вторник, 14 июня 2022 г.

«Благословенное растение» – работает как метформин при диабете, но не влияет на почки!

 Немцы называют это растение «бурая голова», а Плиний Старший (23 – 79 годы н.э.) уважительно именовал его «благословенным растением».

Брокколи – один из старейших овощей на Земле, который вывели в 6-5 веках до нашей эры. Его очень любили в Древнем Риме…

Несмотря на то, что в мире выведено около 200 сортов брокколи, а жители США съедают около 76 тонн этого овоща, он до сих пор не приобрел большой популярности в России. Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных [1].

Питательные вещества в брокколи

Ценность брокколи заключается в ее химическом составе, она богата макро- и микроэлементами, витаминами – С, Е и А. По содержанию и составу аминокислот белок брокколи не уступает куриному, а по ряду биологических показателей равноценен белку мяса и молока. В брокколи содержатся азотистые соединения – фолат и индол, сдерживающие возникновение раковых заболеваний, поэтому ее используют в фармацевтической отрасли.

В брокколи содержатся антисклеротические вещества – метионин и холин, препятствующие накоплению холестерина в организме. Комплекс питательных веществ капусты позволяет регулировать артериальное давление, служит средством для лечения анемии. Пищевые волокна капусты позволяют предотвращать и лечить желудочно-кишечные заболевания [2].

Чем же полезна брокколи при сахарном диабете?

Прежде всего, этот овощ способен регулировать уровень сахара в крови. Он содержит соединение под названием сульфорафан, которое способно подавлять выработку глюкозы клетками печени и экспрессию генов, связанных с диабетом [2].

«Благословенное растение» – работает как метформин при диабете, но не влияет на почки!

Специалисты провели эксперимент с участием 97 человек, которые страдали от лишнего веса и диабета. В течение трёх месяцев часть добровольцев принимали экстракт брокколи, а вторая часть – плацебо (т.е. «пустышку» – таблетки, не содержащие никакого действующего вещества). В итоге у людей из первой группы уровень глюкозы в крови оказался на 10% ниже, чем у контрольной группы.

Как отметил руководитель исследовательской группы Андерс Розенгрен из Гётеборгского университета, такого эффекта достаточно, чтобы у пациентов как минимум прекратились проблемы со зрением и почками.

Как поясняют авторы работы, большое преимущество сульфорафана состоит в том, что он не опасен для почек. Дело в том, что диабетикам часто назначают метформин, который помогает снизить уровень глюкозы в крови, однако в среднем 15% людей не могут его принимать из-за риска нарушения работы почек. Экстракт брокколи может стать незаменимой альтернативой в таких случаях, хотя в целом медики предлагают сделать его дополнением, а не “конкурентом” метформина [4].

Для снижения веса:

Кроме того, брокколи можно с успехом использовать в борьбе против лишнего веса, который играет огромную роль в развитии диабета 2 типа. В 100 г этой капусты содержится всего 34 калории. Она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме.

Высокое содержание воды и клетчатки в брокколи замедляет процессы пищеварения, создает ощущение сытости и задерживает секрецию гормона грелина, который вызывает голод.

Ученые из университетов Техаса и Южной Калифорнии обнаружили , что ежедневное употребление этого овоща снижает вероятность ожирения у детей. Исследование показало, что в его состав входят фитохимические вещества, которые расщепляют жиры [5].

Однако, польза от брокколи будет только в том случае, если овощ правильно выбрать, хранить и приготовить.

О том - как правильно выбрать брокколи и какие блюда из нее приготовить, я расскажу в следующей статье.

Брокколи есть и в готовых замороженных блюдах от Ботаники. С сырной корочкой, нежная и вкусная!


«Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий