пятница, 31 марта 2017 г.

Рацион для сердца,чтобы избежать инфаркта



Сердце – один из важнейших органов человека. На него ложится огромнейшая нагрузка, особенно в современных условиях, когда мы не слишком много двигаемся и очень часто употребляем фаст-фуд, который наносит вред сосудам. Неправильное питание приводит к повышению уровня холестерина в крови, образовавшиеся сосудистые бляшки мешают работе сердца. 
Чтобы помочь организму, достаточно просто изменить свой рацион. Для диеты понадобятся такие продукты, которые выводят «плохой» холестерин, укрепляют сердечную мышцу, улучшают качество крови. 

Нужные сердцу элементы 

Калий и магний. Первый обеспечивает нормальный сердечный ритм, второй – способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. 

Белок. Как известно, белок является строительным материалом для мышц, в том числе и для миокарда. Именно поэтому белок крайне важен в кардиотрофическом питании. 

Сложные углеводы. Это источник долгой энергии, которые к тому же не дадут вам набрать лишний вес. Здоровые углеводы содержатся в цельнозерновых продуктах, крупах и бобовых. 

Витамины группы B. Особенно витамины В5 и B6 – они помогают предупредить атеросклероз, устраняют последствия стресса, а также витамин B3 – он стимулирует выработку «хорошего» холестерина. 
Ненасыщенные жирные кислоты. В том числе Омега-3. 

Витамин С содействует уменьшению уровня холестерина. Кроме того, он разжижает кровь и способствует снижению артериального давления. 

Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, регулирует пульс. Особенно хорошо работает в паре с селеном. 

Полезные продукты 
  • Сухофрукты 
  • Пряная зелень (петрушка, укроп, кинза) 
  • Листовые салаты 
  • Шпинат 
  • Капуста 
  • Брюссельская капуста 
  • Желтые и красные овощи и фрукты (тыква, помидоры, перец, сливы, персики) 
  • Злаки 
  • Зеленая фасоль 
  • Чечевица 
  • Говяжья печень 
  • Яйца 
  • Растительные масла (нерафинированные, не подвергавшиеся тепловой обработке, 1-2 ст.л. в день) 
  • Орехи (ограничено, около 1 горсти в день) 
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, пикша, не более 2-3 раз в неделю) 
  • Морепродукты (дикие, а не выращенные искусственно) 
  • Лук 
  • Чеснок 
  • Кислые фрукты и ягоды 
  • Яблоки 
Нужно ограничить 
  • Алкоголь. Нельзя пить его много, часто и регулярно, небольшие порции на праздники – не нанесут вреда. 
  • Соль. Здоровая норма – 5 г соли в день. 
  • Животные жиры. 
  • Кофеино-содержащие напитки. 
  • Креветки. Можно – дикие, мелкие. Крупные – обычно слишком жирные. 
  • Блюда во фритюре. 
  • Майонез, маргарин. 
  • Копчености. 
Методы приготовления 
Наиболее полезно варить на пару или запекать. Подойдет также варка в воде, бланширование. Лучше отказаться от фритюра, а при жарке использовать минимальное количество масла. 

Как сделать свой рацион более полезным для сердца 
  • Перестать есть бутерброды со сливочным маслом. Кладите сыр и колбасу на «голый» хлеб. 
  • Купите пищевой пульверизатор для растительного масла. Им вы сможете нанести на сковороду тонкий равномерный слой масла, так его будет уходить гораздо меньше на обжаривание. 
  • Сладкие джемы заменить на фруктовое пюре без сахара. 
  • Добавлять в блюда свежую зелень (посыпать супы, бутерброды, гарниры). 
  • Все гарниры делать только из полезных злаков. 
  • В выпечке заменить муку высшего сорта на муку грубого помола, добавлять в тесто ржаную муку, овсяную, гречневую. 
  • Каши и йогурты на завтрак посыпать семечками или дроблеными орехами. 
  • Все салаты посыпать кунжутом или дроблеными семенами. 
  • Перекусывать свежими овощами и фруктами. 
Важно! Есть нужно понемногу, 4-5 раз в день. Нельзя наедаться на ночь, иначе на сердце ложится слишком большая нагрузка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий