Название этого ароматного солнечного фрукта пришло к нам из нидерландского (или голландского) языка. Первоисточник с латинского переводился как «скороспелый», поскольку созревание плодов происходит быстро. Какое-то время абрикосы и персики так и называли: «скороспелый» и «позднеспелый».
Абрикос – это плодовое дерево семейства Розовых. На данный момент существует несколько гипотез о том, какая страна является родиной этого фрукта. Теория строится на том, что в Древней Греции и Риме плоды называли «армянским яблоком». И так же его именовали и арабские ученые.
Интересный факт: до сих пор в Армении этот фрукт считается символом нации. Даже кинематографический фестиваль, проходящий в этой стране, носит название «Золотой абрикос».
Однако большинство ученых склоняются к тому, что родина абрикосов – Китай.
Интересный факт: 9 января отмечается праздник – Всемирный день абрикосов.
Абрикосы невероятно полезный продукт.
Рыжий цвет ему придает высокое содержание каротиноидов. Они придают клеткам кожи свежесть и сияние, и также защищают их от старения.
- Свежие плоды заряжают энергией и бодростью, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. Косточки фрукта широко применяются в косметологии и медицине.
- Абрикос содержит много калия, и всего на 100 г сушеных плодов приходится аж 70% суточной потребности организма в данном микроэлементе.
- Экстракт абрикоса способен тормозить рост раковых опухолей. Исследователи обнаружили, что экстракт подавляет кожные метастазы при меланоме. Чувствительными оказались клетки при раке поджелудочной и молочной желез. При этом здоровые ткани на экстракт абрикоса никак не реагировали.
- Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, благоприятно влияют на процесс кроветворения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора и магния абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память.
- Есть мнение, что абрикос способен подавлять рост бактерии Helicobacter pylori. Она служит главной причиной возникновения гастрита.
- Для детей польза абрикосов тоже неоспорима – в фрукте масса полезных для малышей витаминов и микроэлементов: кальций, магний, йод, аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин и т.д. Правда давать детям абрикосы нужно в меру.
Однако этот вкусный и полезный фрукт может нанести организму вред, если употреблять его с переизбытком. Абрикос содержит вещество – амигдалин, которое в обильном количестве может привести к отравлению.
- Много в абрикосах и сахара, поэтому при сахарном диабете или язвенной болезни их лучше вообще исключить из рациона.
- Абрикосы являются сильными аллергенами, и поэтому их нужно употреблять с крайней осторожностью, в особенности беременным и детям.
Что касается времени для безопасной покупки абрикосов, то это середина или конец июля, ведь в это время они не подвергаются обработке химикатами, ускоряющими созревание плода.
Как применяют абрикосы в медицинской и кулинарной сферах?
- На первом месте стоит абрикосовое масло, широко использующееся в качестве увлажняющего и питательного средства для кожи и волос.
- Из засушенного абрикоса – кураги, делают отвары, которые помогают бороться с отёками, так как курага обладает хорошими мочегонными свойствами.
- Ароматный фрукт прекрасно подходит для приготовления варенья, пирогов и ликеров.
Интересный факт: высушенный без косточки плод называется курагой, с косточкой — урюком. А ядро тоже можно употреблять в пищу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий