понедельник, 21 сентября 2015 г.

Межпозвонковая грыжа -это опасно!



Межпозвонковая грыжа (ее часто называют межпозвоночной грыжей) — очень серьезное заболевание. Оно не просто сопровождается очень сильными болями в спине, но и приводит к нарушению функций позвоночника и работы внутренних органов.

Например: 
  • Межпозвонковая грыжа в шейном отделе позвоночника вызывает головную боль и боли в руках. 
  • Грыжа в грудном отделе позвоночника может привести к нарушению работы легких и сердца. 
  • Грыжа в поясничном отделе позвоночника приводит к болям в ногах. Запущенная грыжа может даже вызвать полный паралич. Поэтому при появлении болей в спине нужно как можно раньше провести полную диагностику и, при обнаружении грыжи, немедленно начать лечение
  • Именно грыжа является одной из основных причин появления болей в спине. По статистике, она диагностируется у почти 75% людей, которые приходят в клиники из-за болей в спине.





Межпозвонковая грыжа развивается постепенно, вследствие накопления негативных факторов. 

К ним относятся: 
  • травмы позвоночника, 
  • неадекватные физические нагрузки, 
  • неправильная осанка, 
  •  слабый мышечный корсет спины, 
  • нарушения обмена веществ, 
  • возрастные изменения, 
  • наследственность 
  • и даже инфекции. 
Часто это заболевание с возрастом затрагивает тех, кто занимается физическим трудом или поднимает тяжести, однако в последние годы межпозвонковая грыжа «молодеет». Причина в сидячем образе жизни молодых людей, который нарушает осанку и ослабляет мышечный корсет.

Межпозвонковый диск состоит из ядра, окруженного фиброзным кольцом. При сильном скручивании на фоне сжатия или растяжения позвонки давят на ядро, а оно на фиброзное кольцо. Если в какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки, происходит выпячивание или разрыв диска (грыжа). 

Часто деформированный участок затрагивает нервные отростки и корешки отдела спинного мозга, что приводит к нарушению работы органов, контролируемых этим отделом.


С проблемой межпозвонковой грыжи человек чаще всего обращается к неврологу, хирургу, ортопеду либо вертебрологу (мануальному терапевту). Врачи диагностируют сильный болевой синдром, деформацию межпозвоночного диска и сдавление нервных корешков. 

Соответственно, лечение направлено на снятие этих проявлений и видимой причины (грыжи), без углубления в то, почему она образовалась. Назначают рентген, УЗИ, КТ или МТР, и, в зависимости от состояния грыжи, предлагают мануальные или иные техники вытяжение позвоночника и вправления грыжи, или хирургическое вмешательство.

В последнее время во всем мире наблюдается широкое увлечение именно операциями. Раньше ее назначали, только когда грыжа вызывала паралич руки, ноги или другого органа, или при стремительном ухудшении. Сейчас же показания к хирургическому вмешательству все время расширяются. 

Получается, что классическая медицина предпочитает упростить ситуацию, быстро и резко вмешавшись в процесс, вместо того чтобы долго и тщательно восстанавливать естественное состояние позвоночника. Кроме того, при любых техниках лечения пациентам назначают болеутоляющие и противовоспалительные препараты, которые при длительном применении не безвредны для организма.

Между тем, по статистике американских ученых, около 70% людей с межпозвоночными грыжами могут успешно выздороветь без операции.

В отличие от подхода классической медицины, в представлении остеопатии грыжа – лишь следствие каких-то других нарушений. 

Она не возникает внезапно, из ничего. И потому врачи-остеопаты стараются выявить первопричины патологии и устранить в первую очередь именно их. 

Чаще всего встречаются следующие причины:
  • Нарушение кровообращения и иннервации межпозвоночного диска. 
  • Остеохондроз и другие дегенеративные заболевания позвоночника. 
  • Искривления позвоночника, сколиоз, нарушения осанки. 
  • Патологии внутренних органов, которые могут искажать тонус мышц и, через них, искривлять скелет. 
Многие из этих глубинных причин можно устранить или отложить их появление на долгие годы при помощи остеопатических методик, восстанавливающих подвижность позвонков и циркуляцию крови, лимфы и спинномозговой жидкости. Когда межпозвоночный диск начинает получать достаточное количество крови с кислородом и питательными веществами, он лучше восстанавливается и противостоит повреждающим нагрузкам.

Поэтому остеопат ставит своей целью не только быстрое снятие боли или вправление диска на место, а устраняет все факторы, которые привели к такому положению дел. В остеопатии применяются техники, которые, с одной стороны, более мягко и точечно воздействуют на человека, чем, например, в мануальной терапии, а с другой стороны, проникают более глубоко и затрагивают не только кости и мышцы, снимая блокировки и зажимы во всех структурах организма.

Результатом становится снятие боли, вправление грыжи и нормальное распределение нагрузки на позвоночник. По поводу эффективности остеопатии при лечении межпозвонковых грыж проведены доказательные исследования и написан ряд научных работ. Установлено, что эффект остеопатического лечения, в отличие от других методов, сохраняется на несколько лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий