Одним из обязательных исследований при диагностике любых патологий становится общий анализ крови( OAK)
Одним из основных лабораторных исследований является общий анализ крови, его проводят и при профилактических исследованиях, и при заболеваниях. Расшифровка результатов дает врачу представление о том, все ли в порядке в организме, нет ли воспаления или анемии, инфекционных поражений.
При исследовании, по уровню лейкоцитов в крови, красных клеток или тромбоцитов, можно определить многие патологии еще до клинического их проявления как у взрослых, так и у детей.
Зачем нужен такой анализ крови?
При обращении к врачу с профилактическими целями или жалобами на какие-либо недомогания, в плане обследования всегда назначается общеклинический анализ крови. Это простая диагностическая процедура позволяет определить причину многих недомоганий и формирующихся симптомов. Кроме того, за счет специфических отклонений в анализе крови можно заподозрить микробные или вирусные инфекции, процессы воспаления, паразитарные и аллергические болезни, иммунные нарушения и даже неоплазии.
По данным исследования выявляется анемия. Чтобы выполнить анализ крови, берется материал из пальца (капиллярная кровь) или из вены. Особой подготовки общий анализ не требует, если не имеется иных указаний от врача, он сдается утром натощак.
Показания для анализа: анемия, головокружения, слабость
Список показаний, при которых проводят исследование, обширен. Любые жалобы пациента, подозрение на анемию при бледности, наличии головокружений, сонливости и слабости – повод для исследования крови. Нередко анемия по данным исследований выявляется даже при отсутствии жалоб, что делает методику еще более ценной.
Кроме того, анализ помогает в определении причин лихорадки, боли в животе или боку, развитии головокружений или сильной слабости. Его применяют в диагностике инфекций, соматических болезней и кровотечений, для выявления воспаления и определения его причины.
Какие показатели изучают: лейкоциты, тромбоциты и не только
В анализе изучают определенные показатели, отражающие состояние здоровья:
- Уровень красных клеток (они называются эритроцитами)
- Количество гемоглобина (белок, придающий окраску эритроцитам и переносящий кислород в ткани)
- Уровень лейкоцитов в крови (белые тельца) с определением их формулы (распределение по типам клеток)
- Количество тромбоцитарных пластинок (это частицы, помогающие в остановке мелких кровотечений)
- Показатель СОЭ (расшифровывается как скорость оседания эритроцитов), он помогает судить об изменении свойств крови в условиях воспаления, токсикоза, обезвоживания и других процессов.
Нередко также определяют уровень гематокрита, особенно при оценке уровня кровопотери.
Все показатели в анализе сравнивают с нормативными значениями и при наличии отклонений делают выводы о причинах подобного.
Забор крови для исследования
Для исследования кровь обычно берется утром, натощак, либо выждав примерно 2 часа после приема пищи (для срочных анализов). Забор осуществляют из безымянного пальца руки, прокалывая его стерильным скарификатором.
Лаборант проводит после обработки спиртовой салфеткой прокол, из которого появляется капля крови. Тонким стеклянным капилляром кровь забирают в небольшом объеме. Реже исследуют кровь, полученную из вены, наряду с проведением других анализов. Подсчет элементов может выполняться вручную, врачом-лаборантом, либо на специальных автоматических анализаторах.
Нормальные результаты, воспаление, патологии
Анализ крови имеет определенные возрастные и половые отличия, динамические колебания, норма которых может варьировать в определенных границах. Эти показатели были вычислены путем глобальных исследований сотен тысяч здоровых людей, и имеют пределы от и до. Если большинство показателей крови укладываются в границы колебаний, значит, с анализом все в порядке.
При оценке общего анализа крови врач смотрит на четыре основных показателя:
- уровень гемоглобина,
- уровень эритроцитов,
- общее количество лейкоцитов в крови
- СОЭ.
Эти показатели могут отражать серьезные изменения в организме – воспаление, инфекцию, обменные расстройства. Так, гемоглобин должен быть не ниже 110 г/л, но и не выше 140-150 г/л, в зависимости от пола. Количество эритроцитов также не должно быть ниже 3.8*10 в 12 степени, но и не выше 5.5*10 в 12 степени. Выход показателей за границы этих норм – повод для дальнейших более прицельных обследований.
Так, лейкоциты в крови не должны быть менее 4.0 *10 в 9 степени, и не должны превышать 8-9*10 в 9 степени. При уменьшении количества лейкоцитов и при их резком увеличении в организме имеются серьезные проблемы – обычно это воспаление инфекционной природы.
Отличие результатов ОАК для мужчин и женщин
У женщин в силу физиологических особенностей и несколько отличающегося гормонального фона, а также циклических процессов организма, количество эритроцитов и гемоглобина отличается от такового у мужчин. У женщин оно ниже – 3.8-4.5 *10 в 12 степени против 4.4-5.5 *10 в 12 степени у мужчин.
Также количество гемоглобина у женщин также закономерно ниже – 110-130 г/л против 120-150г/л у мужчин. Количество лейкоцитов у женщин может быть несколько выше мужского, обычно для них нормами считают 5-9 *10 в 9 степени, хотя колебания значений более вариабельны.
Расшифровка анализа крови у детей
У детей существуют возрастные особенности в анализе крови, существенно отличающиеся по показателям от взрослых. В частности – для детей характерен так называемый физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле. У взрослых количество нейтрофилов преобладает над лимфоцитами – это для них нормально.
У детей в возрасте 4-5 суток наблюдается сравнивание количества нейтрофилов и лимфоцитов, и затем количество лимфоцитов в формуле преобладает над нейтрофилами – это первый перекрест. К возрасту 4-5 лет количество нейтрофилов и лимфоцитов вновь сравнивается, и затем уже анализ крови становится аналогичным взрослому – с преобладанием нейтрофилов над лимфоцитами – это второй физиологический перекрест.
Есть и особенности в количестве гемоглобина – у детей раннего возраста гемоглобин повышен, но к возрасту 3-6 месяцев его уровень может снизиться до 90-100г/л – это так называемая физиологическая анемия, которая возникает из-за временного дисбаланса между работой костного мозга и разрушением эритроцитов. За несколько месяцев картина крови приходит к норме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий