Печень тесно связана с уровнем гемоглобина: нарушение работы печени приводит к снижению гемоглобина в крови.
Понижение гемоглобина приводит к железодефицитной анемии, поступление кислорода в мозг снижается — это проявляется быстрой утомляемостью, головокружениями, чувством нехватки кислорода в закрытых помещениях.
Чтобы не допустить развитие анемии, необходимо поддерживать здоровье клеток печени и не создавать условия повышенной токсической нагрузки, а также следить за тем, чтобы в рационе присутствовали железосодержащие продукты.
!!!Приём препаратов железа без коррекции состояния печени не даёт ожидаемых результатов.
Гормон Гепсидин- выделяемый печенью пептид,снижающий содержание железа в плазме. Когда запасы микроэлемента в организме,выработка Гепсидина уменьшается.
Этот гормон обладает противомикробным действием и вырабатывается в ответ на любые воспаления.
У здорового человека гормон Гепсидин выполняет свою функцию- регулирует содержание железа в крови при его избыточном поступлении,поддерживая оптимальный уровень микроэлемента.
Когда печень не в порядке,в процессе воздействия на содержание железа,вступают другие вещества-липосахариды и интерлейкин-6.
Липосахариды вырабатываются,если нарушен липидный обмен,а интерлейки-6 растёт в ответ на любое воспаление,включая гепатит. Как следствие наблюдается выработка Гепсидина, необусловленная высоким содержанием железа и последующий дефицит этого микроэлемента.
Железо токсично для отдельных клеточных процессов,оно присутствует в организме не в чистом виде,а только в составе белков,обеспечивающих его циркуляцию.
Все белки,отвечающие за доставку железа связаны с работой печени.
Трансферин- белок, предназначенный для транспортировки железа в печень.Там оно частично откладывается в гепатоцитах,чтобы использовать по мере необходимости для обновления эритроцитов.
Чтобы этот процесс протекал непрерывно,клетки печени должны быть здоровы.
Ферритин-необходим для связывания железа внутри клеток и для его высвобождения при необходимости. Ферритин хранится в клетках печени и кишечника,макрофагах.
Ферропортин-единственный белок,обеспечивающий вывод железа из клеток,в том числе в печени.Низкое содержание Ферропортина становится причиной непоступление железа к месту,где происходит синтез гемоглобина и образованию эритроцитов.
Церулоплазмин-фероксидаза,то есть фермент,катализирующий окисление железа до трёхвалентного и отвечающий за его рецикуляцию.
В нём содержится медь,играющая важную роль во многих окислительно-восстановительных реакциях,в том числе метаболизме железа.
Функция Церулоплазмина заключается в поддержании нормального транспорта и метаболизма железа.
Симптомы низкого гемоглобина
Недостаточное образование этого белка проявляется целым комплексом характерных признаков и состояний:
- Головные боли и головокружения
- Шум в ушах
- Появление одышки и учащение сердцебиения при незначительных физических нагрузках
- Сбой менструального цикла у женщин (слишком короткий или, наоборот, длинный цикл)
- Нарушение потенции у мужчин
- У детей это проявляется замедлением умственного и физического развития, неадекватным поведением, затрудненным глотанием пищи
- Снижение аппетита, появление отвращения к мясным продуктам
- Плохой ночной сон и повышенная дневная сонливость
- Быстрая утомляемость и непроходящее чувство усталости
- Снижение памяти и концентрации внимания
- Апатия
- Извращение вкусов — человеку с низким гемоглобином нравятся необычные запахи (краски, лака, бензина) и вкусы (земли, мела, глины)
- Обмороки и постоянное чувство духоты
- Частые ОРВИ в результате угнетения клеточного и гуморального звеньев иммунитета
- Непереносимость холода
- Вялость, сонливость, повышенная раздражительность
- Дефицит веса
- Бледная, сухая кожа
- Тусклые, ломкие, выпадающие волосы
- Тонкие, слоистые ногти (могут появляться неровности ногтевой пластины)
- Трещины и язвочки в уголках рта («заеды»), на стопах и ладонях
- Покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков
Какие продукты способны повышать гемоглобин.
Если анализ крови показывает небольшое отклонение от нормативного содержания железа, можно попробовать улучшить показатели, добавив в рацион продукты, богатые этим микроэлементом.
В меню рекомендуется включить:
- бобовые (фасоль, нут, чечевицу)
- фрукты (яблоки, гранаты, айву, хурму)
- ягоды (черную смородину, клубнику, чернику, клюкву)
- тофу
- гречку
- субпродукты (печень, почки, язык)
- телятину и куриное филе
- морепродукты, черную и красную икру
- брокколи, капусту, тыкву
Норма гемоглобина
Нормативный уровень гемоглобина определяется дифференцированно в зависимости от пола, возраста и других важных для здоровья человека параметров.
Единица измерения – количество граммов белка на литр крови (г/л).
- Норма для взрослого мужчины колеблется в пределах: 130–170 г/л,
- для женщины – 120–155 г/л.
Различие объясняется повышенной концентрацией андрогенов в мужском организме и, как следствие, образованием эритроцитов в большем объеме.
В период беременности нормальным считается уровень гемоглобина 110–140 г/л, поскольку часть железа потребляется растущим плодом.
До 18 лет пол не учитывается при определении этого показателя, значение имеет только возраст ребенка.
Для новорожденного норма составляет 135–195 г/л, затем происходит постепенное снижение до 110–130 г/л к концу первого года жизни.
Далее снова начинается рост: к 6–7 годам до 115–135 г/л, а к 13–14 годам – 120–145 г/л.
Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо исключить факторы, которые способны исказить реальное положение дел. Накануне исследования не стоит употреблять:
- алкогольные напитки
- жирные и жареные блюда
- принимать некоторые лекарства
- Уровень гемоглобина может изменяться в зависимости от фазы менструального цикла у женщин, поэтому анализ крови стоит сдавать на 7 день цикла.
А вы контролируете уровень гемоглобина?
Статья носит исключительно информативный характер!
Комментариев нет:
Отправить комментарий