Хрустящий огурец – не только вода и немного мякоти. Это еще и отличный источник минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов при минимальном содержании калорий.
Огурцы – одно из старейших культурных растений в мире. Считается, что впервые огурец был одомашнен на северных равнинах Индии. А в Библии его называют овощем Египта.
Огурец был хорошо известен древним грекам и римлянам, выращивался в средневековой Европе, а в Россию попал в XV веке и быстро завоевал популярность.
Это вездесущее растение относится к семейству тыквенных, но с точки зрения ботаники его плод – ягода.
Минимум калорий и клетчатка.
Огурец – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г огуречной мякоти – всего 15 ккал. Этот овощ практически не содержит жиров, зато богат жидкостью: в нем содержится 95–98 процентов воды.
Кроме того, огурец – хороший источник клетчатки. Она регулирует работу кишечника, выводит излишки холестерина и даже способствует профилактике рака толстой кишки.
Источник калия
Свежие огурцы – отличный источник калия, одного из важнейших электролитов. Это вещество понижает давление и частоту сердечных сокращений.
За счет содержания калия и большого количества жидкости огурцы обладают легким мочегонным эффектом. Употребление огурцов улучшает работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
Витамины и антиоксиданты
В огурцах много витамина К – около 17 мкг на 100 г, что составляет почти 14 процентов от рекомендованной суточной нормы этого вещества. Витамин К участвует в укреплении костной ткани и нормализации работы нервной системы, защищая нейроны от повреждений.
Кроме того, в огурцах есть уникальные антиоксиданты: бета- и альфа-каротин, витамин С, зеаксантин и лютеин. Эти природные соединения защищают организм от свободных радикалов, приближающих старение и различные заболевания.
Как выбрать?
Огурцы могут расти в открытом грунте, парниках и теплицах, поэтому в магазинах они появляются в течение круглого года. Наиболее богаты витаминами летние огурцы из открытого грунта и парников.
Тем не менее, тепличные зимние огурцы – неплохой источник минеральных веществ, клетчатки и воды.
А вот от соленых или маринованных пользы организму не будет: в них слишком много соли, а иногда даже уксуса и специй. Такие огурцы противопоказаны при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Выбирайте яркие и твердые огурцы без темных пятен и повреждений. Не покупайте перезрелые желтоватые плоды, поскольку у них грубая мякоть, жесткая кожура и семена.
Появление морщин на огуречной кожице говорит о том, что плоды давно сорваны и потеряли часть жидкости.
Что приготовить?
Огурцы надо тщательно мыть: на их кожице остается много грязи, пестицидов и удобрений. А вот чистить огурцы от кожицы не стоит – в ней содержатся минералы, клетчатка и фитохимические вещества.
Огурцы отлично сочетаются практически со всеми сырыми овощами в салатах. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло или нежирную сметану. А вот майонез огурцам не подходит: уксус быстро лишит их хруста.
Гораздо лучше добавить мелкие кубики огурца в натуральный питьевой йогурт или кефир вместе с пряными травами. Получится легкий перекус, богатый молочным белком, кальцием и витамином К.
Из огурцов и арбуза можно приготовить отличный низкокалорийный летний салат, утоляющий жажду. Для этого холодную мякоть огурца и арбуза, порезанную кубиками, необходимо смешать в пропорции 1:1. Солить и добавлять заправку в такой салат не надо.
Самое важное
Свежий огурец – низкокалорийный овощ, который станет отличным перекусом для тех, кто заботится о своем здоровье. А вот от соленых огурцов пользы не будет: в них много соли и почти нет витаминов и антиоксидантов
Полезные свойства огурцов
Огурец — это продукт самый низкий по питательности, в нем высоко ценятся скорее вкусовые качества, а не пищевые. Огурец накапливает в себе около 96 процентов воды.
Данный продукт обладает определенным перечнем лечебных свойств: повышает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Свежие плоды полезны при заболевании печени, желудка (в качестве слабительного средства), почек.
Употребление огурцов в пищу улучшает работу печени, почек и сердца, способствует выведению воды из организма человека. Свежий огуречный сок употребляют при катарах дыхательных путей, кашле и болях в кишечнике и желудке.
Огурцы являются самым лучшим мочегонным средством. Они имеют и другие ценные свойства: укрепляют сосуды и сердечную мышцу, улучшают рост волос. Огурцы содержат много натрия, калия, фосфора, кальция.
Огурец – самый главный щелочной овощ на огороде. Он быстрее и лучше выравнивает в организме человека кислотный дисбаланс. Это является очень важным моментом, т.к. кислотный сдвиг замедляет и усугубляет течение многих болезней.
Особенно долго и нудно тянутся болезни с наличием гнойных процессов. Если у вас долго гноятся и не заживают раны, появляются прыщики и фурункулы – ешьте больше огурцов. Несомненным достоинством огурцов является тартроновая кислота. Она является довольно актуальной, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться под кожей.
Смесь морковного, огуречного и свекольного соков хорошо помогает при ревматических заболеваниях.
Также данный продукт делает достаточно ценным высокое содержание калия. Это подходит для людей как с высоким, так и с низким давлением.
Огуречный сок предотвращает расщепление и выпадение волос, помогает при пародонтозе, полезен для профилактики перенапряжения сердечной мышцы миокарда, укрепляет и успокаивает нервную систему, улучшает память, препятствует атеросклерозу. Можно принимать по 100 мл чистого огуречного сока. Его действие усиливается при комбинации с чесночным и томатным или с яблочным, грейпфрутовым и черносмородиновым соками.
Чистый огуречный сок или с медом полезно пить несколько раз в день по 2—3 ст. ложки при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также как жаропонижающее средство во время лихорадки.
Для улучшения цвета лица и смягчения кожи протирайте неразбавленной процеженной настойкой: неочищенные огурцы необходимо натереть на крупной терке или мелко порезать, сложить все в бутылку и залить водкой или спиртом. Бутылку выставить на солнце на 2 недели. Смазывайте соком молодого огурца 2—3 раза в день пигментные пятна в течение нескольких недель.
Огурец также обладает слабительными свойством. Для этого держите огурцы в соленой воде около месяца, пейте рассол 3-4 раза в день.
При кровотечении применяют огуречные плети, огудины, которые остались после уборки огурцов, сушат. Далее 50 г измельченных сухих плетей нужно залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
В своем ежедневном меню полезно использовать низкокалорийные рецепты с огурцами:
Огуречный бутерброд: 1 большой огурец разрезают вдоль пополам, ложкой вынимают семена и заполняют образовавшуюся ложбинку творожной пастой (нежирный творог, посоленный и взбитый в миксере с небольшим количеством чеснока и зелени).
Кефирно-огуречный суп: 1 большой огурец, кефир 200 мл, зелень, соль. Огурец почистить, мелко порубить и взбить с кефиром в миксере. Посыпать измельченной зеленью, посолить. Суп украшают огурцами и редиской, которые можно нарезать кружочками. Также можно добавить 1 сваренное вкрутую яйцо.
Очень распространёнными являются маски, которые содержат огурец.
Огурцы: вред и противопоказания
Огурцы бывают опасными для человека.
Весной они могут содержать большое количество нитратов. Поэтому весенние огурцы необходимо очищать от шкурки, где содержится максимальное количество вредных веществ. С обеих сторон огурца нужно отрезать кончики на 1-2 сантиметра.
При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах нельзя употреблять огурцы в больших количествах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий