Человека со здоровой печенью видно уже по коже - она чистая и упругая, взгляд спокойный, без тревоги, а фигуру не портит вечно выпирающий живот. Но большинство людей узнают о заболеваниях печени слишком поздно, ведь это самый "молчаливый" орган в нашем теле.
Знаете ли вы, от каких проблем спасает нас печень и чем обязательно следует кормить ее?
Есть 2 возможные проблемы, которые нарушают функции печени:
- ожирение
- воспаление с последующим изменением ее структуры.
- а бывает и то и другое.
Зачем нам здоровая печень?
Защита от отравлений. В процессе расщепления белковой пищи образуется побочный продукт - аммиак. Печень моментально преобразует его в мочевину и выводит из организма. Если же этот орган болеет, аммиак будет накапливаться в теле и повреждать клетки.
Поддержка функции щитовидной железы. Большая часть гормонов щитовидной железы активируется в печени. Если этого не происходит, человек сталкивается с гипотиреозом.
Синтез желчи для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов. Без этого условия невозможно поддерживать здоровый вес, качество кожи, костей, баланс гормонов и в целом.
Питание мозга. Печень запасает гликоген для того, чтобы поддерживать работу мозга в то время, пока Вы не едите. В противном случае, включаются запасные программы для снабжения мозга глюкозой и сахар в крови стабильно растет, еще больше усугубляя проблемы с печенью.
Синтез и контроль гормонов. Когда печень в порядке, наше тело способно качественно использовать запасы жира для энергии и наращивать мышечную массу. А еще адаптироваться к стрессу и поддерживать эмоциональную стабильность.
И даже если Вы привыкли готовить себе полезную еду, не перегружаете печень продуктами с консервантами, сахаром, ведете трезвый образ жизни.
Ваша печень может страдать еще по нескольким причинам:
- стрессовая работа или тяжелый период в отношениях
- необходимость принимать лекарственные препараты
- жизнь в большом городе
Один день в неделю полезно разгружать печень и готовить без мяса
Большинство крестоцветных содержит сульфорафан - биологически активное вещество, которое эффективно “сгоняет жир” и воспаление с печени. А еще снижает сахар в крови и борется с раковыми клетками. Ежедневная порция таких овощей, как: кейл, брокколи, белокочанная капуста, цветная, брюссельская, бок чой, листовая капуста, репа, руккола, горчица позволяют восстановить функции печени и улучшить детоксикацию всего организма.
Чеснок - отличный источник серы, которая необходима для регенерации клеток печени. И мощный противовоспалительный продукт.
Эвгенол в гвоздике - настоящий антисептик для всего желудочно-кишечного тракта. Добавляя гвоздику к блюдам и напиткам Вы будете снижать воспаление в печени. А также заметите, что ушел неприятный запах изо рта и уменьшилось вздутие.
Свекла - способствует высвобождению желчных солей из печени и избавляет ее от ожирения.
Глутатион - важный антиоксидант для поддержки печени, им богаты грибы (и особенно вешенки). Кроме того, он присутствует в авокадо и, опять же, крестоцветных.
Еще больше о питании для печени Вы найдете в бесплатном меню 6/1 по ссылке.
А как часто Вы едите продукты из этого списка?
В прошлой статье:
Комментариев нет:
Отправить комментарий