среда, 18 мая 2022 г.

Хеликобактер Пилори: 14 решений, которые не позволят ей хозяйничать в организме, и основные факторы риска



Великая и Ужасная... Кто с ней не столкнулся сам, тот наверняка знаком с людьми, которые все же столкнулись. Никто из нас от ее нападок на застрахован, но некоторые простые решения помогут дать этой бессовестной бактерии достойный отпор.

Сегодня постараюсь вести беседу в аллегорично-детективной манере, но это вовсе не потому, что я обесцениваю проблему. Скорее наоборот, у меня с ней есть и личные счеты. Просто оживление персонажей позволяет лучше понимать, что происходит, и не забывать об этом.



Расскажу о том, что эта печально известная дама любит, а чего (кого?) очень боится.

Итак, загадочная H. pylori - это особый вид бактерий, которые, попадая в желудок, активнейшим образом колонизируют его и вызывают язвы и другие неприятности.

Стандартная терапия имеет множество побочных эффектов, поэтому лучше поберечься заранее - а это грамотная стратегия питания и привычек для защиты и укрепления организма.

Идея заключается в том, что некоторые питательные вещества мешают зловредной колонизации и защищают желудок от повреждений.

Также правильное питание смягчает побочные эффекты антибиотиков и помогает им действовать эффективнее.

К сожалению, если человек уже столкнулся с последствиями деятельности нехорошей тетки Пилори, многие продукты из перечисленных ему могут быть не рекомендованы - обязательно стоит согласовать употребление чего-либо нового со специалистом.

Что же это за продукты и питательные вещества?

Конечно, питание - это далеко не все. Если проблема уже есть, сначала врач, а потом уже дополнительные изменения образа жизни.

Мы с вами  можем  говорить только о том, как не допустить неприятностей, не готовить своими руками почву для непрошеных гостей.

Борцы с H. pylori

1. Пробиотические культуры Lactobacillus и Saccharomyces.

Эти дружественные штаммы повышают эффективность антибиотиков и даже смягчают побочное воздействие терапии на ЖКТ.

Наша зловредная миссис Пилори, как огня, боится следующих товарищей: L.acidophilus, L. reuteri, S. thermophilus, L. gasseri, L. johnsonii, L. salivarius, L. brevis, S. boulardii, B. infantis.

Эти группы пробиотиков являются сильными конкурентами хеликобактер, но как именно они ее подавляют, ученые до сих пор не могут точно выяснить. У микромира свои законы, нам туда лучше и не лезть. Правда в том, что они действительно умеют портить ей жизнь.

2. Ферментированные продукты и напитки.

 Умеренное потребление ферментированных культур - квашеных овощей, кисломолочных продуктов может стать защитой от непрошеной гостьи, потому что общее благополучие ЖКТ повышает сопротивляемость организма и поддерживает баланс рН в желудке.

Ибо при любых нарушениях баланса кислотности желудка бактерия может запросто воспользоваться ситуацией.

Любите йогурт и кефир? Просто замечательно!

И всякие этнические ферментированные продукты - прекрасная идея.

3. Крестоцветные.

Здесь особое внимание стоит обратить на сульфорафан - соединение, содержащееся в брокколи и других крестоцветных. Оно может подавлять рост и активную деятельность H. pylori.

Сульфорафан способен защищать слизистые оболочки желудка и снижать уровень воспаления, что препятствует колонизации этого уютного местечка всякими зубастыми проходимцами.

Но всегда стоит помнить о том, что любой фитонутриент при переборе начинает раздражать иммунную систему, что приведет к обратному эффекту.

Так что 1-2 порции капусты в день - это разумно. Есть ее ведерками все же нежелательно.

Также обратите внимание на репу и редис. Они содержат особые соединения - изотиоцианаты, которые защищают желудок.

4. Клюква.

Клюквенный сок - это такая штука, которого вообще боится любая зараза, не только наша Пилари. ))

Он содержит особые химические вещества, которые лишают бактерии способности хоть за что-то уцепиться и начать самозахватом внедряться. Они, обессиленные и парализованные, транзитом идут "на выход". Отрадная была бы картина, если бы мы могли это видеть.

Так что клюква к завтраку или клюквенный морс после обеда - чудесная идея.

5. Другие ягоды.

Черника, малина, клубника, ежевика тоже зарекомендовали себя как ингибиторы активности патогенной флоры.

6. Чеснок.

Любители чеснока могут радоваться - хеликобактер к ним соваться не станет без особой необходимости.

