Диагностика при заболевании.
Синдром позвоночной артерии – это такое состояние организма, при котором происходит ухудшение кровообращения в головном мозге по причине ущемления позвоночных артерий
Раньше это заболевание наступало только с определенным возрастом, то на сегодняшний день оно значительно помолодело. Теперь синдром позвоночной артерии диагностируется уже у молодых людей в возрасте 20 лет. И в большинстве случаев происходит ущемление с левой стороны.
Это обусловлено исключительно физиологическими особенностями строения человеческого организма. Так, правая позвоночная артерия отходит от подключичной артерии, тогда как левая, которая чаще всего и страдает – от аорты.
Для того чтобы полностью представлять себе ситуацию, нужно представлять, что артерии и вены имеют существенные отличия. Артерии доставляют кровь к органу, тогда как вены ее отводят. Важно, чтобы и притоку, и оттоку крови ничего не мешало, иначе это формирует различные патологические состояния человеческого организма.
Механизм развития
Синдром позвоночной артерии развивается по нескольким причинам:
- В результате спазма мышц шейно-плечевого отдела.
- Вследствие дегенеративных процессов, происходящих в позвонках шейного отдела позвоночника.
Но и в том, и в другом случае происходит одно и то же – снижение кровотока по позвоночным артериям, что несомненно сказывается на насыщении головного мозга не только питательными веществами, но и кислородом.
Как таковой синдром позвоночной артерии не является серьезной угрозой для жизни, но значительно снижает ее качество. Так как возникает регулярное кислородное голодание.Облегчает ситуацию еще и тот факт, что по двум позвоночным (или так называемым вертебральным) артериям в головной мозг поступает только около 30% всего необходимого. Остальное необходимое доставляют сонные артерии.
Анатомия
Как правило, основными причинами, вызывающими синдром, являются:
- Особенности организма, которые имеются с рождения (перегибы, сильная извитость)
- Болезни в результате развития которых, происходит сужение просвета шейной артерии. К таким болезням относятся – артроз, артрит, болезнь Бехтерева, тромбозы, эмболии, атеросклероз и др.
- Давление на артерию извне, вызванное такими заболеваниями, как шейный остеохондроз, спазмированности мышц, наличия опухолей в этой области, перерождения костных структур, в результате которых передавливается артерия.
- В результате влияния первого и третьего фактора происходит внешнее передавливание артерии, тем самым создается препятствие нормальному ходу кровяного русла.
- При втором факторе сужается внутреннее пространство (просвет) в артерии, что так же уменьшает количество проходящей крови.
Исходя из вышесказанного, зачастую еще проводят классификацию таким образом:
- Вертеброгенной природы – все внешние воздействия, то есть со стороны видоизмененных позвонков, грыж, выпячиваний, протрузий, спондилезов, выступающие остеофиты.
- Не вертеброгенной природы – в этом случае под воздействием определенных процессов сужается сама артерия, приводя к возникновению синдрома.
Диагностика
Для того чтобы правильно провести диагностирование и определить дефицит кровотока в магистральных артериях, врач может назначить:
- Ультразвуковую доплерографию. С помощью нее определяется направление и скорость крови по артериям.
- С помощью компрессионных проб выявляется тот ресурс, который будет необходим, чтобы нормализовать кровоснабжаемое состояние.
- Дуплексное сканирование – определят качество стенок сосудов.
- Доплерография – показания для ее проведения – хирургическое вмешательство в мозг.
- Ангиография – позволяет скорректировать левую или правую позвоночную артерию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий