Чай – это не просто напиток, это многовековая традиция, распространившаяся по всему земному шару. Технический прогресс внес поправки в эту культуру и, как утверждают ценители, убил ее. Но все же, чтобы заварить чай в пакетиках, мало просто бросить его в кипяток. Нужно знать некоторые нюансы.
1. Считается, что классическая чайная церемония может быть проведена только с использованием крупного листа. Конечно, ведь на то она и церемония, чтобы длиться по меньшей мере 30 минут. Современному человеку некогда ждать, пока чай заварится, ему необходимо приготовить напиток быстро. Но некоторые нюансы стоит соблюсти.
2. Чай в пакетиках приобрел славу некачественного, второсортного продукта. Это не более, чем миф. Точно так же некачественным может оказаться рассыпной дешевый чай. Все зависит от заявленного сорта, а не от способа упаковки. Заварить чай в пакетиках, потребуется меньше времени, чем в случае с рассыпным сырьем. И все же бросать пакетик в кипяток и сразу же пить чай – неправильно. В первую очередь нужно выяснить, какая температура нужна для заваривания разных сортов.
3. Белый, желтый и зеленый чай заваривается в течение 1-2 минут. Но для их приготовления нужна вода разной температуры. Для белого - 65-70оC, для желтого - 70-75оC, для зеленого - 75-80оC. Нужно помнить, что крутой кипяток убивает вкус и пользу таких напитков.
4. Чай улун, классический черный и травяные сорта в пакетиках (в том числе каркадэ) настаиваются от двух до шести минут. Только для заваривания последних двух требуется крутой кипяток, а для первого – вода 80-85оC.
5. Важно, как будет проходить ваша чайная мини церемония. Для начала возьмите чистую чашку или заварник из керамики или фарфора. Подойдет и стеклянная посуда, но в ней чай будет менее ароматным. Теперь подождите, пока вскипит чайник, окатите емкость кипятком и поместите в нее пакетик.
6. После закипания воды нужно выждать минуту – за это время она остынет до нужной для заваривания зеленого чая температуры. Если готовится черный чай, можно заливать пакетик сразу. Как и любой рассыпной чай, пакетированный напиток необходимо прикрыть блюдцем. Сахар добавляется только через 2-3 минуты.
7. Длительность заваривания зависит не только от сорта, но и от величины листа. Даже в пакетиках продается крупнолистовой чай. Например, чайный бренд Lipton Tea выпускает зеленые и травяные сорта в особых пакетиках-пирамидках из тонкого прозрачного нейлона, внутри которых – крупные, плотно скрученные листья. Такой чай будет завариваться на 2-3 минуты дольше, так как ему необходимо время, чтобы раскрыться.
8. Та же компания выпускает измельченный черный чай в обычных бумажных пакетиках. Они при опускании в кипяток сразу же окрашивают воду, ведь мелко нарезанный лист быстрее отдает свои соки. Но все-таки даже такому чаю необходимо 2-3 минуты, чтобы настояться.
ИСТОЧНИК
Комментариев нет:
Отправить комментарий