Полинейропатия в переводе с греческого означает «поражение множества нервов». Повреждаться могут как моторные (двигательные), сенсорные (чувствительные), так и автономные (регулирующие внутренние органы) виды нервов, что приводит к нарушениям их функционирования. Во время развития патологического процесса нервы теряют миелиновую оболочку, выполняющую защитную и регулирующую функцию при проведении импульса.
Основные причины полинейропатии:
- Сахарный диабет
- Хронические инфекционные заболевания нервной системы
- Аутоиммунные процессы
- Острая и хроническая почечная недостаточность
- Токсическое влияние ядов, некоторых лекарств, наркотических веществ
- Ионизирующее излучение
- Хронический дефицит витаминов группы В
- Наследственность
- Сильный стресс
- Беременность
- Вредные привычки
- Травмы, длительная компрессия нервов
- Опухоли
- Сосудистые заболевания (васкулит, атеросклероз)
- Аллергические реакции
Иногда точную причину заболевания не удается установить, в таких случаях говорят об идиопатической нейропатии. В зависимости от того, какие именно нервы поражаются в большей степени, можно выделить четыре формы болезни: моторная, сенсорная, сенсомоторная, вегето-трофическая (с поражением внутренних органов).
Полинейропатия имеет разнообразную симптоматику:
- Боли в голове, спине, конечностях, различных частях тела,
- А также вегетативные нарушения- Больные могут ощущать:
- слабость,
- головокружения,
- перепады давления,
- приступы потливости,
- сбои в работе органов мочевыделения и кишечника.
Основные симптомы:
1. Синдром носков и перчаток, связанный с потерей чувствительности стоп и ладоней
2. Разнообразные болевые ощущения острого, ноющего или жгучего характера, усиливающиеся ночью
3. Судороги и непроизвольные подергивания мышц
4. Болезненность кожи, нетерпимость к прикосновениям, холоду, трению
5. Тремор, слабость конечностей
6. Ощущение жжения, покалывания, онемения
7. Угасание рефлексов
8. Повышение потливости ног и рук, постоянно холодные конечности
9. Отечность и сухость кожных покровов
10. Синдром беспокойных ног
11. Нарушения координации движений
При отсутствии терапии у пациента может наступить полная атрофия мышц, а также тревожные расстройства, приступы депрессии, бессонницы, панические атаки.
Диагностировать полинейропатию зачастую бывает сложно, т. к. она может имитировать различные расстройства. Часто больные рассказывают о столь причудливых симптомах, что их подозревают в психических отклонениях или ипохондрии.
Поставить диагноз может только опытный специалист на основе полного анамнеза и тщательного обследования. Для исключения тяжелых патологий применяются УЗИ сосудов, МРТ и КТ, биопсия нервных волокон, миография, а также анализы крови на гормоны, хронические инфекции, аллергические реакции и аутоиммунные заболевания.
Лечением полинейропатии занимается невролог совместно с врачами других специальностей в зависимости от причин заболевания. Больным может потребоваться помощь эндокринолога, инфекциониста, нефролога, аллерголога или кардиолога с целью назначения инсулина, антибиотиков, антигистаминных средств, кортикостероидных противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов и других средств.
Для восстановления миелиновых оболочек всем пациентам, вне зависимости от основного диагноза, прописываются витамины группы В, метаболические препараты, ноотропы, ангиопротекторы, нейромодуляторы, НПВС. В тех случаях, когда пациент испытывает крайне неприятные, мучительные ощущения, ему могут быть назначены снотворные и успокоительные препараты.
Огромное значение в лечении имеют немедикаментозные средства, которые помогают нормализовать обменные процессы в тканях, ускорить регенерацию тканей, стабилизировать общее состояние больного.
Хороший эффект в терапии полинейропатии показывает общий и лечебный массаж, рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, а также ЛФК и эрготерапия.
Занятия с инструктором позволяют бороться с дистрофией мышц, улучшить координацию движений и восстановить утраченные двигательные функции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий