Селен (Se) известен науке как мощный #антиоксидант: он имеет свойство снижать концентрацию продуктов окисления жиров. В этом проявляются противораковые возможности указанного микроэлемента. Селен, кроме того, стимулирует иммунитет, благоприятствует оптимальному клеточному росту, запускает процесс заживления.
Специалисты выяснили, что нехватка селена влечет за собой дистрофию мышцы сердца. При нехватке указанного микроэлемента начинаются проблемы с сосудами, печенью, поджелудочной железой. Дистрофия поджелудочной ведет к тому, что прекращает усваиваться жир и развивается недостаточность жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К). Помимо этого, установлено воздействие элемента Se на репродуктивную систему.
Однако, безусловно, ключевым стало открытие действия селена против рака. В 1999 г. американский институт изучения рака осуществлял исследование на желающих, продолжающееся десять лет. Добровольцы принимали селен в дрожжах каждодневно. По итогам эксперимента наметилось падение смертности на 49% от онкологии легких, простаты и проч.
Помимо прочего, ученые выяснили, что у онкологических больных наблюдается крайне низкий уровень данного микроэлемента в крови. Еще специалисты доказали, что, чем больше содержание селена в организме, тем менее агрессивными были опухоли и реже демонстрировали всевозможные осложнения.
Продукты, богатые селеном (на 100 г. продукта):
бразильский орех – 2000 мкг
кокосовый орех – 810 мкг
фисташковые орехи – 450 мкг
сушеные грибы вешенки и белые грибы – 100 мкг
тунец, крабы, омары – 90 мкг
печень куриная, свиная, говяжья, утиная – 40-70 мкг
Также можно принимать селен в виде добавок (в таблетках). Рекомендуемая дневная доза Se для взрослого – 50-60 мкг. Особая потребность в этом ценном минерале отмечается у беременных и женщин в периоде лактации (до 80 мкг в сутки).
Комментариев нет:
Отправить комментарий