Одну треть заболеваний периферической нервной системы составляют туннельные синдромы. С этим заболеванием хорошо знакомы люди тех профессий, где подолгу приходится удерживать руку в неудобном положении. Чаще всего туннельный синдром поражает людей длительно работающих на компьютере с компьютерной мышкой.
Хотя туннельный синдром запястья многие называют болезнью 21 века, все же появилась эта болезнь значительно раньше. Однако диагностировалась она тяжело, так как отличалась разной симптоматикой.
Туннельным синдромом запястья комплекс клинических проявлений (трофических, чувствительных, двигательных), причина которых кроется в сдавливании и ущемлении нерва в узких анатомических пространствах, или как их еще называют — анатомических туннелях.
Анатомическими туннелями являются кости, сухожилия и мышцы. В здоровом состоянии через туннель беспрепятственно проходят периферические нервы и сосуды. Однако при некоторых патологиях канал может сужаться, что приводит к нервно–канальному конфликту.
Причины туннельного синдрома запястья.
1. Анатомическая узость канала. Эту особенность считают основополагающей в развитии туннельного синдрома. Исследования доказали, что названная особенность передается по наследству.
2. Врожденные аномалии развития. Речь идет о дополнительных фиброзных тяжах, мышцах и сухожилиях, рудиментарных костных шпорах.
3. Заболевания. Некоторые заболевания приводят к развитию туннельного синдрома: метаболические и эндокринные нарушения, проблемы в суставах, костной ткани и сухожилиях, беременность, крупные образования в нерве и вне нерва.
4. Специфика работы. Профессии, в которых необходимы частые и стереотипные движения: стенографистки, секретари, программисты.
5. Травмы.
Симптомы туннельного синдрома запястья.
Заболевание развивается постепенно, но почти всегда первыми симптомами являются болевые ощущения. Зачастую они появляются к концу рабочего дня, во время которого запястье пребывало в неудобном положении.
Кроме этого туннельному синдрому характерны такие симптомы:
1. Боль. Сначала она сопровождает нагрузки, но по мере развития деформации начинает появляться и в состоянии покоя. Доходит до того, что сильные болевые ощущения появляются ночью и не дают человеку спать.
Боль может иметь разный характер в зависимости от причины заболевания: воспаления или повреждения. Болевые ощущения могут носить ноющий характер, жгучий и острый, в виде прострела. При развитом туннельном синдроме боль может возникать по причине мышечного спазма.
2. Онемение.
3. Ограничение двигательных функций, снижение силы руки, быстрая утомляемость.
4. Атрофия и развитие контрактур: «когтистая лапа», «обезьянья лапа».
5. Сосудистые расстройства: побледнение, понижение температуры в области запястья, синюшность, отечность запястья.
Лечение туннельного синдрома запястья.
Сразу же после того, как подтвердился диагноз туннельного синдрома запястья, следует избавиться от физического воздействия в области поражения.
Для этого проводят иммобилизацию области поражения с помощью специальных приспособлений: ортезов, бандажей, лангет. Так как эти приспособления легко надеваются и снимаются, то пациенту не требуется снижать социальную активность.
Кроме этого необходимо внести изменения в привычный локомоторный образ жизни. Так как туннельные синдромы зачастую являются результатом монотонной деятельности, неправильной позы и неудобного положения конечности во время работы, то следует внести необходимые изменения. Иногда приходится прибегать к смене профессии.
Обязательным является выполнение специальных упражнений и лечебной физкультуры, но прибегают к ним только после снятия основного воспаления.
В противоболевой терапии используют физические воздействия холодом и теплом.
Если же такие методы не помогают, то применяют лекарственную терапию:
- противовоспалительные препараты: нестероидные противовоспалительные препараты: диклофенак, ибупрофен, комбинация невысоких доз опиоидного анальгетика трамадола (37,5 мг) и парацетамола (325 мг);
- антиконвульсанты (прегабалин, габапентин), антидепрессантов (венлафаксин, дулоксетин), пластины с 5% лидокаином применяют, когда лечение НПВП является недейственным. Эти препараты действуют по мере их накопления в организме;
- инъекции анестетика с гормонами. Нередко при сильных болях проводят новокаиновую блокаду в сочетании с гормоном гидрокортизоном. Проводить такие инъекции могут только опытные врачи;
- физпроцедуры: электрофорез, фонофорез с димексидом и анастетиками;
- симптоматическое лечение: противоотечные препараты, миорелаксанты, антиоксиданты, препараты для улучшения трофики и работы нерва: ипидакрин, витамины;
- в редких случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
Советуем выполнять все рекомендации врача, которые помогут обойтись без хирургического вмешательства. При ответственном подходе к своему здоровью снизить проявления туннельного синдрома запястья можно с помощью лишь консервативных методов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий