суббота, 11 апреля 2020 г.

Что такое макулярный отек сетчатки при сахарном диабете?


Наиболее опасная для зрения проблема при диабетической ретинопатии это рост патологических новообразованных сосудов. Их стенка неполноценна и компоненты крови проходят через нее, приводя к кровоизлияниям и отеку.
Но есть и другой компонент осложнений, который очень существенно влияет на остроту зрения при сахарном диабете. Это макулярный отек - отек зоны сетчатки, отвечающей за центральное зрение. К полной слепоте макулярный отек не приводит. Но при прогрессировании его теряется способность различать мелкий текст, чтение становится невозможным.

Ввиду значимости для зрительных функций этот компонент диабетической ретинопатии оценивается отдельно и требует специфичных подходов к лечению.

При начальных признаках отёка зрение может не снижаться или снижаться незначительно. Поэтому опять же важно выявить отек своевременно. Длительное скопление жидкости в слоях сетчатки приводит к необратимой гибели нервных клеток, фоторецепторов.
Морфологически ткань сетчатки утолщена, жидкость скапливается в виде кист и полостей, напоминающих губку. Компоненты плазмы просачиваются и откладываются в сетчатке в виде депозитов, называемых твёрдыми экссудатами.
Иногда на начальных этапах макулярный отек имеет временный характер и исчезает на фоне компенсации глюкозы крови и артериального давления.
В этих случаях офтальмолог рекомендует наблюдение в течение 3-4 месяцев.
При снижении зрительных функций или выраженном отеке показано лечение со стороны офтальмолога. 

В настоящее время выполняются:
  • интравитреальные инъекции
  • лазеркоагуляция сетчатки.
Иногда оба этих метода сочетают.

Интравитреальные инъекции. 
Это укол. Лекарственное вещество вводится в глазное яблоко в стекловидное тело. Это выполняется амбулаторно в стерильных условиях. Место введения рассчитывается хирургом, чтобы игла не повредила внутренние структуры глаза. Опыт проведения этих инъекций в мире огромный. Их выполняется ежегодно сотни тысяч.

Действующие вещества этих инъекций относятся к группе ингибиторов ангиогенеза, т.е. подавляющие рост сосудов. Изначально их начали применять в онкологии для подавления роста сосудистой сети злокачественных опухолей, что тормозило прогрессирование онкологического процесса. Уже позже эти вещества в микро дозировках стали вводит в полость глаза при состояниях, связанных с ростом патологических сосудов в глазу, кроаоизлияниях и отёках. Это стало прорывом в лечении тяжелых заболеваний сетчатки.
Инъекции вводятся с интервалом не менее месяца. Но частота и кратность введения решается по состоянию сетчатки и зрительных функций.

Второй метод лечения макулярного отёка лазерная коагуляция сетчатки. 
До открытия ингибиторов ангиогенеза этот метод был практически единственным в лечении отёка. Но и сейчас он не потерял своей значимости. Часто инъекции и лазер комбинируются.

Лечение макулярного отёка представляет непростую задачу. Лечить его трудно, и процесс этот не быстрый. Но в 60% случаев позволяет стабилизировать зрение на высоких цифрах.

Что еще важно знать при выявлении макулярного отёка сетчатки?


Контроль гликированного гемоглобина крови HbA1C.
Этот показатель должен проверяться каждые 3-4 месяца. И важно, чтобы при нормализации его уровня не было быстрого снижения. Добиваться быстрого снижения сахара крови любой ценой приводит к серьёзным осложнениям, затрудняет лечение отёка сетчатки, и даже усиливает его.
Поэтому снижать сахар нужно под контролем эндокринолога постепенно.
Нормализация уровня сахара крови.
Если Вы не можете достичь снижения уровня сахара крови диетой, дозированной физической нагрузкой, таблетками, и врач рекомендует инсулин, необходимо переходить на инсулин. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше будет осложнений.
Контроль артериального давления. 
Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертензии повышает риск развития макулярного отёка в разы.
Для диагностики макулярного отёка необходим осмотр сетчатки с расширением зрачков на ОБОИХ глазах, т.к. процесс далеко не всегда развивается идентично. Каждый глаз это отдельный орган.
Также проводится Оптическая когерентная томография сетчатки (ОКТ). 
ОКТ позволяет оценить толщину сетчатки, размеры отёка, наличие дополнительных кист, мембран.
Лечение подразумевает многоступенчатость. Здесь нельзя резко бросаться добиваться результата во что бы то ни стало. Но и проводить лечение целенаправленно. Нужно настроиться на регулярные осмотры и воспринимать это как часть планового лечения.
Нужно помнить, что офтальмолог ваш второй доктор после эндокринолога.

Требуется консультация специалиста.

Автор: Мария Мелёхина врач-офтальмолог, хирург. Кандидат медицинских наук. Эксперт в диагностике и лечении глазных заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий