Радиация против рака
При лучевой терапии используются гамма-лучи, рентгеновские лучи, чтобы разрушить или повредить опухолевые клетки. Радиация более губительна для клеток, которые растут и делятся быстрее других. А этим отличаются раковые клетки. Радиацией воздействуют на часть тела, где появилось новообразование. Соседние непораженные клетки после процедуры, в основном, продолжают работать.
Лучевая терапия делится на:
- контактную,
- дистанционную,
- системную.
Чаще всего применяют дистанционную терапию: установка, которая обеспечивает излучение, находится примерно в 1 метре от пациента. При контактной терапии источник вводится в пораженный орган. При системной – радиоактивное вещество вводится через вену.
Перед лучевой терапией проводится тщательная подготовка. Врач приглашает пациента для планирования процедуры. На этом этапе важно выбрать удобное положение, в котором пациент будет находиться во время сеанса. Задача врача – доставить оптимальную дозу излучения в пораженные ткани и максимально избежать воздействия на здоровые.
Чтобы этого добиться, в современных установках поле облучения настраивается с точностью до миллиметра и направляется в одну область под разными углами. Такой подход даёт максимальную дозу облучения на пораженные клетки, не повышая нагрузку на здоровые.
Для пациента важно сохранять одинаковое положение на всех сеансах. Чтобы помочь в этом, используются фиксирующие устройства. Врач отмечает область тела, которая будет подвергаться воздействию. Он может нанести отметки перманентным маркером или изготовить термопластическую маску, повторяющую форму головы, шеи, плеч.
Перед лучевой терапией проводят компьютерную томографию, чтобы определить область тела, которая будет облучаться.
После процесса планирования врач определяет дозу и тип облучения. Учитываются стадия рака, общее состояние организма и цель лечения.
Затем в течение нескольких дней составляется план лучевой терапии. После его утверждения пациента приглашают на первый сеанс.
Комментариев нет:
Отправить комментарий