понедельник, 2 сентября 2024 г.

ЧЕК-лист: ищем причину анемии

 

Узнаем, есть ли у вас анемия, где искать ее причины и как избавиться от анемии окончательно!

Вопросов по анемии, железу и ферритину было очень много. Попробуем обобщить и структурировать ответы на вопросы о диагностике...

1. Общий анализ крови - первый и главный анализ в вопросе анемии.

🧪 Гемоглобин и эритроциты - должен быть снижен хотя бы один из двух, чтобы мы говорили об анемии. Если уровень гемоглобина и эритроцитов в пределах референсных значений, АНЕМИИ у вас НЕТ!!!

🧪 ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ 

показывает насыщение железом эритроцитов. По этому параметру можно прогнозировать, мы ищем дефицит железа или эта причина анемии исключена.

🧪 Обязательно стоит обратить внимание на уровень лейкоцитов и тромбоцитов. Если лейкоциты и тромбоциты в порядке, при низком уровне эритроцитов - диагноз анемия подтвержден. Если значительно преобладают одни клетки при низком уровне 2 других типов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), к врачу гематологу нужно попасть срочно! Если мало всех трех типов клеток - тоже к врачу обращаемся в сжатые сроки!

🧪 В отдельных случаях в общем анализе крови врач лаборант оставляет комментарии. Нас будут интересовать слова МАКРОЦИТОЗ или МИКРОЦИТОЗ. Если такие слова в вашем анализе крови найдены - обсуждаем с врачом дефицит витаминов группы В!

2. Оценка обмена железа.

Железодефицитную анемию мы будем искать в первую очередь при низком цветовом показателе.

🧪 Сывороточное железо - основной показатель достаточности (или недостаточности) железа в организме. Сдавать имеет смысл НЕ РАНЬШЕ, чем через 2 недели после завершения приема препаратов железа.

Если сывороточное железо ВЫШЕ, чем нижняя граница нормы, то прием препаратов железа скорее НАВРЕДИТ, чем поможет!

Если сывороточное железо НИЖЕ, чем нижняя граница нормы, то приема препаратов железа скорее всего необходим! Подбираем дозу с ОЧНЫМ врачом, чтобы побочные эффекты были минимальны.

🧪 Железосвязывающая способность крови. Может быть общая или латентная ЖСС. Выбираем любую, какую делает лаборатория. Это "свободные руки", готовые подхватить железо и отнести в правильное место, чтобы железо не откладывалось "где попало" и не создавало проблем в органах и тканях, не предназначенных для переработки железа. Высокий уровень ЖСС - основной показатель БЕЗОПАСНОСТИ приема препаратов железа.

🧪 Ферритин - показатель ПЕРЕГРУЗКИ организма железом. Чем выше ферритин, тем ближе к вам опаснейшее заболевание ГЕМОХРОМАТОЗ!

При этом низкий ферритин НЕ РАВНО дефицит железа. Низкий ферритин - означает только отсутствие повреждения тканей железом.

Основное депо железа - в печени. И там железо не провоцирует выработку ферритина! Поэтому если железо запасается в правильном месте, ферритин значительно расти НЕ ДОЛЖЕН!

3. Почки.

Тяжелая патология почек может приводит к замедлению кроветворения и значительному снижению уровня эритроцитов. Нефрогенная анемия по сути своей гипопласттческая. Цветовой показатель чаще всего в норме или даже повышен.

🧪 Для оценки функции почек в плане анемии достаточно будет рассчитать клиренс Креатинина. Подробнее об оценке состояния почек ЗДЕСЬ

4. Печеночные пробы.

Понадобятся, если мы подозреваем гемолитическую (в следствие избыточного разрушения эритроцитов) анемию.

🧪 При активном гемолизе существенно вырастают билирубин общий и прямой. Подробнее об оценке функции печени ЗДЕСЬ!

5. Кал.

🧪 Копрограмма поможет подтвердить подозрение на нарушение всасывания в кишечнике. Длительные отклонения в процессе пищеварения формируют дефицитарное состояние организма по многим параметрам. Этот патогенетический механизм важно подтвердить или опровергнуть при поиске причин практически любого варианта анемии.

🧪 Кал на скрытую кровь требует подготовки к исследованию хотя бы за 3 дня до сбора анализа (необходимо соблюдать диету без без продуктов, содержащих кровь). Исследование позволяет понять, есть ли кровопотеря с калом (которая может наряду с менструальными кровотечениями быть причиной хронической резистентной анемии).

6. Волосы.

🧪 Анализ волос на микроэлементы не имеет прямого отношения к анемии. Но, при наличии жалобы на качество или количество волос, самый простой способ понять, чего именно не хватает волосам - это как раз анализ волос на микроэлементы. Это исследование тем ценнее, что микроэлементный состав волос значительно более стабилен, чем состав крови. По сути это самый быстрый и экономически-эффективный способ выявить дефицит микроэлементов.

В заключение скажем, что в этот список вошли только основные исследования, необходимые для поиска причин анемии. Для поиска более редких причин могут понадобиться другие исследования.

А для выбора оптимального алгоритма диагностического поиска обратитесь пожалуйста к очному врачу!

Подробно про анемию читаем ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий