четверг, 22 августа 2024 г.

Эти масла самые полезные для печени, но мало кто знает об этом

Наша печень ежедневно подвергается воздействию различного рода токсических веществ, если вы конечно не живете в тайге, в дали от цивилизации. 

Косметика, различные добавки в продуктах питания, напитках, бытовая химия, загрязнения воздуха, медикаменты - все это проходит через печень и должно ею обезвреживаться до безопасных соединений. 

Далее, часть из них выводится через почки с мочой, а основное количество - через желчный пузырь.

Именно поэтому так важна хорошая работа желчного пузыря. Если он сокращается и сбрасывает желчь четыре-пять раз в день - ваша печень проводит процесс детоксикации в комфортном для себя режиме. Если же один-два раза - ситуация для нее уже не самая хорошая. Часть токсинов, которые печень не смогла обезвредить могут накапливаться в разных частях нашего тела, но обычно организм направляет их в жировую ткань.

 Наиболее правильным шагом для усиления работы печени является устранение застойных явлений в желчном пузыре.

Самые полезные масла для печени, которые помогают ей лучше работать:

Масло тыквенных семян

Семена тыквы в своем роде уникальный продукт. Они содержат целый спектр биологически активных веществ, включая магний, цинк, хром, витамины группы В, которые очень нужны нашей печени, чтобы процесс детоксикации проходил правильным образом. Но, еще большая ценность этого продукта в том, что он мягко стимулирует желчный пузырь, снимая спазм с внутрипеченочных протоков, не вызывая привыкания, в отличие от других растений.

  • Многие желчегонные травы при длительном применении приводят к тому, что у человека нарушается нормальная моторика сброса желчи. А люди бездумно пьют артишок, бессмертник и другие сборы, считая, что если это натурально - значит безвредно.
  • Все полезные свойства семян тыквы переходят и в масло, полученное из них. Но, важно выбрать продукт холодного отжима и желательно урожая этого или прошлого года.

Масло зародышей пшеницы

Масло из зародышей пшеницы - чемпион среди всех масел по антиоксидантной активности, что было доказано многими исследованиями. В нем находится жирорастворимый витамин Е, причем в очень высокой дозировке. В одной чайной ложке масла зародышей пшеницы - суточная норма витамина Е.

Именно поэтому это масло так ценно для нашей печени. Ввиду антиоксидантной активности - печени гораздо проще справляться со свободными радикалами.

Масло семян льна

Семена льня содержат очень высокое количество омега-3 жирных кислот, которые крайне важны для нормальной работы печени.

 "Так ведь это же растительная омега-3 и она не усваивается?" - Такое утверждение вы можете встретить в интернете.

На самом деле, это не более, чем популярный миф, который уже многократно был опровергнут различными исследованиями.

Важно лишь помнить: ваша печень прекрасно преобразовывает альфа-линоленовую кислоту из растений в ЭПК(Эйкозапентаеновая кислота) и ДГК(Докозагексаеновая кислота) , которые содержаться в жирной морской рыбе, при условии что в вашем рационе нет масел с омега-6 жирами. Если в качестве растительного масла использовать в 70-80% льняное масло - вы будете с легкостью получать свою норму омега-3 жирных кислот. Напомню: в одной столовой ложке льняного масла содержится около 1 грамма ЭПК и ДГК.

Рекомендую к прочтению также это:

Эффективные пробиотики для нашего кишечника и печени. Как я восстановил свою печень и иммунитет, изменив микрофлору
Природа Лечит21 июля 2022

Всем желаю здоровья и благополучия!

Комментариев нет:

Отправить комментарий