Во всяком случае, ей будет очень и очень сложно получить у вас вид на жительство, если вы едите чеснок ежедневно.

Особенно это касается товарищей, которые традиционно и с младых ногтей употребляют сырой чеснок. У китайцев, например, есть такая замечательная привычка.

Сила чеснока заключается в его особых химических веществах - тиосульфинатах. Одним из самых известных представителей этой группы является аллицин. Тиосульфинаты буквально токсичны для патогенов и могут стать достойной правой рукой вашей иммунной системы.

Да, на слизистую каждого может высадиться противная Пилори, но в желудке любителей чеснока ей, как любому приличному вампиру, ох как не понравится.

Чесночное масло - тоже отличная идея. Я его пью периодически в капсулах - в общеукрепляющих целях.

7. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Они важны не только для защиты от H. pylori, но и для профилактики гастрита.

Причем хороши не только омега-3, но и омега-6. Хотя последние, если перебрать с ними, только поспособствуют воспалению.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) - жирная рыбка! - не позволяет хеликобактер спокойно колонизировать слизистую желудка.

То есть, полезны такие продукты, как рыбий жир, печень трески, любая морская рыба пожирнее, а также, из омега-6 источников - масло примулы вечерней.

8. Оливковое масло.

Его можно применять тем, кто уже столкнулся с неприятностью - оно способно ослаблять активность H. pylori и усиливать эффект терапии.

9. Женьшень.

Также в некоторых исследованиях здорово проявил себя как дополнение к стандартной схеме изгнания бактерии. Его сильная сторона - активация антител, которые защищают организм от особо агрессивных микробов.

10. Куркумин.

Как и любой противовоспалитель, является близким другом слизистой оболочки желудка. Также за ним замечено свойство снижать боли и дискомфорт в животе.

11. Корица.

H. pylori боится корицы и, согласно некоторым исследованиям, начинает от нее массово дохнуть - пациенты с высокой степенью колонизации хеликобактер при добавлении к терапии экстракта корицы сообщали об облегчении, а концентрация бактерий в их желудках снижалась.

12. Мед и прополис.

Как мед, так и прополис - это противовоспалители и иммуномодуляторы, что очень важно в описываемой ситуации. Они создают для бактерии невыносимые условия существования - как говорится, чтоб ей жизнь медом не казалась.

13. Имбирь.

На этапе профилактики хорош в чистом виде, на этапе дополнения к лечебным схемам его часто используют в виде экстракта.

Защищает слизистую оболочку от повреждений, действует против инфекций и воспалений.

14. Зеленый чай.

Наш хороший друг, который ингибирует ферменты, используемые бактериями для успешной колонизации. Да, вот есть у нас в организме такие "засланные" товарищи, которые помогают патогенам проникать в самые потайные уголки, где им делать совершенно нечего.

Хорошие друзья Хеликобактер Пилори

Что ж, а теперь ложка дегтя.

Что мы сами делаем для того, чтобы бактерии стало удобно и сытно?

1. Перебор с солью.

Да, современная промышленная еда перенапичкана солью, и для бактерии это просто райские кущи.

Так что будьте осторожны и солите своей рукой.

2. Курение.

Кому нужна была дополнительная мотивация, чтобы бросить? Никотин делает слизистую оболочку уязвимой, а также увеличивает токсическую активность распоясавшейся хеликобактерши. Это значит, что и проблем любителям подымить она создаст куда больше, чем некурящим.

3. Проблемы с гигиеной полости рта.

Мелкие инфекции, которые мы игнорируем, воспаления десен, галлитоз - все это очень любит наша отрицательная героиня.

Многое начинается с плохой гигиены полости рта. Неожиданно многое - вплоть до метаболического синдрома. Хроническое воспаление запускает эффект домино.

Возьмите за правило проходить осмотр у стоматолога/ парадонтолога и заведите привычку полоскать рот и горло - из натуральных антибактериальных средств отлично подходят кокосовое масло или капелька яблочного уксуса на стакан воды. БОльшая концентрация уксуса уже может плохо повлиять на зубную эмаль.

4. Дисбаланс микрофлоры.

Всегда надо следить за тем, чтобы в кишечнике все было в порядке - именно это является фундаментом защитных свойств организма.

Обратная ситуация - нарушения стула, вздутия, метеоризм, плохое усвоение пищи - делает нас более слабыми и уязвимыми.

А что с этим делать- поддерживать чистоту и качество питания и беречь себя от лишнего стресса.

©Дарья Nice&Easy Савельева

Внимание!  Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий