Как оптимистично заметил когда-то автор известной песни, у природы нет плохой погоды, и любое время года несёт в себе благодать. Разве не чудо – весеннее пробуждение природы?! Кажется и слов других, кроме как радость, обновление, вдохновение, не найти.
Но странное существо – житель современного мегаполиса, нередко испытывает в это время совершенно иные чувства – усталость, раздражительность, подавленность, упадок душевных и физических сил. И делать ничего не хочется, и мысли чёрные одолевают, а мир вокруг кажется серым и безрадостным. Знакомая картина?
Почему весной белый свет не мил
По мнению специалистов, объясняется такое состояние комбинацией нескольких причин:
- Во-первых, весной, как, впрочем, и осенью, у нас перестраивается обмен веществ, и организм сбивается с ритма: появляются проблемы с самочувствием, а также обострение заболеваний, которые врачи называют сезонными. К тому же весну мы вообще встречаем не в лучшей форме: без свежих овощей и фруктов появляется дефицит витаминов, вот и снижается иммунитет, появляется слабость, сонливость, снижается настроение и работоспособность.
- Следующей причиной можно назвать недостаток солнечного света. Мы копили этот отягощающий фактор примерно с октября – поэтому весной он «выстрелил» тяжёлыми последствиями.
- Негативное влияние также оказывает гипоксия – кислородное голодание из-за недостатка свежего воздуха (зимой люди реже бывают ну улице).
- Наконец, гиподинамия – малоподвижный образ жизни играет в этом списке не последнюю роль. Зима с ее длительными диванными возлежаниями у телевизора, сидением у компьютера лишает тело физической нагрузки.
Действительно, сейчас мы переживаем не самый благоприятный для здоровья сезон года. Но проблемы нашего организма усугубляются неблагоприятным психологическим фоном. Многие из нас испытывают в той или иной степени состояние, которое специалисты называют сезонной депрессией. Все, конечно же, слышали это слово. Чаще всего под ней на бытовом уровне понимают сонливость, усталость, сниженный фон настроения. Такое состояние можно расценить, как начальную, легкую форму депрессии.
Однако, настоящая депрессия — это нечто большее, чем просто подавленное настроение, гораздо более серьезное состояние.
Дело в том, что наше физическое и психическое здоровье тесно
взаимосвязаны. Наличие хронических болезней снижает наш психоэмоциональный фон, а угнетенное настроение усугубляет физические страдания.
Все вместе приводит к состоянию, которое в современной медицине называется «плохое качество жизни». И эти тонкие взаимодействия наслаиваются на неблагоприятные внешние факторы,что еще более усугубляет
нарушения метаболизма нейромедиаторов головного мозга. Эти механизмы и приводят к возникновению внешних проявлений депрессии.
Кроме общеизвестных проявлений депрессии существует такое понятие, как «маскированная депрессия» — ее не сопровождают подавленность и печаль. Она проявляется псевдосоматическими жалобами.
К ним относятся:
- боли в грудной клетке, животе,
- головные боли,
- нарушения сна, менструального цикла, сексуальные расстройства,
- бронхиальная астма,
- расстройства пищевого поведения (обжорство или, наоборот, голодание),
- подъем давления.
Безусловно, депрессия — это болезнь. И, как любое заболевание, требует лечения и профилактики. Причем профилактика стоит на первом месте. Она складывается из предупреждения собственно депрессии, как нарушения функции мозга, так и профилактики обострений хронических заболеваний.
Депрессия может протекать по типу угнетения или по типу возбуждения, тревоги. Поэтому и воздействовать на нее следует по-разному.
В первую очередь, полезны способы физического воздействия: личная гигиена, физические упражнения, сбалансированное питание. Кстати, упражнения могут как возбуждать нервную систему при ее излишнем торможении, так и успокаивать. Но в любом случае физическая активность — это ключ к жизни.
Однако этого, как правило, бывает недостаточно для борьбы с выраженной депрессией. Более того, заставить себя сделать лишнее движение бывает практически невозможно. Тут требуется вмешательство в биохимические процессы в головном мозге.
Конечно, существуют лекарственные препараты — антидепрессанты. Их нужно использовать в тяжелых случаях. Плюс ко всему у этих лекарств немало побочных эффектов. А как быть в не очень тяжелых случаях?
Вот тут на помощь и приходят препараты компании НПЦРИЗ.
В первую очередь, конечно же, следует обратиться к таким препаратам, как «Эндолутен» и Temero Genero. Ведь с нормализации «оси стресса» — симпатоадреналовой системы и следует начинать любые воздействия по восстановлению равновесия нервной системы.
Далее могут быть варианты. Если мы имеем дело с типичной депрессией, с угнетением эмоций и настроения, то мы используем препарат «Феличита». Его компоненты обладают антидепрессивным, восстанавливающим, активизирующим действием.
А вот если речь идет о другой форме депрессии — с повышенной возбудимостью, нервозностью, тревожностью, даже некоторой агрессией, то тут возбуждать нервную систему не следует. Ее лучше немного «остудить». И тут нам на помощь приходят такие препараты, как «Адестаб», «Канакор», «Кальсил-Т». Компоненты этих препаратов обладают седативным и успокаивающим эффектом на нервную систему и сердечно-сосудистую, которая при депрессии страдает в первую очередь.
В этой связи обязательно нужно использовать такие замечательные продукты, как фиточаи.
А именно «Реланорм» и «Коргитон». Причем их желательно начинать принимать еще до возникновения каких-либо проявлений депрессии, как профилактику. Чаи подходят для помощи при любом виде заболаваяния, применяются 1-2 раза в день, «Коргитон» утром — днем, «Реланорм» вечером — перед сном, можно натощак.
Вы спросите, зачем принимать такой препарат, как «Кальсил-Т»?
Дело в том, что кальций и магний, входящие в его состав, играют роль не только в строительстве костной ткани. Эти минералы являются главными агентами передачи различных сигналов от ЦНС к органам и системам. Магний является «успокаивающим» элементом, а кальций — «стимулирующим». Их взаимодействие и обеспечивает баланс возбуждения и торможения в клетках организма.
Советую каждому позаботиться о благополучии своего организма и нервной системы заранее. Ведь проще предупредить, чем лечить.
В этой связи хочу обратиться к родственникам и членам семьи, страдающих депрессией.
Помните — вашим близким крайне нужна ваша помощь! Ведь в этом состоянии человек лишен сил и воли бороться со своим недугом.
Ему очень нужна ваша забота. Не сочтите за труд приготовить и принести чашку чая, вынуть
таблетки из упаковки, и буквально «положить их в рот» вашему родственнику. Сам он, зачастую, просто не в силах выполнить это очень простое действие.
Используйте высокоэффективные препараты НПЦРИЗ и будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий