Думаю ярко-оранжевые ягодки облепихи знакомы каждому из вас и об их полезных свойствах вы наверняка слышали.
А знаете ли вы что у облепихи множество других названий?
Оказывается, восковуха, морская колючка, сибирский ананас, ягода песков, ягода-таблетка, ягода фазанов, дереза, дюнный колючник, золотое дерево - все это облепиха.
Так чем же она полезна?
Считается, что о волшебных свойствах облепихи было известно уже древним лекарям Монголии и Тибета, которые использовали ее как лекарство практически от всех болезней.
Облепиха — почти чемпион по содержанию витамина С. Для взрослого человека суточная норма потребления - 70 мг. А в 100 г облепихи содержится 200мг - то есть, почти три суточные нормы витамина С, больше — только у шиповника.
Масло облепихи обладает высокими противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
В облепихе содержаться кумарины — это природные органические соединения, которые способствуют снижению вязкости крови. Их употребляют для профилактики тромбообразования.
Что приготовить из облепихи?
Берем:
- 1 столовую ложку облепихи (можно замороженной),
- несколько кружочков лимона,
- несколько кусочков имбиря,
- можно также добавить палочку корицы (но это для любителей).
Все заливаем кипятком и даем постоять и остыть до комфортной температуры.
Затем разливаем по чашкам, можно добавить мед по вкусу.
Этот напиток отлично заменяет чай в осенне-зимний период.
Понравился рецепт?
Комментариев нет:
Отправить комментарий