При диабете применяют так называемую диабетическую диету с ограниченным количеством легкоусвояемых углеводов, включая фруктозу – сахар, который естественным образом содержится во фруктах. Означает ли это, что диабетикам нужно полностью отказаться от фруктов в своем рационе?
Существует классическое мнение, согласно которому, врачи рекомендуют диабетикам полностью исключить все фрукты, включая сухофрукты, как источник нежелательного сахара. Это касается не только глюкозы, но и фруктозы. Предполагается, что если уровень сахара повышается после употребления фрукта, то организм не может его переносить.
Но есть и альтернативное мнение. Опытные специалисты считают, что никакие фрукты не повредят, если ими не злоупотреблять, и что плоды растений, в том числе сладкие, следует включать в рацион диабетика. Ведь в них много полезных для организма веществ, и это вкусовое удовольствие, которое также невозможно заменить. Фраза «если нельзя, но очень хочется, то можно», вероятно, применима к таким случаям, и любой человек должен руководствоваться в своем питании здравым смыслом и интуицией.
Общеизвестно, что фрукты снабжают наш организм витаминами и минералами.
Вот лишь некоторые общие свойства фруктов:
- содержат антиоксиданты, много калия, провитамина А, железа, фосфора, магния, клетчатки и восполняют их дефицит;
- увеличивают гемоглобин;
- противодействуют ожирению;
- выводят токсины;
- улучшают мозговую деятельность;
- положительно влияют на кислотность желудка.
С другой стороны, фрукты – поставщик нежелательного для диабетиков сладкого ингредиента. Врачи рекомендуют здоровым взрослым потреблять 400 г фруктов в день. У диабетиков это количество следует ограничить как минимум вдвое. При этом следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.
Что такое гликемический индекс?
Это параметр, который классифицирует продукты по содержанию углеводов и тому, насколько быстро их потребление повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Гликемический индекс (ГИ) глюкозы равен 100 и используется в качестве стандарта. Низкий гликемический индекс составляет <55, средний гликемический индекс — 55-70, высокий гликемический индекс — 70<.
К фруктам с низким гликемическим индексом относятся черника, малина, клубника, яблоки, апельсины, грейпфруты, крыжовник и киви. Они должны доминировать в рационе диабетиков.
Помимо понятия гликемического индекса, также используется понятие гликемической нагрузки, которое определяет, как данная порция продукта влияет на концентрацию глюкозы в крови. Таким образом, гликемическая нагрузка точнее определяет, как то или иное количество пищи повлияет на нашу гликемию.
Простой сахар, содержащийся во фруктах, — это фруктоза. Она метаболизируется в организме несколько иначе, чем глюкоза. Инсулин не нужен для преобразования глюкозы в глюкозу и ее хранения. Его метаболизм происходит в печени. Повышение концентрации глюкозы в крови наблюдается только после ее распада. Это означает, что он оказывает более мягкое влияние на развитие гипергликемии. Отсюда вывод, что фрукты с низким индексом, потребляемые в соответствующих количествах, не представляют значительного риска развития гипергликемии.
Что делать, чтобы питание, содержащее фрукты, было безопасным?
Стоит следить за тем, чтобы фрукты, которые мы едим, не подвергались длительной термической обработке и не были перезревшими. Все эти элементы повышают гликемический индекс. Чтобы снизить гликемическую нагрузку питания, содержащего фрукты, оно должно быть составлено таким образом, чтобы в него входили как белки, так и жиры. Как мы можем это сделать? Например, добавив в клубнику и немного орехов в натуральный йогурт. Благодаря этому мы создаем сбалансированное питание с меньшей гликемической нагрузкой и при этом не лишаем себя возможности употреблять фрукты.
Умеренность – еще одно условие употребления фруктов. Слишком перебарщивать даже с несладкими фруктами не стоит. Лучшее время для них – первая половина дня, между приемами пищи.
Подводя итог: люди, страдающие диабетом, могут и даже должны включать фрукты в свой рацион, но в ограниченном количестве. Не забывайте выбирать те, которые имеют низкий гликемический индекс, и не перезрелые. Всегда стоит употреблять их с белковыми и жировыми добавками. Это предотвратит быстрый рост уровня глюкозы в крови.
Цель при диабете – свести к минимуму скачки сахара.
Не допускаются быстрые углеводы, поэтому диабетикам в целом запрещены сладкий виноград, арбуз, вишня, бананы, дыни. В этот список также входят курага, а также фруктовые и ягодные соки собственного производства. Хотя в некоторых источниках говорится, что разрешены те сухофрукты, которые являются свежими и не опасными. К запрещенным относятся инжир, изюм, финики, кусочки сушеного банана.
Следует отметить, что даже в несколько сокращенном виде фруктовое меню при сахарном диабете достаточно разнообразно, чтобы жизнь диабетика не была лишена вкуса.
А вы ограничиваете себя в употреблении фруктов? От каких фруктов не можете отказаться?
Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий