один час перед едой. Курс рассчитан на три недели.
3. Растолочь корневую часть лекарственного дячила. Употреблять в виде порошка по половине чайной ложки, три раза за день, на протяжении 21 дня.
4. Взять пять грамм цветков обыкновенной пижмы, положить в термос, заполнив его стаканом кипятка, настоять час. Рекомендованные порции приема по две столовых ложки перед едой, десять дней.
5. Траву горькой полыни количеством 10 грамм поместить в термос, с одним стаканом кипяченой воды, настаивать сорок минут. Прием лекарства осуществлять 3 раза за день перед едой, курсом десять дней.
6. Цвет аптечной ромашки (три столовых ложки) положить в термос. После этого налить туда пол литра кипяченой воды, настоять 3 часа. Употреблять по 200 мл за 90 минут перед приемом пищи, два раза, курсом 21 день.
Делая итог, всему вышеизложенному хочется особенно подчеркнуть, что ситуация, когда вздулся живот, тем более по неизвестной вам причине, чрезвычайно серьезная проблема. Если на протяжении нескольких дней никаких улучшений не наблюдается, то настоятельно рекомендуется не откладывать обращение к врачам. Актуальность этого утверждения значительно усиливается, когда помимо вздутия человек ощущает сильные болевые ощущения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий