понедельник, 16 августа 2021 г.

Помидоры: польза и вред

Источник: www.depositphotos.com

Помидоры можно отнести к одним из самых полезных овощей в нашем рационе. В свежем виде они полезны для сердца и сосудов, а в приготовленном – помогают предотвратить онкологические заболевания. Но есть у них и некоторые вредные свойства. Расскажем о пользе и вреде этих ярких плодов, а также о том, как их правильно готовить и есть.

Томаты отличаются очень богатым витаминным составом. В них много витаминов С, К, А, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция, фтора, йода. Также помидоры являются настоящими чемпионами по содержанию ликопина – антиоксиданта, который придает овощам красный цвет. Много в них хлорогеновой кислоты и очень ценных пищевых волокон.

В зависимости от вида помидоров полезные свойства могут несколько отличаться. Так, в томатах черри больше содержание бета-каротина. Поэтому они более полезны для здоровья глаз и кожи.

Польза помидоров

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Для сердца и сосудов

Как и большинство овощей, томаты очень полезны для сердца и сосудов. Установлено, что ликопин и бета-каротин, содержащиеся в них, снижают на 55% риск возникновения ишемической болезни сердца. Также ученые отмечают, что томаты обладают прямыми гипохолестеринемическими свойствами, то есть способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови. В другом исследовании ученые установили, что помидоры эффективны при профилактике тромбозов.

Для снижения артериального давления

В томатах содержится значительное количество калия, а это необходимый элемент для регуляции артериального давления. Ученые отмечают, что более высокое содержание калия и низкий процент натрия способы сократить риск смерти от любых причин на 20%.

Также установлено, что хлорогеновая кислота, содержащаяся, в том числе, и в помидорах, способна эффективно регулировать артериальное давление.

Для профилактики онкологии

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Помидоры отличаются большим витаминным составом, что уже является хорошей профилактикой многих заболеваний. Но все чаще ученые также отмечают, что томаты способны эффективно предохранять людей от возникновения разных опухолей. Так, ученые связали высокие уровни бета-каротина с возможностью профилактики рака предстательный железы. Также предотвращают рак предстательный железы продукты с богатым содержанием ликопина. Многие вещества, содержащиеся в томатах, способны предотвращать рак молочной железы.

Отмечено полезное действие помидоров для снижения риска возникновения рака желудка и легких.

Для профилактики сахарного диабета

В помидорах содержится большое количество ценной клетчатки. Поэтому они очень полезны для диабетиков. Научные исследования доказывают, что употребление достаточного количества пищевых волокон способно снижать уровень сахара у пациентов с дабиетом II типа и общий уровень глюкозы у больных диабетом I типа.

Для защиты глаз

В помидорах содержится большое количество мощных антиоксидантов – ликопина, лютеина и бета-каротина. Они повышают устойчивость глаз к воздействию солнечного излучения и предупреждают раннее развитие катаракты. Ученые выяснили, что лютеин значительно снижает возрастные дегенеративные изменения в офтальмологическом аппарате.

Для укрепления костной ткани

В помидорах содержится большое количество витамина К, а он необходим для нормального метаболизма костной ткани. Ученые установили, что этот элемент отвечает за распределение кальция в костях. Поэтому помидоры оказывают общеукрепляющее действие на костную ткань.

Для здоровья кожи

В помидорах много ликопина и других растительных соединений, которые защищают кожу от вредного излучения и предотвращает солнечные ожоги. Регулярное употребление томатов помогает нормализовать обмен веществ в кожных покровах, повысить их эластичность и упругость.

Для похудения

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Как и любые овощи, помидоры способны насытить организм различными микроэлементами во время самых разных диет. Также в них много антиоксидантов, которые обладают выраженным противовоспалительным действием, что позволяет улучшить микроциркуляцию в жировых тканях. Еще они способны подавлять аппетит, что сказывается на снижении общего количества потребляемых калорий.

Для беременных

Для правильного формирования плода очень важна фолиевая кислота. Она также содержится в томатах. Всем беременным рекомендуют пить фолиевую кислоту дополнительно, но ее также можно употреблять и вместе с помидорами.

Полезны помидоры при атеросклерозе, запорах, авитаминозе, заболеваниях печени. Широко применяются томаты и в косметологии.

Вред помидоров

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Польза этих овощей очевидна, но есть множество противопоказаний, при которых помидоры нужно жестко ограничить в рационе. К ним можно отнести пищевую аллергию, желчнокаменную болезнь, различные заболевания почек, язву желудка и острые воспаления в желудочно-кишечном тракте, подагру, панкреатит.

Также нужно помнить, что чрезмерное увлечение томатами может спровоцировать скачки артериального давления. Особенно, в этом плане вредны соленые и маринованные помидоры. Также при артрите врачи рекомендуют есть томаты только в состоянии ремиссии, но не при обострении заболевания. Стоит ограничить помидоры и во время обострения различных воспалений в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности.

Диетологи не рекомендуют сочетать помидоры с некоторыми продуктами. К ним относятся хлеб, рис, яйца, рыба. Считается, что в этом случае нарушаются обменные процессы и замедляется синтез жиров. А употребление помидоров вместе с хлебом также может спровоцировать повышенное газообразование.

Врачи отмечают, что томатный сок – это самостоятельный прием пищи. Им не стоит запивать основную еду, поскольку это может помешать пищеварению.

Как правильно употреблять помидоры

Источник: www.depositphotos.com
Источник: www.depositphotos.com

Помидоры полезны как свежие, так тушеные, вареные или запеченные. А вот жаренные помидоры лучше ограничить в своем рационе.

Многие счищают кожицу, но в ней также содержится большое количество полезных веществ. Если нет заболеваний желудка и вы доверяете производителю, ее можно есть.

Зеленые помидоры следует есть с осторожностью, поскольку в них содержится большое количество соланина. Поэтому их чаще всего употребляют в консервированном виде.

Маринованные и соленые помидоры следует есть понемногу, чтобы ограничить количество соли в своем рационе.

Как и любые овощи, плоды с гнилью и поражением фитофторой, употреблять в пищу нельзя.

Ешьте помидоры с удовольствием и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий