Фолиевая кислота принимает участие:
- в регуляции процесса деления клеток;
- участвует в кроветворении;
- в синтезе ДНК, РНК;
- пластических и регенераторных процессах;
- синтезе белков и аминокислот.
Достаточное количество фолатов крайне важно для тканей, которые постоянно обновляются (эпителий, кровь). При нормальном количестве фолатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как они играют важную роль в метаболизме гомоцистеина (избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний).
Также фолиевая кислота играет важную роль в созревании яйцеклеток, развитии плода. Недостаток фолиевой кислоты может приводить к анемии, усталости, раздражительности, потере аппетита и различным неврологическим симптомам.
Имеет важное значение достаточное количество фолата в организме женщины, которая планирует беременность, так как нормальный уровень фолиевой кислоты влияет на качество яйцеклеток, их имплантацию и дальнейшее созревания плода. Фолиевая кислота назначается беременным женщинам для профилактики врожденных дефектов развития ребенка. Довольно часто до беременности и в первом триместре наблюдается латентный дефицит фолатов и фолиевой кислоты. И именно этот период особенно опасен, так как тогда происходит закладка органов и систем, формирование нервной трубки малыша. Поэтому очень важно, до планируемой беременности, пройти необходимые обследования и заблаговременно начать прием фолиевой кислоты.
Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, усваивается примерно на половину.
Фолиевая кислота неустойчива, ее уровень снижается при тепловой обработке, при воздействии солнечного света. Поэтому, чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. Негативно на усвоение фолатов влияют алкоголь, кислые продукты и нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте.
Фолиевая кислота содержится:
- в листьях растений: прежде всего, в темно зеленых салатах и овощах, в фасоли, брокколи, брюссельской капусте, авокадо, спарже; помидорах,
- в животных продуктах: печень, говядина, баранина, курица, лосось, тунец, яичный желток, молоко, сыр.
Cимптомы низкого содержания фолиевой кислоты
постоянная усталость. слабость. летаргия. бледная кожа. одышка. раздражительность.
Обследование на фолиевую кислоту можно пройти в рамках обследования на содержание витаминов в организме.
Кому рекомендовано обследование?
Прежде всего тем, кто может выявить у себя следующие признаки:
- шелушение, воспаление кожи;
- признаки анемии (плохое самочувствие, сердцебиение, одышка, бледность кожи);
- признаки стоматита, трещины в уголках губ, покраснение и разглаживание ворсинок языка;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, заболевания кишечника);
- подавленное настроение, апатия, головные боли.
- Профилактическое обследование рекомендуют женщинам, которые планируют беременность.
Как правильно принимать фолиевую кислоту.
Фолиевую кислоту лучше употреблять утром во время еды. Прием витамина В9 в вечернее время может стимулировать нервную систему и временно ухудшить качество сна.
Фолиевая кислота хорошо сочетается с В2, В5, В12, а также усиливает усвояемость витаминов А, Е и D.
Следует помнить, что В9 нельзя принимать только с цинком, с остальными витаминами и минералами – можно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий