Кто из нас хотел бы ближе к старости иметь сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, онкологию и другие смертельно опасные диагнозы? Желающих жить полноценной и здоровой жизнью большое количество людей, не правда ли? Однако, клиники и больницы забиты бедными пациентами.
Здоровый образ жизни, спорт, отказ от вредных привычек и чрезмерного употребления сахара и жира позволяет снизить риск вышеперечисленных заболеваний, но не менее важно заниматься усилением ангиогенезных систем своего организма. Ангиогенез запускается при процессах регенерации и роста, однако тоже самое происходит в раковой опухоли и ее метостазировании.
К счастью, мы можем употреблять продукты, которые блокируют этот процесс и не дают онкоклеткам делиться.
Соя
Первым, установленным учёными продуктом, влияющим на ангиогенез были соевые бобы. Греческим ученым Теодором Фостисом в 1993 году в результате исследования мочи японцев, употребляющих большое количество сои было обнаружено вещество «генистеин» обладающее эффективными противораковыми свойствами. Роль генистеина в нашем организме заключается в блокировании развития кровеносных сосудов раковой опухоли.
Самое интересное, что в его содержание в моче японцев, употребляющих продукты и блюда из сои, было в тридцать раз выше, чем у обычных людей. Ученые считают, что это одна из причин, по которой в этом регионе такой низкий уровень заболеваемости раком.
Натто - самое популярное блюдо из сброженных соевых бобов
Позже, учеными было установлено, что помимо генистеина за противораковую защиту сои отвечают изофлавоны: глицеоллин, дайдзеин и эквол. И эти же вещества, не только подавляют размножение раковой опухоли, но и снижают риск атеросклероза.
Согласно исследованиям, включение в свой рацион продуктов из сои снижает риск заболевания раком на 21%, а сердечно-сосудистых на 16%. Стоить отметить, что 80% всей сои в мире генно-модифицирована, однако при желании можно найти и органический продукт.
Помидоры
Помидоры являются очень полезными из-за большого содержания в их составе каротиноидов. И, самым сильным ингибитором ангиогенеза является ликопин. Он содержится в кожуре и мякоти, однако в первом случае его концентрация выше в 3-4 раза. Еще больше пользы мы получим, если протушим помидоры.
Термическая обработка томатов делает ликопин очень биодоступным, так как из формы «транс-» он переходит в «цис-», а она позволяет быстро проходит через кишечный барьер. Если вы хотите получить еще большую пользу от помидоров – добавьте в блюдо с томатами немного жира, например в виде столовой ложки оливкового масла. Так как ликопин прекрасно растворяется в жирах, то его количество, абсорбированное из кишечника может увеличиться в четыре раза!
Больше всего ликопина (примерно на 24%) содержится в помидорах сорта черри
Гарвардская школа общественного здравоохранения провела исследование, в котором был сделан анализ 46 000 мужчин, еженедельно употребляющих около трех стаканов томатного соуса. В результате, риск развития рака предстательной железы снизился на 30%. А у тех, кто уже имел данное заболевание онкология протекала в менее агрессивной форме.
Брокколи
Родиной брокколи является Италия - она появилась там в шестом веке до нашей эры. Этот овощ содержит в своём составе мощнейшие противораковые вещества, самым известным из которых является сульфорафан. Гарвардский университет провёл исследования, в котором было доказано, что употребление 300 грамм брокколи в неделю снижает риск заболевания раком лёгких на 27%, яичников на 30%, простаты на 58% и пищевода на 32%.
Исследования также подтвердили способность брокколи снижать уровень повреждений в ДНК. Обычно, это происходит при употреблении алкоголя, курении, употреблении еды с различными пестицидами и гидрогенизированными жирами.
Интересный эксперимент был проведен в Дании. Выкуривающих минимум по 12 сигарет в день студентов разбили на две группы. Первой, на протяжении десяти дней давали четыреста пятьдесят грамм брокколи, приготовленной на пару. Вторая группа оставалась без изменений. Исследование крови студентов, употреблявших брокколи показало, что уровень повреждений ДНК снизился на 25%, тогда как у тех, кто не ел брокколи никаких изменений не произошло.
Проростки брокколи
Мало кто знает, что в проростках брокколи, рукколы и семян горчицы содержание сульфорафана в 500 раз больше, чем в зрелом овоще! Поэтому, не нужно покупать дорогие БАДы – проще дома на подоконнике вырастить микрогрин.
Косточковые плоды
В косточковых плодах, таких как абрикосы, персики, груши, яблоки, вишня, черешня содержатся большое количество веществ, защищающих наши ДНК и тормозящими развитие онкологических процессов. Прежде всего, это каротиноиды, хлорогеновая кислота, кемпферол и антоцианы. При низком употреблении жиров и животных белков, природные сахара, содержащиеся в данных фруктах нисколько не повредят вашему здоровью, напротив, они удивительным образом благотворно влияют на работу нашей печени.
Мало кто знает, что питание овощами, ягодами и фруктами способно на клеточном уровне омолодить ваш организм и предотвратить появление многих заболеваний. И летняя пора как нельзя лучше подходит для этого.
Для слабой, перегруженной печени нет ничего хуже мяса и животных тугоплавких жиров.
А вот антиоксиданты и глюкоза из овощей, ягод и фруктов для нее словно грудное молоко младенцу. Запомните это, ведь в случаи, когда ваш организм столкнется с различными проблемами, вы всегда можете воспользоваться дарами природы.
Исследования проведенные Национальным институтом онкологии США продемонстрировали, что люди, употребляющие даже два косточковых плода в день снижают риск заболеть раком пищевода на 67%, а раком легких на 19%. Удивительные результаты получены по яблокам: если вы съедаете хотя бы два яблока в день, риск развития рака легких снижается на 20%, мочевого пузыря на 12%, прямой кишки на 15%.
Все косточковые фрукты очень полезны, но, например, в сливах полифенолов и противораковых веществ в 3 раза больше, чем в персиках и абрикосах. А в сортах яблок Симеренка, Гренни Смит и Ред Делишес антиоксидантов в 5 раз больше, чем в остальных сортах!
Комментариев нет:
Отправить комментарий