Февраль — переходный месяц. Началась глобальная трансформация энергий от Инь к Ян, зима переходит в межсезонье, а межсезонье в весну. С 6 февраля энергии Весны вступают в силу. Поэтому жить и питаться нужно так, чтобы учитывать все эти переходы.
Разбираемся
⠀БЛАГОПРИЯТНО
• сохранять тепло - февраль самый первый месяц весны, сила солнца ещё в самом зачатке, поэтому так же как зимой продолжаем греться питанием и одеждой.
• выводить влагу — за зиму организм накопил максимальное количество Инь, сырость и холод пора «выпаривать», избавляться от излишков.
• рано вставать, с рассветом, чтобы напитываться янской энергией солнца
• много ходить на свежем воздухе, укрывшись от ветра
• сухая сауна/баня 60-80 градусов, чтобы прогреваться и выводить сырость
⠀
ПИТАНИЕ
• В первую неделю февраля мы держимся «золотой середины»: поддерживаем селезёнку природно сладким вкусом, что позволяет восполнять Ци и кровь
Освежите рекомендации из предыдущего поста про межсезонье.• Со второй недели февраля держим курс на весеннее питание: к сладкому вкусу добавляем острый, чтобы эффективно двигать зимние застои. Иногда включаем горькие продукты, чтобы очищать печень.
• Кислый вкус весной мы стараемся минимизировать, потому что он раздражает печень/желчный, вызывает застой и гневливость. Кроме того, от кислого страдает желудок.
⠀
РАЦИОН В ФЕВРАЛЕ
• Блюда с цельнозерновыми и крупами (например, боулы с киноа, рисом, гречкой, ц/з тосты, блины и паста)
• Овощи, корнеплоды печёные/тушёные (для свежих салатов пока рано!)
• Мясо и рыба (средней жирности), лучше готовить без жарки
• Супы и вторые блюда с карри — это тот острый вкус, который нужен весной
• Жидкости пейте умеренно, лучше чистую тёплую воду: она помогает выводить излишки сырости, а чай/кофе наоборот задерживают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий