Как их избежать и с какими проблемами сталкиваются пациенты.
Сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета
Сердечно-сосудистые осложнения сахарного диабета — наиболее опасные среди прочих.
На то есть несколько причин:
- Они развиваются исподволь. Порой годами и не обращают на себя внимания яркими симптомами.
- Возможно и вовсе немое течение опасных патологий. Мало кто может заметить атеросклероз, пока не станет слишком поздно.
- Он затрагивают весь организм. Страдают не только мелкие, но и крупные сосуды.
С точки зрения размера сосудов, которые подвергаются поражению, осложнения делят на микроангиопатию и макроангиопатию. Это собирательные термины, которые включают в себя широкую группу вторичных заболеваний и поражений.
Далее мы попробуем разобраться, почему на фоне диабета развиваются заболевания сердца, сосудов, какими они бывают и как с ними справиться.
Механизм развития сердечно-сосудистых осложнений
Сердечно-сосудистые проблемы, независимо от их формы, имеют несколько непосредственных причин и механизмов.
Вот лишь основные и наиболее очевидные:
- Нарушения нормального обмена жиров. Липопротеины низкой плотности накапливаются в организме, откладываются на стенках сосудов и провоцируют атеросклероз.
- Расстройства гормонального фона. Что прямо и косвенно влияет на уровень артериального давления, жировой обмен.
- Изменения состояния самих сосудов. Из-за высокого содержания сахара в крови, скачков давления, страдает внутренняя выстилка сосудов. Постепенно дегенеративные процессы распространяются на весь сосуд. Он теряет былую эластичность, не может нормально проводить кровь. Также повышается риск кровоизлияния из-за разрыва сосуда.
- Нарушения реологических свойств крови. Повышается вязкость крови, возникает склонность к образованию тромбов.
В комплексе эти моменты приводят к повышенной нагрузке на сердце и сосуды по всему организму.
Развитие осложнений со стороны ССД — процесс не одномоментный. По разным оценкам, от манифестации сахарного диабета до выраженного становления проблем с сердцем, сосудами проходит от 5 до 15 лет. Все зависит от формы патологического процесса, ее тяжести, степени гипергликемии и контроля за ней.
При обнаружении проблем на ранних стадиях также не все потеряно. Возможно грамотное лечение и коррекция нарушений. Но лучший вариант — это профилактика. В крайнем случае — обращение на ранних стадиях нарушений.
Виды осложнений со стороны сердца и сосудов.
Если не брать в расчет формальные классификации, диабетики рано или поздно встречаются с такими осложнениями.
Атеросклероз
Атеросклероз — собирательное название группы заболеваний, для которых типично одно из следующих явлений:
Стойкое сужение просвета крупного сосуда, из-за которого кровь не может нормально двигаться. Также рост давления в области сужения.
Закупорка просвета холестериновой бляшкой.
И то, и другое — очень опасно. Поскольку нарушается питание тканей, и растет риск кровоизлияний.
Атеросклероза делится на несколько форм. За основу классификации берут локализацию пораженного сосуда. Возможно поражение коронарных артерий, артерий головного мозга или конечностей, аорты. Клиника зависит от формы нарушения.
Лечение — консервативное. Используют препараты группы статинов, фибратов, никотиновую кислоту. Показана диета, а также обязательна коррекция уровня сахара в крови. В исключительных случаях назначают оперативное лечение. Профилактика касается диеты и поддержания оптимального уровня сахара.
Макроангиопатия нижних конечностей
Расстройство включает в себя несколько форм. Например, пресловутую диабетическую стопу, трофические язвы. Макроангиопатия охватывает и атеросклероз нижних конечностей.
- Патологический процесс развивается постепенно. Но в целом — быстрее прочих осложнений, потому пациенту нужно быть внимательным. Клиническая картина довольно типична. Признаки макроангиопатии сосудов нижних конечностей могут быть такими:
- Ноющие, давящие, распирающие боли в ногах.
- Изменение цвета кожи нижних конечностей.
- Слабость мышц.
- Хромота, нарушения ходьбы.
- Ощущение холода.
- Чувство течения жидкости под кожей или где-то глубоко в ногах.
- Ощущение мурашек, которые бегают по ногам.
- Онемение конечностей, потеря чувствительности.
- Образование незаживающих ран.
- Отеки.
Клинические признаки специфичные и требуют срочного лечения. Применяют витамины, средства для улучшения трофики, сосудистого тока. Раны санируют. Обязательно проводится коррекция уровня сахара.
Это главный метод профилактики, а затем и лечения осложнения, вторичного патологического процесса.
Ретинопатия
Распространенное нарушение. Микроангиопатия сосудов сетчатки. Развивается постепенно. Сопровождается нарушениями зрения, образованием слепых пятен (скотом). Без лечения велики шансы полностью лишиться способности видеть.
Лечение проводится под контролем офтальмолога. Показаны регулярные осмотры глазного дна при расширенном зрачке.
Нефропатия
Поражение почечных сосудов. Приводит к постепенному нарушению фильтрующей функции почек. В конечном итоге — к функциональной недостаточности. Возможна гибель от осложнения. Профилактикой и терапией занимается нефролог.
Лечение сложное и длительное, применяют разные группы препаратов: от инсулинов для коррекции уровня сахара до антигипертензивных и мягких мочегонных.
Коронарная недостаточность
Группа заболеваний, для которых типичны нарушения питания миокарда. Страдают одноименные коронарные сосуды.
Существуют два вида патологического процесса, осложнения:
- Стенокардия.
- Инфаркт.
Стенокардия — преходящее нарушение. Сопровождается острыми болями, приступами аритмий. Но органических изменений в миокарде после таких эпизодов нет. Как правило, стенокардия присутствует на умеренных стадиях диабета, и то не всегда.
Инфаркт — это острая коронарная недостаточность. Характеризуется отмиранием тканей миокарда. Состояние смертельно опасное. Может развиться без предупреждения. Диабетики рискуют столкнуться с ним в 4-6 раз больше, чем здоровые люди.
Лечение — задача кардиолога. Помимо коррекции уровня сахара, показаны антигипертензивные средства, кардиопротекторы (Милдронат, Рибоксин), витамины.
Инсульт
Острое нарушение кровотока в головном мозге. Сопровождается закупоркой сосуда и нарушением питание тканей ЦНС (ишемический инсульт). Или разрывом артерии, нарушением питания и образованием гематомы, развитием масс-эффекта, компрессии тканей мозга (геморрагическая форма).
Инсульт обусловлен скачками АД, нарушением состояния артерий, атеросклерозом. Риски растут постепенно. Но у диабетиков они изначально в разы выше. Лечение инсульта сложное и долгое. А реабилитация не дает 100% гарантии восстановления.
Профилактика включает в себя нормализацию сахара, применение ангиопротекторов, антигипертензивных средств, витаминов, цереброваскулярных препаратов.
Гипертоническая болезнь
Стабильный рост артериального давления. В той или иной мере присутствует почти у всех диабетиков.
Следствие нарушения гормонального фона, липидного обмена и прочих факторов. Патогенез сложный. Повышает риски инсульта, инфаркта. Усугубляет состояние сосудов и приближает фатальные последствия. Требует срочного лечения. Применяют антигипертензивные препараты разных групп в сочетаниях.
Сердечно-сосудистые осложнения при диабете встречаются почти всегда. Даже профилактика не дает стопроцентной гарантии, что их не будет. Потому каждые 6-12 месяцев пациенты с СД должны проходить тщательный осмотр.
Учитывая характер и опасность потенциальных осложнений, медлить с лечением также не стоит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий