Среди различных патологий печени жировой гепатоз считается одной из самых распространенных. Причем если раньше этот диагноз встречался в основном у людей старше 40 лет, то сегодня заболевание обнаруживается и у более молодых пациентов. А по некоторым данным, через 20-30 лет жировой гепатоз может стать главной причиной цирроза и основным показанием к пересадке печени.
Почему же развивается такая патология, как она проявляется и что является основой ее успешного лечения?
Причины ожирения печени
Жировой гепатоз также называют неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Из этого следует, что в отличие от многих других поражений органа это заболевание напрямую не связано с употреблением спиртных напитков. По статистике, наибольшее число людей с таким диагнозом среди больных ожирением — 90% таких пациентов страдают от патологии печени. И именно избыточная масса тела является первой и основной причиной заболевания.
НАЖБП — это, по сути, перерождение клеток органа (гепатоцитов), которое возникает, если в них накапливается избыточное количество жира. Это в свою очередь приводит к разрушению клеточных мембран и развитию воспалительного процесса.
Жировой гепатоз — вялотекущее заболевание, которое может развиваться десятилетиями и при этом долго не беспокоить пациента. Поэтому чаще всего выраженные признаки болезни печени обнаруживаются в том случае, если человек давно страдает от лишнего веса, у него есть метаболический синдром, который проявляется следующими симптомами:
- -Ожирение по абдоминальному типу — увеличение окружности талии (у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см).
- -Резистентность к инсулину.
- -Повышенное содержание жиров в крови (холестерина и триглицеридов).
- -Артериальная гипертензия.
Метаболический синдром опасен и развитием сахарного диабета 2-го типа. Поэтому при таком диагнозе ожирение печени встречается очень часто — около половины диабетиков страдают НАЖБП.
К другим причинам развития жирового гепатоза врачи относят:
- -Неправильное питание.
- -Вирусные гепатиты В и С.
- -Длительный бесконтрольный прием медикаментов — нестероидных противовоспалительных средств, аминазина, стероидов и гормональных препаратов.
- -Наследственность и генетическая предрасположенность — у пациентов с жировым гепатозом есть полиморфизм гена PNPLA3/148M.
- Симптомы болезни печени
На ранних стадиях ожирение печени протекает бессимптомно, иногда такой период скрытой болезни длится 5 и более лет. После у пациента появляются незначительные нарушения самочувствия, среди которых:
- -Боль, дискомфортные ощущения, иногда чувство тяжести в правом подреберье.
- -Горечь во рту.
- -Метеоризм.
- -Тошнота и потеря аппетита.
- -Неприятный запах изо рта.
- -Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
Чаще всего патология печени диагностируется на фоне других заболеваний, еще до того как жировой гепатоз перешел в опасные стадии. Но все же если лечение не начато своевременно, у человека проявляются следующие симптомы болезни:
- -Выраженная боль справа, увеличивающаяся при пальпации.
- -Желтуха.
- -Отечность.
- -Периодическая рвота.
- -Диарея или запоры.
На поздних стадиях болезни печени заметно увеличение органа, которое без труда обнаружит на осмотре врач. Также при запущенном заболевании может наблюдаться увеличение селезенки — спленомегалия.
Диагностика болезней и патологий печени
Такая патология печени, как НАЖБП, диагностируется чаще всего на ранних стадиях. Связано это с тем, что, как правило, она является дополнительным диагнозом и возникает на фоне других проблем со здоровьем. Например, жировой гепатоз обнаруживается у людей с преддиабетом.
Пациент с таким диагнозом наблюдается у двух специалистов — гепатолога (или гастроэнтеролога) и эндокринолога.
Ему назначаются следующие обследования:
- -УЗИ печени, эластография.
- -Анализ крови на глюкозу, триглицериды и холестерин.
- -Анализ крови методами ФиброТест и СтеатоТест.
- -Биохимический анализ крови на уровень белков аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).
К сожалению, распространенные сегодня методы диагностики — компьютерная и магниторезонансная томографии — не являются информативными при ожирении печени. Поэтому если диагноз спорный, больному может быть назначена биопсия.
Правильное питание и другие методы лечения
Жировой гепатоз — следствие нарушенного обмена веществ и неправильного образа жизни. Поэтому, хотя в терапии и применяются медикаменты, основой лечения является правильное питание и физическая активность. Без необходимых изменений образа жизни патология печени будет прогрессировать и препараты не дадут необходимого эффекта. Однако, если пациент придерживается необходимых рекомендаций, жировой гепатоз можно излечить.
Важную роль играет снижение веса, при этом врачи не рекомендуют радикальные диеты и не советуют худеть очень быстро. Улучшение показателей анализов происходит в том случае, если человек теряет 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от начальной массы тела. А вот слишком быстрое похудение, наоборот, дает повышенную нагрузку на печень, и поэтому состояние больного может ухудшаться.
Ожирение печени требует соблюдения правильной диеты. Рацион формирует лечащий врач индивидуально, с учетом других заболеваний пациента.
Среди общих правил питания при жировом гепатозе следующие:
- -Уменьшение количества животных жиров (жирное мясо, сало, сливочное масло и прочее).
- -Замена вредных жиров полиненасыщенными, которые содержатся, прежде всего, в растительных маслах и рыбе.
- -Увеличение количества овощей, зелени. В первую очередь, речь идет о свежих салатах, но вареные или тушеные блюда также подойдут.
- -Отказ от жареных блюд. Заменить их можно продуктами, приготовленными на гриле с малым количеством жира.
- -Питание дробное (5-6 раз в день), малыми порциями.
Для улучшения обменных процессов больным рекомендовано пить много чистой воды. Однако людям, склонным к отекам, с разной степенью сердечной недостаточности или почечными заболеваниями, следует очень внимательно высчитывать суточную норму жидкости.
Жировой гепатоз — патология печени, которая сопровождается инсулинорезистентностью, преддиабетом. Многочисленные исследования показывают, что улучшить восприимчивость клеток к инсулину, а значит, приостановить развитие диабета 2-го типа, можно с помощью физических нагрузок. Полезными являются ежедневные занятия спортом в умеренном темпе. На начальном этапе подойдут пешие вечерние прогулки и утренняя зарядка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий