понедельник, 17 октября 2022 г.

Микроэлементы и здоровье

 

Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами. К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.

Для нашей здоровой жизни нам необходимы 92 микроэлемента.

 Следующие элементы мы должны потреблять ежедневно:

 Кальций: сокращение мышц, регулирование белков 

Железо: широко вовлечен в процессы метаболизма, входит в состав гемоглобина - белка, переносящего кислород 

Фосфор: необходим для образования АТФ 

Йод: регулирует уровень метаболических реакций, входит в состав гормонов щитовидной железы 

Магний: входит в состав мышц и костей, отвечает за 300 метаболических реакций в организме

 Цинк: кофактор в белках, регулирует экспрессию генов 

Селен: взаимодействует с сахарами, регулируя уровень инсулина 

Медь: донор электронов, требуется для работы железа 

Марганец: необходим ферментам, защищающим митохондрии 

Хром: регулирует уровень сахара, взаимодействуя с инсулином 

Молибден: трансформирует серу в усвояемую форму 

Хлор: негативный ион, отвечает за заряд клетки, за баланс жидкости 

Кобальт: входит в состав витамина В12, важен в формировании белков и регуляции ДНК 

Сера: отвечает за форму белков 

 Калий: самый важный электролит, регулирует биоэлектричество (биение сердца, сокращения мышц, нейронные сигналы) 

Натрий: самый важный электролит, регулирует биоэлектричество (биение сердца, сокращения мышц, нейронные сигналы), регулирует содержание воды в организме 

Где можно найти важные микроэлементы?

 Кальций: брокколи, зелено-листовые овощи 

Железо: шпинат, белая фасоль 

Фосфор: семга, индейка 

Йод: треска, морские водоросли 

Магний: черная фасоль 

Сера: яйца, минеральная вода, лук, чеснок 

Хлор: соль, сельдерей 

Натрий: соль, морские водоросли (все остальные источники – выкинуть) 

Селен: сардины, ветчина, бразильский орех 

Цинк: крабы, нут 

Медь: крабы, кешью-орехи 

Марганец: орехи-пекан 

Любая коррекция должна происходить постепенно! Постепенность – это Закон Биологии.

Школа “Биология Человека” Натальи Колман




Комментариев нет:

Отправить комментарий