Правило № 1. Регулярно употреблять продукты с высоким содержанием пектина
Пектин нужен кишечнику и его микрофлоре. Кишечник вместе с железами ЖКТ отвечает за создание условий для всасывания питательных веществ (первичное расщепление) и за сам процесс всасывания. И в этом ей активно помогает микрофлора.
От слизистой кишечника кровь, богато насыщенная питательными веществами по системе портальной вены поступает непосредственно в печень. Если первичное расщепление и всасывание нарушено, на печень возлагается повышенная нагрузка. В итоге здоровые клетки (гепатоциты) повреждаются, после чего жировые капли занимают ее место.
Пектин - это яблоки, абрикосы, персики, малина, свекла, тыква и другие растительные продукты.
Правило № 2. Как можно реже употреблять продукты, содержащие вредные тугоплавкие насыщенные жиры
Злоупотребление ними ведет к нарушению жирового обмена, и именно из них образуются те капельки жира, которые откладываются в печени, вытесняя здоровую ткань.
К таким продуктам относятся сливочное масло, маргарин, майонез, кондитерские изделия.
Правило № 3. Регулярно употреблять продукты с высоким содержанием НЕнасыщенных жирных кислот
А вот их печень как раз очень любит. Особенно Омегу-3. Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ в гепатоцитах (в первую очередь липидный), стимулируют выработку желчи и нормализуют биохимические показатели крови (так называемый печеночный комплекс).
К таким продуктам относятся растительные масла холодного отжима (особенно оливковое, льняное, подсолнечное и рапсовое), жирная морская рыба (особенно скумбрия, сельдь и лосось), орехи (особенно грецкие и кедровые), яичные желтки.
Правило № 4. После 45 опасность алкоголя для печени резко возрастает
Алкоголь – токсин, который печень умеет расщеплять. Если алкоголь употреблять в умеренном количестве (1 бокал сухого вина для женщин и 1-2 – для мужчин), то печень с этим справляется.
Но с возрастом в организме усиливаются окислительные процессы, развиваются признаки общего воспаления организма. Это ведет к нарушению обмена веществ, в том числе – в клетках печени. После 45-50-ти она с каждым годом все больше теряет способность нейтрализовать токсины. И тогда каждый случай злоупотребления алкоголем становится очередным ударом по печени.
Правило № 5. Как можно реже употреблять сладкое
Выше я говорил о вреде насыщенных жиров. Этот вред (а с ним и риск развития инсулинорезистентности, общего ожирения и метаболического синдрома) возрастает при одновременном употреблении сладкой пищи.
Итак подытожим:
- ограничить – насыщенные жиры, алкоголь и сладкое;
- регулярно употреблять – пектин и ненасыщенные жиры.
И еще несколько дополнительных советов:
- тщательно пережевывать пищу (не меньше 15 жевательных движений, прежде чем проглатывать);
- соблюдать водный баланс (не меньше 1,5 л воды каждый день – понемногу, но часто);
- регулярная физическая активность (она в буквальном смысле сжигает жир, накопившийся в печени – лучше, чем в любом другом органе).
Всем крепкого здоровья.
Что ещё можно почитать:
Как занятость способствует улучшению сосудистого здоровья женщин старше 50 лет
7 продуктов для ускорения метаболизма, которые должны входить в рацион после 50-ти
Варикоз: откуда берется «звездная болезнь» ног, и можно ли от нее избавиться
Комментариев нет:
Отправить комментарий