Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о тиамине, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит максимально возможную сжатую информацию для столь огромного витамина.
Для тех, кому сложно, не очень понятно (терминология, формулы и тп) или не хочет сильно погружаться в тему, будет пункт «если кратко».
У этого витамина, как и многих других, есть несколько разных названий: тиамин, витамин В1, антиневритный, анейрин
Название тиамин происходит из-за наличия в его составе двух основных компонентов: одна часть содержит серу (Thio), а вторая углеродно-азотистое соединение амин (Aminum)
Если рассматривать его химический состав то это соединение пиримидинового (содержит азот) и тиазоловых (содержит серу) колец, которые соединены метиленовой связью.
Если брать химическую формулу, то выглядить она будет так: 3-[(4-Амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид.
История открытия тиамина
В конце 19 века в странах Индокитая стало распространяться заболевание, которое назвали «бери-бери», что можно перевести как «слабость». Большой вклад в изучение данной болезни сделал голландский врач Христиан Эйкман. Свои исследования он проводил на острове Ява, наблюдая за пациентами и экспериментирую над курами, выявил причину заболевания. Оказалось, что благодаря технологическим возможностям шлифованный рис стал доступен широким массам людей (ранее был едой богатых).
Используя шлифованный (лишенный оболочки) рис в качестве основной еды, люди обрекали себя на это заболевание. А добавление к рациону рисовых отрубей или употребление необработанного риса, способно излечивать и профилактировать это заболевание. В 20 веке большой вклад в изучение витамина В1 сделали: Казимир (Казимеж) Функ, Баренд Янсен и Вильям Донат. Интересно, но именно Функ ввел понятие витамин и расшифровал подробно структуру тиамина. А вот Янсен и Донат совместно впервые выделили чистый витамин В1 из рисовой шелухи.
Какими физическими свойствами обладает тиамин?
Витамин В1 хорошо растворяется в воде. Его особенностью можно назвать высокую устойчивость при нагревании (до 120 градусов по Цельсию), но только в кислой среде. При этом ему не страшны такие окислители, как перекись водорода. Однако, в щелочной и нейтральной среде, при повышении температуры быстро разрушается до тиамин-тиола, который быстро окисляется и взаимодействует с другими веществами.
Какое практическое применение этих знаний?
Если вы хотите получить витамин В1 из продуктов питания, то:
- Употребляйте растительные продукты сырыми и свежими
- Если готовите, то альденте и с минимальной температурной обработкой (бланширование).
- Можете готовить еду при высокой температуре но с подкислением среды (уксус, лимонный сок, молочная кислота и тп). При выпечке дрожжевого теста (образуются кислоты под действием дрожжей) витамин В1 не теряет своих свойств. А вот при выпекании теста с добавлением карбонатов (сода, карбонат аммония и тп) витамин в большей степени разрушится.
Какие формы витамина В1 существуют?
- Тиамин.
- Тиаминмонофосфат. Активная форма тиамина
- Тиаминдифосфат, кокарбоксилаза или тиаминпирофосфат. Одна из наиболее частых активных форм тиамина
- Тиаминтрифосфат. Активная форма тиамина. Встречается реже.
- Аденозинтиаминдифосфат и аденозинтиаминтрифосфат еще варианты активной формы тиамина
Есть ли разница в натуральном или синтетическом витамине В1? Что принимать лучше?
На рынке витаминов тиамин представлен чаще всего в синтетической форме. Если мы берем тиамин натуральный или синтетический типа тиамина хлорида, то большой разницы между ними по своему действию и эффекту не будет. Единственным важным «НО» для синтетической формы будет являться степень очистки от балластных веществ, которые образуются при производстве витамина. А вот жирорастворимый витамин В1 имеет другие свойства и цели применения. Так же некоторые особенности будут и у активной формы витамина В1. Так что все будет зависеть от изначальных целей приема витамина В1.
Какие источники витамина В1 бывают?
- Оболочка различных злаков: (цельное зерно, цельнозерновая мука, отруби и тп)
- бобовые в виде гороха, арахиса и тп
- дрожжи и другие грибы
- Орехи: фундук, грецкие орехи и тд,
- Проросшие семена
- Ягоды и фрукты
- Зелень, свежие побеги растений, листья и тп
- Животная пища: морепродукты, птица, мясо, субпродукты.
- Есть данные, что микрофлора способна вырабатывать некоторое кол-во тиамина, но его кол-во не удовлетворяет всех потребностей организма.
- БАДы и фарм препараты
В природе тиамин могут вырабатывать только растения, грибы и микроорганизмы. Животные и человек не умеют синтезировать его самостоятельно.
В растительных продуктах витамин В1 содержится в свободном состоянии в виде тиамина, а вот в животных продуктах в виде фосфорных соединений или связанным с белками
Как витамин усваивается в нашем организме и как он выводится?
В желудке под действием кислой среды и ферментов витамин начинает выходить из связанного состояния с белками, где это процесс продолжается и в тонкой кишке.
Основной процесс всасывания идет в тонкой кишке (в большей степени в двенадцатиперстной) через специфичные натрий зависимые белки переносчики. Это обеспечивает поступление витамина с учетом потребности, а не дозы (действует закон насыщения). Приблизительный лимит всасывания витамина В1 составляет около 5-10 мг в сутки.
Более наглядно можно представить это следующими данными: при дозе 1 мг всасывание в тонкой кишке составит около 50%, но уже при дозе 5 мг доля всосавшегося витамина В1 может составить около 33%, а при дозе 20 мг уже лишь 25%.
Через кровь витамин попадает в органы мишени, где начинает преобразовываться через работу фермента тиаминдифосфаттрансеразу в активную форму тиаминдифосфат. Тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат присутствуют в организме в меньшей степени. Процессы активации тиамина наиболее активны в печени и далее становятся менее активными в почках, сердце, половых железах и менее активны в головном мозге.
Однако, наибольшее кол-во тиамина концентрируется в нервной ткани (особенно в головном мозге) и при его дефиците он исчезает из головного мозга в последнюю очередь (это подчеркивает насколько важен этот витамин для работы нервной системы). Много тиамина концентрируется также в печени, почках, железах, клетках крови и мышцах
Выводится витамин В1 через почки, в меньшей степени через кишечник в чистом виде или в виде сульфатного эфира.
Если кратко: водорастворимый витамин В1 всасывается в начальных отделах тонкой кишки и далее распределяется в печень, почки, сердце, клетки крови, железы, головной мозг. В этих органах происходит переход витамина В1 в активные формы, которые встраиваются во многие ферменты. Усвоение витамина В1 ограничено потребностями организма (имеет порог всасывания), а не употребленной дозой.
Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"
Комментариев нет:
Отправить комментарий