В прошлом материале мы поговорили - почему брокколи может даже назначаться иногда вместо метформина людям, с проблемами почек. Это поистине удивительное растение.
В этой статье я рассказывала о полезных свойствах брокколи и почему она так хороша для людей с диабетом:
Как правильно выбрать брокколи?
При выборе брокколи следует иметь в виду, что цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого.
Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.
Как сохранить свежесть брокколи?
Сохранить свежесть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней.
Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускоряет порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев.
А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток.
Какая брокколи самая полезная?
Самой полезной для организма называют сырую брокколи. При этом вкуснее всего молодые ростки этой удивительной капусты.
Однако, если вы еще не готовы к таким радикальным изменениям своего рациона, то можете приготовить из брокколи множество вкусных и полезных блюд!
Как правильно готовить брокколи?
Неважно, каким способом будете готовить брокколи, первый этап всегда одинаковый – помыть овощ под проточной водой и разделить на порционные куски.
Для сохранения баланса вкуса важно, чтобы в одном ломтике сочетались и соцветия, и стебли. Что касается способа термообработки овоща, то самым здоровым диетологи называют готовку на пару. Чтобы ускорить приготовление волокнистых стеблей, можно сделать пару-тройку продольных надрезов. Как правило, в результате такого способа обработки овощ достигает готовности через 5-7 минут.
А вот жарить брокколи – не самый лучший выбор. Только 4 минуты контакта с горячим маслом (120-140 градусов) разрушает в овоще почти 2/3 полезных веществ, в том числе витамины, фенолы, минералы [1].
Какие же блюда можно приготовить из брокколи?
Брокколи можно вместе с другими овощами употреблять в виде рагу.
Ее можно добавлять вместо хлеба в мясной фарш при приготовлении котлет, предварительно измельчив в блендере.
Омлет приобретет неповторимый вкус, если в него добавить немного брокколи – отварной, или приготовленной на пару.
Брокколи можно приготовить с сыром [6]. Кстати, это блюдо есть и в меню «Ботаники». Очень любимое многими нашими клиентами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий