Сейчас наступила теплая летняя погода и мы можем добавить в свой рацион различные овощи, фрукты, ягоды и зелень. Именно за этот период ваша печень накапливает витамины С и D, от которых будет зависеть иммунная система в холодную пору года.
У большинства людей кому за 40 и 50 - печень не способна в достаточной мере накопить эти нутриенты из-за наличия различных стадий метаболических нарушений, преимущественно представленных жировым гепатозом или стеатогепатозом.
В таких случаях просто употреблять все доступные фрукты, ягоды и овощи - не достаточно, чтобы помочь своей печени. Да, за лето с помощью определенного рациона можно подтянуть работу своей печени и обеспечить ей более-менее комфортную функциональность на протяжении всего года, однако нужно правильно выбрать продукты с выраженными гепатопротекторными свойствами.
Вот самые полезные из них :
Голубика и черника
Эти две ягоды имеют схожие антиоксидантные свойства и они способствуют восстановлению гепатоцитов (клеток печени). Причем исследование доказали, что регулярное употребление около 100-150 грамм свежих ягод в день достоверно понижали уровни печеночных маркеров АЛТ и АСТ, а также положительно влияли на углеводный обмен, снижая гликированный гемоглобин.
Эффект накапливается постепенно, поэтому порцию этих ягод лучше просто добавлять в свой ежедневный рацион на протяжении минимум двух месяцев.
Черешня
Данный косточковый плод в своем составе содержит очень много различных антиоксидантов, причем с выраженными противораковыми свойствами. Она обладает желчегонным эффектом, другими словами ее употребление освобождает нас от застоя желчи, тем самым помогая печени более эффективно очищать кровь.
Например, интересное исследование было проведено в США: оно показало значительное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении всего 100 г черешни в день на протяжении трех месяцев.
Спаржа
Последние исследование показали, что такой овощ как спаржа — оказывает выраженное детоксикационное действие на печень. В ее составе присутствуют аминокислоты, стимулирующие деятельность ферментов, защищающих клетки печени от различных токсических веществ. Было выяснено, что регулярное употребление спаржи помогает снизить уровень токсического воздействия на печень от антибиотиков, алкоголя и других вредных веществ.
Подводя небольшой итог можно сказать, что при наличии проблем с работой печени, которые проявляются повышением уровня сахара, холестерина в крови, признаках жирового перерождения клеток печени, важно точечно добавлять в свой рацион те продукты, которые наиболее богаты биологически активными веществами для регенерации клеток печени. Просто съесть несколько порций клубники в сезон на даче или в деревне - существенного эффекта не окажет.
А вот ежедневное добавление в свой рацион вышеперечисленных продуктов создаст синергетический и накопительный эффект, что и было подтверждено исследованиями.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий