Трава, обладающая специфическим ароматом, росла на каменистых и засушливых землях – и не только в Египте, но и в Древней Греции. Отсюда и пошло название растения petroselinum crispum, что в переводе означает «произрастающая на камне».
Петрушка всегда являлась частью нашей кулинарной жизни. С наступлением лета она захватывала кухни и сердца любителей зелени.
В настоящее время петрушку можно встретить повсеместно. Это растение не боится холода и весьма неприхотливо.В первый год после посева оно образует розетку из ароматных листьев, а на второй год зацветает и дает мелкие семена. Петрушку выращивают для получения зелени и корней. Зелень корневой петрушки, как правило, не срезают, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.
Это растение не такое простое, как кажется. Уверена, что полезные свойства петрушки, заинтересуют каждого, кто узнает о них побольше.
Начнём с интересного.
В древнем Египте существовал миф о том, что петрушка появилась из крови убитого Горуса – сына бога Озириса.. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, главным атрибутом которых являлись венки из зелени петрушки.
На торжествах было принято вплетать петрушку в волосы, а участники надевали венки из зелени петрушки.
Принести в дом хотя бы веточку петрушки, считалось хорошим предзнаменованием и благополучием для семьи.
У греков был другой миф, согласно которому петрушка появилась из брызг крови Архемора, сына царя Ликурга, погибшего от укуса змеи в то время как он был оставлен своей кормилицей Гиспиллой (та отлучилась, чтобы показать путь к источнику участникам военного похода на Фивы).
В честь погибшего, кстати, были учреждены Немейские игры, включавшие конные состязания, соревнования по бегу, кулачному бою, прыжкам, метанию диска и копья, борьбе, стрельбе из лука.
В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить, что веселье не вечно. Петрушка, у древних греков считалась символом тяжкого горя и печали, служила для выражения соболезнования близким умершего. Греки считали растение похоронным.
Приготовленные с ней блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: «Этому человеку нужна только петрушка» – так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.
Но, в то же время, встретить на дороге мула, нагруженного петрушкой, или человека, который несет корзинку с этой зеленью — было очень плохой приметой.Тысячу лет назад знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» утверждал, что с помощью петрушки можно остановить кашель, избавить от проблем с дыханием и от сдавленности в груди, вылечить астму, печень, селезёнку, активизировать мочеполовую функцию.
Почти семь веков спустя в лечебнике «Прохладный вертоград» среди целебных свойств растения тоже упомянули способность петрушки излечивать болезни печени и мочевого пузыря, а также демонстрировать мочегонный эффект.
Но, кроме этого, в лечебнике были даны рекомендации по применению петрушки для нормализации пищеварения, улучшения зрения, заживления дёсен и ран на теле, восстановления почек и замедления воспалительных процессов.
А ещё через два века (в XIX столетии) из семян петрушки начали производить препарат, который медики того времени назначали для лечения малярии, невралгии и избавления от менструальных болей и нарушений менструального цикла.
Для здоровья
Свою популярность петрушка получила не только благодаря вкусовым качествам. Хотя чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии, не стоит забывать, сколькими полезными веществами богато это растение.
Петрушка съедобная и вкусная целиком благодаря эфирным маслам в ее составе. А их там действительно много.
Витаминный состав петрушки делает ее полезнее большого количества овощей и фруктов.
В состав входят: аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, белки, фитонциды, углеводы и пектиновые вещества.
Чай из петрушки является традиционным средством от колик, расстройства желудка и метеоризма.
Зелень петрушки используется в косметологии для производства масок, лосьонов, позволяющих заботиться о коже и волосах.
В 100 г петрушки содержится всего 36 ккал, 1 г жиров, 6 г углеводов, 3 г белка.
В петрушке содержится витамин К, который способствует укреплению костной ткани, а также играет важную роль в возможной профилактике болезни Альцгеймера, поскольку ограничивает повреждения нейронов в головном мозге.
Содержание витамина С в 100 г петрушки в три раза больше, чем в 100 г апельсинов.
Витамин А, содержащийся в петрушке в большом количестве, совместно с лютеином и зеаксантином, также присутствующими в растении, помогает предотвратить заболевания глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Железа, необходимого для производства важного компонента крови - эритроцитов, переносящего кислород, в петрушке в два раза больше, чем в шпинате.
Медь, которой также богата петрушка, необходима организму для нормальных метаболических процессов.
Содержащийся в петрушке марганец участвует в синтезе антиоксидантной супероксиддисмутазы.
Фолат (витамин В9), которым богата петрушка, необходим для формирования эритроцитов и благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Петрушка известна и высоким содержанием клетчатки, которая помогает моторной функции желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень холестерина в крови.
Петрушка повышает настроение. Литий, который также есть в этом виде зелени, применяется и в аптечных антидепрессантах: он снижает нервное возбуждение и быстро успокаивает.
Рассмотрим, как эти полезные вещества влияют на людей и отдельный органы.
Одним из самых полезных свойств петрушки для женщин является ее способность бороться с акне. Петрушка контролирует работу сальных желёз.
Петрушка способна облегчить ПМС, поскольку благодаря ей вырабатывается гормон эстроген. Но с этим связано и противопоказание: в первый триместр беременности стоит воздержаться от употребления петрушки в пищу.
Фолат в составе петрушки борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая уровень гомоцистеина, который повышает риск инсульта.
Петрушка вполне способна заменить женщинам антибиотики, которые принимаются при почечных заболеваниях.
Улучшить память и бдительность поможет апигенин, который также находится в составе петрушки.
Петрушка, употребляемая мужчинами, проявляет свои полезные свойства несколькими способами. Для начала, петрушка борется с проблемами потенции у мужчин, даже после 40 лет.
Петрушка укрепляет иммунитет, а также улучшает пищеварение, поскольку оказывает желчегонный эффект. Нормализует гормональный фон, улучшает метаболизм и оказывает положительное влияние, повышая устойчивость к стрессам.
Петрушка для маленьких детей является безопасной зеленью, которую можно добавлять и в супы и во вторые блюда. Начинать добавлять ее в блюда можно с 8 месяцев и суточной нормой является примерно 5 грамм.
Витамины в составе петрушки повлияют на рост и развитие малыша.
Витамин А поддерживает правильное развитие иммунной системы и клеток.
Витамины группы В и Е обеспечивают правильное развитие ребёнка.
Витамин С необходим для нормального роста, быстрого заживления и нормального поглощение организмом железа.
Поэтому не стоит недооценивать это, на первый взгляд, обычное растение. Петрушка, как мы выяснили, не просто зелень на любителя, а кладезь полезных свойств для любого человека, от мала до велика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий