Диетологи долгое время пытались найти универсальный витамин, способный значительно улучшить состояние организма и продлить жизнь. На помощь им пришли химики. Они более ста лет изучают пигменты, придающие растениям окраску.
Это органические вещества — флавоноиды. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую. Катехины и лейкоантоцианы бесцветны, но они также полезны.
Эти соединения значительно улучшают состояние стенок кровеносных сосудов, а также борются со свободными радикалами, которые приводят к серьезным заболеваниям.
Сколько этих веществ необходимо человеку
К сожалению, нет предельных значений в употреблении антиоксиданта, но его недостаток приводит к серьезным последствиям для организма. У человека кровоточат десны, происходит частое кровоизлияние в слизистых оболочках и на коже. Кроме того, больной быстро устает даже от обычной ходьбы, не говоря о серьезных физических нагрузках.
Содержание флавоноидов в растениях зависит от многих факторов, включая генетические особенности, условия произрастания, степень зрелости и способ хранения, что затрудняет определение норм пищевого потребления флавоноидов.
Кроме того, среди учёных нет согласия относительно правильного способа измерения концентрации флавоноидов в пищевых продуктах. Согласно двум исследованиям, проведённым в Дании и Нидерландах, дневное потребление флавонов и флавонолов в этих странах составляет около 23—28 миллиграммов.
Насколько они усваиваются
Ранее господствовало убеждение, что биодоступность флавоноидов из растительной пищи крайне мала: считалось, что в кишечнике всасываются только флавоноиды в свободной форме (без остатка сахара), которые в природе встречаются относительно редко.
Однако последующие исследования на примере отдельных флавоноидов показали, что их биодоступность зависит от источника и намного выше, чем предполагали ранее. Так, глюкозиды (из лука) и рутинозид (из чая) кверцетина абсорбируются в кишечнике намного лучше, чем чистый кверцетин (агликон). При сравнении красного вина, чёрного чая, лука и яблок было показано, что лук является наилучшим пищевым источником кверцетина.
Целебные свойства
Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием. В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови и повышают эластичность эритроцитов.
В каких продуктах содержатся
Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения, их много в цедре цитрусовых, луке, зелёном чае, облепихе, тунбергии и чёрном шоколаде (70% какао и выше). Из флавонов и флавонолов чаще всего в пищевых продуктах встречается кверцетин.
Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.
Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность. Зелёный чай богат кверцетином и кемпферолом.
Флавоноидами богаты также яблоки, помидоры, сливы, цитрусовые, различные ягоды, сельдерей и капуста. Чуть больше содержится в желтом репчатом луке, чае и красном вине. Однако наиболее эффективные соединения содержатся в косточках красного винограда. Они нейтрализуют большее количество свободных радикалов по сравнению с селеном, цинком, а также витаминами A, C, E.
Вывод напрашивается сам собой — необходимо употреблять как можно больше цветных овощей и фруктов.
Желательно каждый день.
А в вашем ежедневном рационе присутствуют флавоноиды? Пишите в комментариях — какие цветные овощи или фрукты вы едите и как часто?
Комментариев нет:
Отправить комментарий