пятница, 3 июня 2022 г.

Жировой гепатоз, стеатогепатоз, цирроз.

 5 самых важных нутриентов для печени, без которых она не может нормально работать

Наша печень является метаболическим центром и одновременно мозгом всего организма. Если возникают проблемы в работе этого органа, значит нужно серьёзно пересмотреть свою жизнь и рацион питания. Конечно, такие заболевания печени, как алкогольный цирроз или вирусный гепатит требуют значительно более тщательно подобранного и индивидуального плана лечения.

А вот причина жирового гепатоза зачастую кроется в неправильном питании. 

Например, когда употребляются преимущественно жиры животного происхождения, жирные сорта мяса, сливки, сметана и т. д. 

с одновременной нехваткой в рационе метионина, холина и лецитина. В этот момент и может возникнуть жировое перерождение клеток печени с нарушением работы всего органа.

Помимо этого, жировой гепатоз могут вызвать различные инфекции, работа сопряженная с различными производственными токсинами и т. д.

Чем чревато нарушение работы печени?

В большинстве случаев при жировом перерождении клеток печени, нарушен синтез фосфолипидов. Печёночная недостаточность, в свою очередь приводит к плохой нейтрализации токсинов, что может послужить началом появлению различных очагов воспаления в организме.

Обмен углеводов, жиров и белков тоже нарушается, что автоматически повышает уровень сахара натощак и плохого холестерина в крови, который, с лёгкостью откладывается на сосудах, что в итоге приводит к атеросклерозу.

 Давайте познакомимся  с  полезными ингредиентами, в которых очень сильно нуждается наша печень. Без них этот орган не может нормально работать и восстановить свои функции.

Метионин и аргинин в продуктах питания

Как мы можем из всего этого увидеть, большинство современных болезней не могут быть извлечены без восстановления нормальной работы печени. Для того чтобы этот орган верно стоял на страже вашего организма, в рационе прежде всего должны быть продукты богатые лецитином, метионином и аргинином.

Это нежирные сорта мяса и рыбы, кефир, постный творог, ряженка, овсянка, яйца. Также, очень полезно есть говяжью печень после хорошей термической обработки.

Какие углеводы полезны?

Углеводы очень нужны для нашей печени - это самый чистый источник энергии в отличие от белков и жиров. Полезными их источниками являются мёд, фрукты, тыква, особенно ценны финики и инжир. Оздоровительное действие на печень оказывают продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Это пищевые дрожжи, пророщенная зелёная гречка, пшеница, овсяная каша, отруби.

  • Препятствуют отложению жира в печени продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в частности, стоит обратить внимание на такие ягоды как смородина, облепиха и земляника.
  • Для того, чтобы обезвреживать различные токсины, в рационе должны быть продукты содержащие серу, селен и цинк: тыквенные семечки, чеснок, репчатый лук, чёрная редька, свекла.

Продукты, которые вредны для печени и нагружают ее: 

  • вся выпечка из белой муки, 
  • кондитерские изделия и конфеты с пальмовым маслом (черный шоколад на натуральном какао масле является исключением), 
  • жаренные блюда, 
  • все слишком острое и кислое (особенно на фоне различных заболеваний печени)

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий