Как правильно питаться людям, имеющим онкологические заболевания.
Вопросы онкологу, доктору медицинских наук, профессору, начальнику Образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Ирине КОСЕНКО.
Наша собеседница убеждена: у рака нет «одинаковости», поэтому в вопросе питания все очень индивидуально:
- Нет одинаковых судеб, одинаковых людей, заболевших раком, поэтому и питание для них не должно быть одинаковым. Во всем мире диетологам и онкологам задают вопрос: «Что мне есть?» Отвечу: «Зависит от ситуации, типа рака, лечения в настоящий момент и принимаемых лекарств, а также от возраста, пола, веса, образа жизни и любой другой генетической информации.
- Однако есть ли общие рекомендации и ключевые различия в питании при разных видах онкологических заболеваний?
- При всех видах онкологических заболеваний питание должно быть полноценным. Нельзя исключать ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни витамины и минералы. Если заболевание коснулось желудочно-кишечного тракта, то с учетом симптомов придется внести коррекцию. Например, если диагностирован рак пищевода и твердая пища не проходит, необходима жидкая и щадящая: не горячая, не холодная и не острая.
Важные нюансы
- На что обратить внимание в питании во время прохождения курса химиотерапии?
- При химиотерапии следует пить много жидкости комнатной температуры, есть часто и понемногу, использовать продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис), отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и, конечно, газированных напитков.
- Как быть пациентам, у которых онкологические заболевания пищеварительной системы, печени, отягощенные проблемами с желчеоттоком? Человек изможден, ему не хватает питательных веществ. Чем питаться в таком случае?
- Общие рекомендации таковы: еда должна быть калорийной, содержать достаточно жира и углеводов; необходимо много белка (источники белка - мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Полезны отруби, чеснок, цветная капуста, зелень, морепродукты и кефир. Для правильного переваривания пищи рекомендуется тщательно ее пережевывать. Важно употреблять только свежеприготовленную пищу.
При застое желчи следует исключить из рациона хлеб и хлебобулочные изделия, сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, грибные бульоны, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).
- Как питаться пациентам, у которых нейроэндокринный рак, и врачи не могут определить, в каком именно органе есть опухоль?
- Голодать и отказываться от белков и углеводов нельзя, следует питаться полноценно. А вот при лечении различными препаратами возможны нюансы. О них подробнее должен рассказать лечащий врач. Например, при лечении винкристином нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта следует употреблять такие продукты, как ячмень и черника, но исключить пахту и вишню. С другой стороны, при лечении этого вида рака циклофосфамидом следует есть авокадо, но избегать таких продуктов, как амарант и свекла.
Не навредить организму
- А можно ли питаться сырыми ягодами, фруктами и овощами? Как известно, эти продукты помогают избавляться от запоров.
- Можно и нужно, если нет заболевания желудка и диареи. Все сырые ягоды и овощи - противораковые продукты в той или иной мере.
- Что делать пациентам с онкологическим заболеванием, которым плюс ко всему ставят неуточненный диагноз: то ли язва, то ли гастрит. Например, у пациента наблюдаются постоянные боли в желудке, а из-за приема определенных лекарств - запоры, вздутия... Уместно ли голодание?
- Рекомендую питаться в этом случае щадяще, как при неонкологическом заболевании желудка: язве, гастрите и других. Но голодание для онкобольного недопустимо. Лишив человека пищи (а значит, усилив распад белков и простимулировав рост мочевины), мы будем способствовать росту опухоли и ухудшению самочувствия пациента. Если в организм не поступает еда, в первую очередь глюкоза - основной источник энергии, то он «делает» глюкозу из белков ткани и ускоряет распад жиров. В результате происходит вредное накопление кислых продуктов в организме - ацидоз.
- Какие злаки и каши предпочтительнее?
- Полезны зерна: овес, гречка, рожь, цельный рис, кукуруза, булгур, семена подсолнуха и так далее. В них содержатся фитоэстрогены, антиоксиданты и ряд других антираковых соединений. В приоритете все же гречка и рис.
- Какие мясо, рыбу, что из сладкого можно употреблять, когда у человека, помимо онкоболезни, диагностированы сахарный диабет и гипертензия?
- Необходимо употреблять те продукты, которые врачи рекомендуют при упомянутых диагнозах.
!!! Если резюмировать, то ответ на непростой вопрос: «Чем питаться при онкозаболевании?» должен быть строго персонализирован, чтобы снизить неблагоприятные взаимодействия между питанием и лечением, а также уменьшить симптомы, сопровождающие коварную болезнь.
Как правильно питаться людям, имеющим онкологические заболевания.
Вопросы онкологу, доктору медицинских наук, профессору, начальнику Образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Ирине КОСЕНКО.
Наша собеседница убеждена: у рака нет «одинаковости», поэтому в вопросе питания все очень индивидуально:
- Нет одинаковых судеб, одинаковых людей, заболевших раком, поэтому и питание для них не должно быть одинаковым. Во всем мире диетологам и онкологам задают вопрос: «Что мне есть?» Отвечу: «Зависит от ситуации, типа рака, лечения в настоящий момент и принимаемых лекарств, а также от возраста, пола, веса, образа жизни и любой другой генетической информации.
- Однако есть ли общие рекомендации и ключевые различия в питании при разных видах онкологических заболеваний?
- При всех видах онкологических заболеваний питание должно быть полноценным. Нельзя исключать ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни витамины и минералы. Если заболевание коснулось желудочно-кишечного тракта, то с учетом симптомов придется внести коррекцию. Например, если диагностирован рак пищевода и твердая пища не проходит, необходима жидкая и щадящая: не горячая, не холодная и не острая.
Важные нюансы
- На что обратить внимание в питании во время прохождения курса химиотерапии?
- При химиотерапии следует пить много жидкости комнатной температуры, есть часто и понемногу, использовать продукты с малым содержанием клетчатки (белый хлеб, макароны, кисломолочные продукты, вареные яйца, рыбу, отварное мясо, рис), отказаться от кофе, алкоголя, еды с ярким вкусом, жирной пищи и, конечно, газированных напитков.
- Как быть пациентам, у которых онкологические заболевания пищеварительной системы, печени, отягощенные проблемами с желчеоттоком? Человек изможден, ему не хватает питательных веществ. Чем питаться в таком случае?
- Общие рекомендации таковы: еда должна быть калорийной, содержать достаточно жира и углеводов; необходимо много белка (источники белка - мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Полезны отруби, чеснок, цветная капуста, зелень, морепродукты и кефир. Для правильного переваривания пищи рекомендуется тщательно ее пережевывать. Важно употреблять только свежеприготовленную пищу.
При застое желчи следует исключить из рациона хлеб и хлебобулочные изделия, сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки, грибные бульоны, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка).
- Как питаться пациентам, у которых нейроэндокринный рак, и врачи не могут определить, в каком именно органе есть опухоль?
- Голодать и отказываться от белков и углеводов нельзя, следует питаться полноценно. А вот при лечении различными препаратами возможны нюансы. О них подробнее должен рассказать лечащий врач. Например, при лечении винкристином нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта следует употреблять такие продукты, как ячмень и черника, но исключить пахту и вишню. С другой стороны, при лечении этого вида рака циклофосфамидом следует есть авокадо, но избегать таких продуктов, как амарант и свекла.
Не навредить организму
- А можно ли питаться сырыми ягодами, фруктами и овощами? Как известно, эти продукты помогают избавляться от запоров.
- Можно и нужно, если нет заболевания желудка и диареи. Все сырые ягоды и овощи - противораковые продукты в той или иной мере.
- Что делать пациентам с онкологическим заболеванием, которым плюс ко всему ставят неуточненный диагноз: то ли язва, то ли гастрит. Например, у пациента наблюдаются постоянные боли в желудке, а из-за приема определенных лекарств - запоры, вздутия... Уместно ли голодание?
- Рекомендую питаться в этом случае щадяще, как при неонкологическом заболевании желудка: язве, гастрите и других. Но голодание для онкобольного недопустимо. Лишив человека пищи (а значит, усилив распад белков и простимулировав рост мочевины), мы будем способствовать росту опухоли и ухудшению самочувствия пациента. Если в организм не поступает еда, в первую очередь глюкоза - основной источник энергии, то он «делает» глюкозу из белков ткани и ускоряет распад жиров. В результате происходит вредное накопление кислых продуктов в организме - ацидоз.
- Какие злаки и каши предпочтительнее?
- Полезны зерна: овес, гречка, рожь, цельный рис, кукуруза, булгур, семена подсолнуха и так далее. В них содержатся фитоэстрогены, антиоксиданты и ряд других антираковых соединений. В приоритете все же гречка и рис.
- Какие мясо, рыбу, что из сладкого можно употреблять, когда у человека, помимо онкоболезни, диагностированы сахарный диабет и гипертензия?
- Необходимо употреблять те продукты, которые врачи рекомендуют при упомянутых диагнозах.
!!! Если резюмировать, то ответ на непростой вопрос: «Чем питаться при онкозаболевании?» должен быть строго персонализирован, чтобы снизить неблагоприятные взаимодействия между питанием и лечением, а также уменьшить симптомы, сопровождающие коварную болезнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий