воскресенье, 16 мая 2021 г.

Почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?

 Груша – один из самых распространенных сладких фруктов нашей страны.

 Сортов груши в мире есть огромное разнообразие, самыми распространенными среди которых являются дюшес, аббат, лесная красавица, мраморная, конференция, медовая, северянка и прочие. 

Но объединяет их одно: груша – невероятно полезный фрукт. 

Так узнаем же, за что так ценится груша, польза и потенциальный вред груши.



Немного интересной информации о груше:

  • Знаете ли вы, что самый большой плод груши был выращен в Японии весом почти 3 кг! Представьте себе, 1 груша весит 3 кг! Нормально так…
  • В древности грушу называли «пищей богов».
  • В японском городе Кураёси даже есть музей груши, построенный в форме груши. Японцы знают толк в еде!
  • Древесина груши относится к ценным породам. Особые «каменные клетки» при резке древесины в любых направлениях не дают расколов. Из грушевой древесины делают мебель и различные декоративные предметы.
  • Грушевые опилки и мелкие ветки используют при копчении для придания продуктам особого аромата.

9 доказанных полезных свойств груши

Ни для кого не секрет, что груша является мегаполезным фруктом, в котором сосредоточены витамины, макро- и микроэлементы важные для нормального функционирования организма.

Рассмотрим полезные свойства груши, которые подтверждены научно, только факты и ничего более:

1. В груше нет сахарозы и фруктозы, в ней содержится сорбит, этим она отличается от остальных фруктов, и пищевые волокна. Груша обладает мягким слабительным действием и нормализует микрофлору кишечника.

2. В 1 груше содержится 20% от суточной нормы клетчатки. Клетчатка, как известно, - двигатель кишечника. Помимо этого груша является кладовой антиоксидантов (замедляют процессы старения организма, борются с окислением и раковыми клетками).

3.Регулярное употребление данного фрукта снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, так как повышается чувствительность тканей к инсулину и повышается скорость утилизации глюкозы из крови. Груша имеет низкий гликемический индекс и разрешена в умеренном количестве при диабете.

4. При регулярном употреблении груши повышается плотность костной ткани, укрепляет связочный аппарат, уменьшает воспалительные процессы в суставах.

5. Все виды груш богаты веществами лютеином и зеаксантином, которые в свою очередь защищают зрительный аппарат от катаракты, дегенерации и ультрафиолетового излучения.

6. Корейские ученые обнаружили, что экстракт груши, а именно протокатеховая кислота, способна подавлять меланогенез. Меланома считается одной из самых опасных опухолей с высоким процентом летального исхода.

7. Груша помогает похудеть, так как угнетает хроническое воспаление, ускоряет ферментационные процессы в пищеварительном тракте и корректирует уровень сахара в кровию

8. Употребление груши в пищу улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает общий холестерин.

9. Также груша обладает следующими свойствами: повышение тонуса кожных покровов, предупреждение появления морщин, ускорение после респираторно-вирусных заболеваний.

Потенциальный вред груши

Как оказалось, противопоказаний к употреблению груши практически нет. Исключением являются лишь:

  • Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, редко, но такое бывает.
  • В период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастриты, язва) стоит ограничить употребление груш.

Подведем итоги вышесказанного: 

Несомненно, груша - ценный источник полезных веществ, от которого отказываться не стоит. Старайтесь выбирать спелые желтые плоды.

Рекомендую перед употреблением помыть снаружи грушу с содой, так как часто производители обрабатывают поверхность воском и прочими веществами, чтобы увеличить сроки хранения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий