воскресенье, 18 августа 2024 г.


Кусочек сала с чесночком на кусочек ржаного хлеба транзитом проходит желудок, попадая в двенадцатиперстную кишку ( жиры перевариваются в ней ), чтобы переварить наш кусочек сала в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает коктейль липаз под названием желчь. Ее производит печень. И сало переваривается.

Однако: желчный пузырь-то пуст и печени надо "сделать" новую желчь! Из чего? Из желчных кислот, а они, в свою очередь, "делаются" печенью из холестерина. Таким образом кусочек сала понижает уровень холестерина в крови и дает чувство сытости и стимулирует иммунитет. Чем больше мы едим сало, тем больше мы тратим холестерина.

Так вот, в сале содержится огромное количество арахидоновой кислоты, которая входит в состав клеточных мембран и является главнейшим ферментом ферментов сердечной мышцы. И участвует в липидном (жировом) обмене. Кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным действием и помогают образованию в печени “хорошего” холестерина (ЛПВП) и расщеплению “плохого” холестерина (ЛПНП, ЛПОНП И ТГ).

Также в сале содержится мононенасыщенная олеиновая кислота, которая защищает клеточные стенки печени и почек от продуктов перекисного окисления и также мешает развитию атеросклероза и ,конечно, дает немалый энергетический заряд.

Для справки: в Германии, например, сало включено в диеты для сердечных больных. Только есть одно "но"- речь идет не о копченом и не о вареном сале, а о соленом и лучше сале с рынка.

Сало, кстати, много соли не берет. В нем много селена и кверцетина - профилактика атеросклероза, дополнительная.
Сало содержит в своем объеме до 40% полиненасыщенных жирных кислот, почти как красная рыба! А полиненасыщенные жирные кислоты это яркий ум.

Вот так вот. Вред сала преувеличен, а польза – наоборот, активно преуменьшается. Приятного аппетита! Кушайте сало на здоровье и берегите себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий