Кукуруза – один из самых популярных продуктов в мире. Ее выращивают повсеместно и используют для приготовления самых разнообразных блюд. Но насколько безопасна она для организма человека?
Состав и пищевая ценность кукурузы
Кукуруза отличается высокой пищевой ценностью. В ней содержится масса питательных компонентов, необходимых для здоровья человека. Причем полезные свойства имеют не только зерна кукурузы, но также листья, соцветия.
Интересно! По содержанию клетчатки, кукуруза обгоняет любые другие злаки. А за счет меди и никеля в составе, этот продукт относят в гипоаллергенным.
Польза и вред кукурузы обусловлены ее составом.
Состав и пищевая ценность кукурузы:
- Витамины: A, B1, B2, B3, B4, B9, C, E, H, K.
- Минералы: калий, кальций, железо, йод, натрий, фосфор, фтор, цинк, бор, селен, марганец, магний.
- Аминокислоты.
- Сахара.
- Флавоноиды.
- Алкалоиды.
Калорийность зерна кукурузы зависит во многом от того, в каком виде она употребляется. Калорийность 100 г молодой кукурузы примерно 86-90 ккал. Кормовая кукуруза содержит больше калорий – 330-365 ккал/100 г. Вареная кукуруза в 100 г содержит примерно 123 ккал. Из них 67% приходится на углеводы, 10% – белки, 5% – жиры, а остальное – вода.
Полезные качества кукурузы
Богатый сбалансированный состав делает кукурузу невероятно полезной для организма. Как ни странно, она способна использоваться и для снижения массы тела, и для повышения ее, наращивания мышц.
Какие же у нее полезные качества для организма:
- При употреблении кукурузы время от времени повышается иммунитет.
- Кукуруза выводит из кишечника продукты брожения, так что часто рекомендуется людям с метеоризмом и подобными проблемами.
- Снижает уровень холестерина.
Богатый сбалансированный состав делает кукурузу невероятно полезной для организма
- Улучшает работу ЦНС, помогает справляться со стрессом, апатией, хронической усталостью.
- Чистит кровь. Это качество кукурузы используют с древности народные лекари.
Польза и вред кукурузы при частом употреблении могут быть значительными.
Конечно, больше всего питательных компонентов содержится в сыром продукте.
Сырая кукуруза показана при онкологии, малокровии. Ее часто прописывают при борьбе с лишней массой тела.
Вареная кукуруза в свою очередь, стимулирует синтез эритроцитов и стабилизирует уровень гемоглобина. А отварная кукуруза с маслом поможет избавиться от запоров, улучшит перистальтику кишечника.
Интересно! Людям с высокой возбудимостью, эмоциональностью, рекомендуется регулярно употреблять кукурузу. Для организма в целом и расслабления нервной системы, это идеальный продукт.
Польза и вред кукурузы для мужчин
Польза и вред кукурузы для мужчин Для репродуктивной системы мужчин, кукуруза – незаменимый злак. Она способствует нормальному синтезу сперматозоидов, их подвижности, предотвращает развитие бесплодия.
Кроме того, если регулярно употреблять кукурузу в небольших количествах, можно повысить свою выносливость, нарастить мышечную массу (полезно спортсменам). Человек становится устойчив к стрессам, физическим и умственным нагрузкам.
Интересно! Антиоксиданты в составе кукурузы, защищают организм мужчин от рака простаты!
Польза кукурузы для женщин
Польза и вред кукурузы для женщин уже давно изучены учеными. Кукуруза имеет положительный эффект на женскую гормональную систему. Она полезна при болях во время менструации, так как расслабляет мышцы, нервы и снимает боль. Польза кукурузы для женщин
Используют женщины полезные качества кукурузы еще и в косметических целях. Из нее составляют маски, скрабы, крема.
Этот продукт тормозит процесс старения кожи, повышает ее эластичность. Кроме того, маски из кукурузы лечат акне, пигментные пятна.
А кукурузным маслом размягчают грубую кожу. Оно помогает избавиться от натоптышей, мозолей.
Можно ли кукурузу при беременности
Женщинам в положении кукуруза очень полезна. Она позволяет справиться с физической нагрузкой во время вынашивания малыша, успокаивает нервную систему. Если у женщины появились отеки, отвар из зерен поможет справиться с этой проблемой. В нем смачивают тряпочки, и делают компрессы по 2-3 раза в день.
При судорогах в ногах, кукуруза также помогает. В ней много кальция, а ведь именно из-за его недостатка может появиться этот недуг. Так что все что нужно – употреблять кукурузу в небольших количествах, но регулярно.
Важно! Особенно полезно употреблять кукурузу беременным женщинам в 3-м триместре, для нормального развития костей и скелета малыша.
Кукуруза для кормящих женщин
При лактации кукурузу употребляют только с разрешения врача. Обычно ее рекомендуют со второго месяца жизни крохи, так как продукт это тяжелый, он сказывается на составе молока.
В сутки кормящей матери рекомендуется употреблять 1 отварной початок, желательно до обеда.
Для ужина это слишком тяжелая пища. Вводят кукурузу в рацион кормящей матери постепенно. Нужно ее съесть, затем проверить реакцию ребенка на молоко и если не появилась сыпь, проблемы с животиком, можно начинать регулярно ее употреблять.
Кукуруза для детей
Кукуруза для деток не только полезна, но и необходима. Кукурузную кашу можно кушать даже младенцам! Она хорошо усваивается и обогащает организм полезными веществами. Для детей это кладезь питательных веществ. К тому же кукуруза хорошо усваивается детским организмом.
Но, вводить кукурузу в рацион ребенка нужно постепенно и очень аккуратно. Сначала дают небольшую порцию каши, затем, если негативных реакций не возникло, порцию можно увеличивать. Кукурузные зерна вводятся так же постепенно.
Интересно! Гиперактивные малыши при регулярном употреблении кукурузы становятся более спокойными, за счет обилия витаминов группы B в ее составе.
Кукуруза при похудении
Кушать кукурузу при похудении можно. Есть даже специальные диеты на основе этого продукта. Если же диета не кукурузная, необходимо употреблять кукурузу до 3 раз в неделю. Очень полезно кушать кукурузу на гриле или отварную, людям на диете. Разумеется в нее не стоит добавлять масло или много соли.
Вареная кукуруза содержит много полезных веществ, как и та, что приготовлена на гриле.
Входящие в ее состав компоненты помогают :
- улучшить состав крови,
- справиться с повышенным холестерином,
- метеоризмом,
- дефицитом минералов и витаминов.
Кроме того, после употребления кукурузы, на длительное время появляется чувство сытости. Есть специальные диеты на основе кукурузы А вот консервированная кукуруза при диетах не рекомендована, в особенности та, что куплена в магазине. Так как она содержит много сахара, соли и других добавок, так что во время диеты ее употреблять не стоит.
Полезные свойства отвара кукурузы в початках
Польза и вред кукурузы доказаны учеными, а как насчет кукурузного отвара, что получают после варки зерен в початках? После варки кукурузы остается полезный отвар, который также можно употреблять для здоровья организма.
Чтобы сделать его, используют обычно молодые початки. Их варят вместе с рыльцами и листьями, что облепляют кочан.
Кукурузный отвар :
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет сердце, стенки сосудов,
- Снижает давление.
- Лечит болезни поджелудочной.
- Обладает успокаивающим действием.
- Улучшает обмен веществ и борется со вздутием.
- Повышает эластичность кожи.
Применение:
Для лечебного действия, отвар нужно пить по 1-2 стакана в сутки, распределяя эту порцию на 3 приема.
Важно! Отвар кукурузы можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Вред и противопоказания кукурузы
В определенных случаях, даже такой полезный продукт как кукуруза, способна причинить немалый вред.
- Людям с повышенной свертываемостью крови, кукурузу кушать можно в малых количествах и очень редко. Для здоровья в этом случае она может быть не только вредной, но даже опасной.
- При сахарном диабете 2 типа, количество съедаемой кукурузы нужно максимально ограничить. Только при сочетании с белком, она будет полезной, и может снизить уровень сахара в крови.
- При остром или хроническом панкреатите, кукурузу ограничивают, ведь в любом виде она для поджелудочной будет очень тяжелой.
- При остром гастрите, кукуруза будет долго перевариваться, может нанести вред стенкам желудка. Но когда гастрит протекает в легкой форме, допускается употреблять в пищу отварную кукурузу в початках. Для здоровья она будет полезна.
- Категорически нельзя есть початки при язве.
- При тромбофлебите этот продукт также кушать не рекомендуется, во всяком случае, в больших количествах.
- Иногда кукуруза вызывает индивидуальную непереносимость. Наблюдается это редко, но все же возможно. В этом случае продукт полностью исключается из рациона.
- Польза и вред кукурузы для здоровья зависит от того, в каких объемах ее употреблять. Она полезна только в умеренных количествах. Это питательный продукт, но в больших количествах кушать его нельзя, чтобы не навредить организму. В сутки взрослому человеку можно съедать около 1-2 початков. Детям порция уменьшается в 2 раза. Если кушается кукуруза редко, норму можно повысить, но не сильно.
Польза и вред молодой кукурузы: кому лучше отказаться от летнего лакомства
Сезон кукурузы уже начался.
Эксперты подчеркнули, что молодые вареные початки богаты огромным количеством незаменимых веществ, в числе которых витамины E, B, K, PP, D, C, а также фосфор, калий, магний, медь и никель.
Кроме того, молодая кукуруза содержит полезные кислоты, жирные и эфирные масла. В состав этих масел входят фосфатиды, улучшающие работу головного мозга и оказывающие благоприятный эффект при профилактике и лечении атеросклероза.
По словам врачей, кукурузное масло намного полезнее подсолнечного.
Если добавить его в рацион:
- улучшится общее самочувствие,
- нормализуется сон и
- снизится уровень холестерина в крови.
Помимо этого, продукт полезен для здоровья глаз и желчного пузыря.
Однако медики настоятельно не рекомендуют употреблять кукурузу людям с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом.
Компоненты растения способны вызывать обострение данных патологий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий