суббота, 29 октября 2022 г.

3 принципа питания, чтобы здоровье привести в норму.

 

Принцип№1  Завтрак в течении одного часа после пробуждения.

Ни при каких обстоятельствах не пропускайте завтрак, это важный ритуал. Есть люди, у которых попросту нет аппетита с утра и они первый раз едят в 12 00, а кто-то и в 15 00. Отсутствие аппетита может быть сигналом нарушения желчеоттока. Это так оставлять нельзя, с этим нужно разбираться.

Для этого есть мягкий способ. Чтобы запустить процесс пищеварения нужно, после того как вы проснулись, за 30 минут до еды выпить 2 стакана теплой воды маленькими глоточками. Так мы восстанавливаем водный баланс после сна запускаем работу каждого органа ЖКТ, в особенности желчного пузыря. Температура воды должна быть комфортной, не менее 40 градусов.

А с завтраком затягивать не стоит, это время активной работы надпочечников. Мы пробуждаемся, в организме повышается уровень кортизола - гормона надпочечников. Поднимается кортизол - повышается инсулин. Поэтому вовремя поесть утром это для того чтобы стабилизировать гормоны в организме.

Принцип 2  сбалансированной тарелки

Каждый наш прием пищи должен содержать белок, правильные жиры, сложные углеводы и клетчатку. Где клетчатка занимает ½ тарелки - это могут быть свежие или тушенные овощи и зелень. Овощи делятся на крахмалистые овощи: картофель, свекла, морковь, кукуруза, бобовые; и некрахмалистые - капуста, салаты, огурцы, помидоры,кабачок, болгарский перец

¼ тарелки это белок - отдавайте предпочтение как животному так и растительному белку, в идеале в соотношении 1:1.

Животный белок - мясо (телятина, говядина, крольчатина, баранина, птица, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца, твердые сорта сыров.

Растительный белок - это бобовые, орехи, семена, шпинат, брокколи, спаржа, авокадо, киноа, тофу, хумус.

¼ тарелки это сложные углеводы. Выбирайте цельные крупы: бурый рис, гречка, пшено, киноа, овсянка, амарант.

Дополнять вашу идеальную тарелку должны жиры в виде нерафинированных растительных масел (оливковое, льняное, кунжутное, кокосовое и другие), животные жиры - сливочное масло, твердые сорта сыра, сало, яйца, жирные сорта рыбы, и растительные жиры - оливки, авокадо, орехи.

Когда ваши домочадцы доберутся до десерта предложите им ягоды, источник ферментов и пребиотиков - подойдут как свежие так и замороженные. С фруктами перебарщивать не стоит, содержат фруктозу, так что 1-2 будет достаточно.

Принцип №3 разнообразия и чередования.

Разнообразие - это когда вы не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах, а каждый день употребляете разную еду, разный белок, разные овощи, разные жиры. Чем больше красок в вашей тарелке, тем лучше для вашего микробиома - тех полезных бактерий, которые населяют наш кишечник и отвечают за иммунитет и за корректную работу пищеварения.

Также соблюдаем чередование в белковой еде. Красное мясо употребляем 2 раза в неделю, мясо птицы также, рыбу можно есть до 3-х раз в неделю, яйца до 5-ти раз в неделю. И 1 раз устраивать постные дни.

Понятно, что иногда обед или ужин повторяется 2-3 дня, так как мы готовим на несколько дней, а не порционно. Но все же, вносите коррективы ежедневно и не нужно есть неделями один и тот же набор продуктов.

Что из этого уже есть в вашей жизни? Делитесь в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий