Груша – один из самых распространенных сладких фруктов нашей страны.
Сортов груши в мире есть огромное разнообразие, самыми распространенными среди которых являются дюшес, аббат, лесная красавица, мраморная, конференция, медовая, северянка и прочие.
Но объединяет их одно: груша – невероятно полезный фрукт.
Так узнаем же, за что так ценится груша, польза и потенциальный вред груши.
- Знаете ли вы, что самый большой плод груши был выращен в Японии весом почти 3 кг! Представьте себе, 1 груша весит 3 кг! Нормально так…
- В древности грушу называли «пищей богов».
- В японском городе Кураёси даже есть музей груши, построенный в форме груши. Японцы знают толк в еде!
- Древесина груши относится к ценным породам. Особые «каменные клетки» при резке древесины в любых направлениях не дают расколов. Из грушевой древесины делают мебель и различные декоративные предметы.
- Грушевые опилки и мелкие ветки используют при копчении для придания продуктам особого аромата.
9 доказанных полезных свойств груши
Ни для кого не секрет, что груша является мегаполезным фруктом, в котором сосредоточены витамины, макро- и микроэлементы важные для нормального функционирования организма.
Рассмотрим полезные свойства груши, которые подтверждены научно, только факты и ничего более:
1. В груше нет сахарозы и фруктозы, в ней содержится сорбит, этим она отличается от остальных фруктов, и пищевые волокна. Груша обладает мягким слабительным действием и нормализует микрофлору кишечника.
2. В 1 груше содержится 20% от суточной нормы клетчатки. Клетчатка, как известно, - двигатель кишечника. Помимо этого груша является кладовой антиоксидантов (замедляют процессы старения организма, борются с окислением и раковыми клетками).
3.Регулярное употребление данного фрукта снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, так как повышается чувствительность тканей к инсулину и повышается скорость утилизации глюкозы из крови. Груша имеет низкий гликемический индекс и разрешена в умеренном количестве при диабете.
4. При регулярном употреблении груши повышается плотность костной ткани, укрепляет связочный аппарат, уменьшает воспалительные процессы в суставах.
5. Все виды груш богаты веществами лютеином и зеаксантином, которые в свою очередь защищают зрительный аппарат от катаракты, дегенерации и ультрафиолетового излучения.
6. Корейские ученые обнаружили, что экстракт груши, а именно протокатеховая кислота, способна подавлять меланогенез. Меланома считается одной из самых опасных опухолей с высоким процентом летального исхода.
7. Груша помогает похудеть, так как угнетает хроническое воспаление, ускоряет ферментационные процессы в пищеварительном тракте и корректирует уровень сахара в кровию
8. Употребление груши в пищу улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает общий холестерин.
9. Также груша обладает следующими свойствами: повышение тонуса кожных покровов, предупреждение появления морщин, ускорение после респираторно-вирусных заболеваний.
Потенциальный вред груши
Как оказалось, противопоказаний к употреблению груши практически нет. Исключением являются лишь:
- Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, редко, но такое бывает.
- В период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастриты, язва) стоит ограничить употребление груш.
Подведем итоги вышесказанного:
Несомненно, груша - ценный источник полезных веществ, от которого отказываться не стоит. Старайтесь выбирать спелые желтые плоды.
Рекомендую перед употреблением помыть снаружи грушу с содой, так как часто производители обрабатывают поверхность воском и прочими веществами, чтобы увеличить сроки хранения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий