Сегодня фундук является одним из самых популярных видов орехов. Его ценят за высокое содержание полезных веществ, прекрасный вкус и аромат.
Не совсем справедливо называть фундук лесным орехом, так как те ядра, которые продаются на рынках и в магазинах, относятся не к лещине обыкновенной, образующей подлесок в дикой природе, а окультуренным видам деревьев и кустарников. Изначально такое название носили лишь плоды лещины крупной, ломбардского ореха.
История распространения фундука, основные поставщики
По мнению ученых, этот орех употреблялся в пищу еще в доисторические времена. Питательные свойства ядер помогали выжить древним людям после ледникового периода, когда практически невозможно было достать другую пищу.
В трудах древнегреческих и древнеримских писателей, историков, философов не раз упоминается фундук, что свидетельствует о его распространении в Европе в античные времена. В древности ему приписывались магические свойства: считалось, что он может практически даровать бессмертие. Эти представления имеют вполне простое объяснение. Люди питались орехами в период неурожая зерна и других культур. Их жарили, ели сырыми или готовили из них масло и пасту. Фундук позволял быстро почувствовать насыщение и долго оставаться сытыми. Также отмечалось значительное улучшение самочувствия, бодрость и энергичность, поэтому и считалось, что орех продлевает жизнь.
Около 6 тысяч лет назад лещину начали выращивать на Кавказе. Промышленными заготовками фундука люди занялись более 600 лет назад.
Знаменитого русского биолога и селекционера И.В. Мичурина увлекла идея распространения фундука на территории СССР. Ученый успешно решил проблему акклиматизации теплолюбивой культуры в более холодных широтах: ему удалось скрестить несколько видов дикорастущей лещины с высокоурожайными окультуренными сортами фундука. В результате Мичурин получил морозостойкие гибриды, которые были адаптированы к погоде средней полосы России и обильно плодоносили в этих условиях. Сегодня на территории РФ растет более 40 видов ореха.
В настоящий момент фундук выращивается в Турции и Греции, на Кипре, на Кавказе, в Великобритании и США, в Каталонии, в Азербайджане. Лидирующую позицию по поставкам этих орехов занимает Турция. В этой стране заготавливают 75 % всего мирового объема фундука. Кроме того, именно один из турецких сортов является мировым стандартом качества для этих орехов. Ядра сорта Giresun не отличаются выдающимся размером, однако у них практически идеально круглая форма и максимальное содержание масел — свыше 70 %.
Состав и полезные свойства фундука
Как и многие другие орехи, фундук является отличным источником растительного белка. Кроме этого, в его ядрах содержится большое количество масел — до 70 % в зависимости от конкретного вида. В состав масел входят полезные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая.
Примерный состав питательных веществ в ядрах фундука:
- 20 % — ценный растительный белок, аналогичный мясному;
- 12 % — сложные углеводы, дающие энергию и долгое чувство сытости;
- 13 % — практически все необходимые организму витамины и микроэлементы (фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера, витамины групп В, А, E, C, PP и другие).
Фундук более питателен, чем мясо и рыба, именно поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианца. Этот орех калориен, но насыщение от него наступает весьма быстро, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Пользу фундука особенно чувствуют постящиеся люди или те, кто придерживается строгих диет. Он может реабилитировать организм при истощении. Включить его в ежедневный рацион могут люди любых возрастов: ценные микроэлементы и минеральные соли обеспечат правильную работу всех систем и органов.
Благотворное влияние фундука сложно переоценить.
Этот орех:
- -помогает гармоничному развитию детского организма;
- -поддерживает физическое и эмоциональное состояние при усталости и стрессе;
- -дает большое количество энергии, особенно это заметно в периоды авитаминоза и усталости;
- -защищает сосуды и сердце от накопления холестерина, предотвращает возможные заболевания;
- -замедляет развитие и на ранних стадиях помогает предотвратить гипертонию и другие болезни сердечно-сосудистой системы благодаря большому содержанию калия в ядрах фундука;
- -обеспечивает профилактическую защиту против онкологических заболеваний;
- -способствует выведению вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков из организма;
- -облегчает самочувствие при бессоннице, стрессе, неврозе;
- -укрепляет кости и мышцы;
- -нормализует работу мозга, служит профилактическим средством для предотвращения болезни Альцгеймера и других нарушений;
- -уменьшает проявления варикоза,
- -помогает организму в борьбе с заболеваниями предстательной железы и печени;
- -сочетание меда и фундука — лучшее профилактическое средство от малокровия и истощения.
В сравнении с витаминными комплексами фундук значительно выигрывает: это натуральный продукт с потрясающими вкусовыми качествами. Небольшая горсть орешек восполнит потребность организма в полезных веществах. Просто заведите правило: съедайте до десяти ядрышек фундука перед завтраком или после обеда. Всего через несколько дней вы заметите значительное улучшение состояния.
В первую очередь благодаря его пользе и неоспоримым достоинствам фундук можно порекомендовать следующим группам людей:
Суточная норма употребления фундука — около 50 грамм. Этот орех не стоит употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, а также диабетом в тяжелых формах.
Использование ядер фундука в кулинарии и косметологии
Ядра этого ореха пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда, соусы, десерты, выпечку. Чаще всего фундук используется именно для приготовления кондитерских изделий, сладостей. Он придает блюдам плотный и одновременно деликатный аромат лесного ореха.
На пищевых производствах и в кондитерских цехах этот орех чаще всего добавляют в торты и пирожные, на втором месте по популярности — конфеты и шоколад с фундуком, на третьем — мороженое. Среди прочих продуктов: кремы и ликеры, шоколадная и ореховая паста, сладости из ядер. Сырьем для кондитерской промышленности служит колотый и цельный, засахаренный и подсоленный, жареный, отбеленный, а также фундук, перемолотый в муку, протертый в пасту или нарезанный пластинками.
Некоторые народы имеют в своей национальной кухне блюда, в которых фундук выступает основным ингредиентом. В качестве примера можно назвать традиционное для кавказцев лакомство — чурчхела. В ее составе ядра фундука и виноградный сок. Такую сладость можно есть всем, ведь продукт натурален и полезен. Чурчхелу ценят за то, что она снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ, устраняет усталость и стимулирует работу мозга.
Косметологи широко применяют масло фундука. При втирании в кожу головы оно препятствует выпадению волос. Также можно использовать отвар листьев орешника для мытья волос.
Как выбрать и хранить фундук в домашних условиях?
Этот уникальный продукт приносит пользу только в том случае, если соблюдаются условия его хранения. При покупке орехов старайтесь выбирать надежных поставщиков и уважаемые бренды. Серьезные компании с большой ответственностью относятся к отбору, упаковке и хранению фундука.
Если вы покупаете очищенные ядра, осмотрите их на предмет наличия или отсутствия плесневых грибков — афлатоксинов. Они могут появиться на фундуке, который хранится больше положенного срока или при ненадлежащих условиях. Афлатоксины чрезвычайно опасны: небольшое количество может привести к заболеваниям печени, а большие дозы — к серьезной аллергической реакции, а в особо тяжелых случаях — к смерти.
К сожалению, фундук наиболее подвержен этой болезни по сравнению с другими видами орехов. Обратите внимание на следующие признаки: затхлый запах и темные пятна на ядрах. Чтобы избежать опасности, на рынках покупайте орехи в скорлупе.
Если же вы приобретаете фундук в запаянных пакетах, посмотрите на качество упаковки. Она должна быть аккуратной, с ровным местом спайки и отчетливо просматривающейся датой изготовления и сроком годности, который не должен превышать полгода.
После приобретения фундук лучше пересыпать в герметичную емкость с непрозрачными стенками и крышкой. На свету в ядрах может начаться процесс распад витаминов и минеральных веществ, продукт потеряет значительную часть своей пользы. Если вы храните орехи в скорлупе, не держите их более полугода. Спустя шесть месяцев после сборки ядра в скорлупе начинают усыхать. Кстати, наилучшего лечебного эффекта можно добиться именно от свежесобранных орехов. Для хранения фундука лучше выбирать темные прохладные и сухие места.
Комментариев нет:
Отправить комментарий