КАКИЕ продукты выступают как профилактика повышения уровня мочевой кислоты в крови человека.
Но перед этим посмотрите на картинку, говорящую саму за себя:
- Эту картинку нам стоит хорошенько запомнить: дама стройна, так как она плотно завтракает, а вот вторая дама у нас с лишним весом, потому что она плотно ужинает.
Для начала давайте поговорим кратко о самой подагре:
- Причина подагры - это нарушение метаболизма, но не только: очень часто болезнь возникает как следствие ПЕРЕЕДАНИЯ и как следствие злоупотребления алкоголем.
- Эти две причины являются основными причинами быстрого роста числа больных подагрой в развитых странах.
- Поэтому ее иногда называют «болезнью изобилия». Чем выше уровень жизни, тем более распространено заболевание.
Вообще, считалось веками, что подагра - это болезнь пожилых мужчин, но, к сожалению, в последнее время статистика сигнализирует, что подагра мало того, что помолодела, но и стала часто диагностироваться у женщин. Причем у тех женщин, у которых имеется ожирение - это во-первых, и во-вторых, кто игнорирует правила здорового, правильного питания.
- На развитие подагры может повлиять чрезмерное употребление пищи, которая содержит много пуринов (мяса, рыбы и продуктов из них) и ФРУКТОЗЫ, а также, например, заболевание почек, прием лекарственных средств, ожирение и псориаз.
- Основную роль в профилактике подагры играет здоровое питание с ограничением таких продуктов, как мясо, морепродукты (креветки, мидии), соя, чечевица, горох и бобы.
- Для предотвращения подагры очень важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 1,5 л чистой воды, она выводит из организма мочевую кислоту. Полтора литра жидкости - это 8 стаканов, которые можно выпивать между приемами пищи в течение дня.
- Нужно ограничить потребление соли и алкоголя, так как они препятствует выведению мочевой кислоты. Напомню, что безопасное количество соли - это не более 5 грамм в день, но всегда нужно помнить о том, что многие продукты, особенно полуфабрикаты из магазина, консервированная продукция и хлебобулочные изделия содержат так называемую скрытую соль. Я всегда привожу в таком случае ещё такой пример: когда мы варим покупные пельмени, да, наверно, и свои, домашние, то всегда солим воду, в которой они варятся, а ведь они уже содержат в себе соль: и тесто приготовлено с солью, и фарш. Вот так, по привычке, незаметно, но мы увеличиваем количество потребленной соли за день. Майонезы и, особенно, готовые соусы и кетчупы - это всё содержит соль, о которой мы даже и не вспоминаем.
- Для профилактики подагры рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого исключить мясные и рыбные блюда. Вариантов РД достаточное количество и можно всегда подобрать самый подходящий для этого вариант. Например, так полюбившийся многим молокочай, РД на запеченной в мундире картофеле, на яблоках и так далее.
- Кроме того, нужно съедать хотя бы один апельсин или другой цитрус в день и избегать значительных физических нагрузок.
- Конечно, не стоит совсем выводить из питания белковые продукты: белок - это важнейший нутриент здорового питания. Просто для профилактики подагры употребляйте только нежирные мясные продукты, приготовленные на пару или в духовке. Мясо и рыбу совсем не обязательно есть каждый прием пищи, если есть у вас такие проблемы со здоровьем, достаточно одного раза и 3-4 раза в неделю. Можно чередовать растительный и животный белок: сегодня - каша гречневая или суп-пюре из чечевицы, а завтра -паровые котлеты из фарша курицы.
- Обязательно ешьте свежие или вареные овощи. Смотрите, чтобы каждый прием пищи состоял из 50 % мясной пищи и 50 % овощей, фруктов или круп.
Врачи-специалисты советуют обязательно провести анализ своего образа жизни.
Вы рискуете заболеть подагрой, если:
- вы часто едите много жареного, жирного и мясного
- вы злоупотребляете алкоголем
- вы мало едите овощей, фруктов и круп
- вы мало двигаетесь: например, вы работаете в офисе или вы пенсионер
- вам лень делать зарядку или просто гулять, то есть двигаться. Даже самые простые движения гарантированно повысят ваше самочувствие.
- ваши родители или бабушки и дедушки болели подагрой.
Продукты, способствующие снизить остроту течения подагры
Вот именно эти продукты, принимаемые каждый день, помогут вам избежать такого неприятного и болезненного заболевания, как подагра.
В рацион в обязательном порядке включайте:
- цитрусовые и салаты,
- свежие, вареные или паровые овощи,
- мясо только вареное или на пару,(мясо - только диетическое, мало содержащее пуринов),
- орехи и молочные продукты.
Итак, назовем 10 самых эффективных продуктов для нейтрализации и выведения мочевой кислоты из организма:
1. Чистая питьевая вода - минимум 1,5 литра в день. Это, как правило, 8 стаканов, которые можно выпивать каждый час между приемами пищи.
2. Употребление любых цитрусовых: от лимона до мандарина. Достаточно одного фрукта в день (до 200 грамм) - это то, что касается апельсинов, грейпфрута, мандаринов, а лимон - или в чай зеленый, или просто в воду, и уже этого будет достаточно.
3. Молоко и молочная продукция. Творог на завтрак, заправленный сметаной, молоко в чай или цикорий, мороженое, кефир или ряженка и вам не грозит мочевая кислота.
4. Огурцы, кабачки и арбузы.
5. Все виды капусты: и брюссельская, и кольраби, и брокколи, и пекинская, и, конечно, белокочанная
6. Морковь и свекла - как можно больше!
7. Зелень - любая, много, часто.
Вот и вся информация по профилактике подагры.
Напоминаю, что
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий