воскресенье, 3 ноября 2024 г.

СИМПТОМЫ И РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКИ

Знать симптомы рака толстой и прямой кишки важно по причине распространенности этой патологии, а также высокой вероятности полного излечения при выявлении на ранних стадиях. Вероятность заболеть колоректальным раком в течение жизни у человека в возрасте 50 лет, не имеющего наследственной отягощенности, составляет порядка 5%, а риск умереть от колоректального рака - около 2,5%. 5-летняя выживаемость при выявлении рака толстой и прямой кишки на I и II стадиях составляет около 80%.

Несмотря на появление нового более совершенного диагностического оборудования, а также повышение доступности знаний о онкологических заболеваниях, ситуация с ранней диагностикой колоректального рака остается неудовлетворительной. В 50-60% случаев колоректальный рак диагностируется на III и IV стадиях, когда говорить о полном излечении от болезни очень сложно. 

Связана такая ситуация в первую очередь с отсутствием на ранних стадиях болезни каких-либо специфических жалоб, характерных только для колоректального рака. Все самые первые жалобы пациентов с колоректальным раком характерны также для десятков других заболеваний и патологических состояний, таких как гастрит, язвенная болезнь, колит, ректосигмоидит, геморрой, атония кишечника, панкреатит и т.д.

Чтобы не пропустить прогрессирование злокачественной опухоли, при появлении жалоб со стороны органов пищеварения, нужно не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к врачу. В случае неэффективности назначенного лечения очень важно обратиться к врачу повторно, особенно если ранее не была проведена колоноскопия.

Наиболее распространенные симптомы при опухолевом поражении толстой и прямой кишки:

  • значительное и продолжительное беспричинное снижение аппетита, и снижение массы тела
  • чувство сытости после принятия небольшого количества пищи
  • тошнота, отрыжка с неприятным запахом, периодически возникающая рвота не сразу после еды, но через несколько часов после приема пищи нерегулярный стул, чередование периодов диареи и запоров
  • черный цвет стула в сочетании со слабостью и снижением гемоглобина может указывать на кровотечение из опухоли
  • длительно беспокоящая, тупая, ноющая боль в животе, крестце, промежности. Боль часто локализуется в той области живота, где расположена опухоль
  • появление уплотнения (опухоли) в животе, которую можно прощупать через переднюю брюшную стенку.
  • анемия и снижение уровня железа в сыворотке крови
  • появление крови, слизи или гнойных выделений в кале. Чем ближе опухоль к выходному отверстию, тем выше вероятность появление перечисленных выше примесей в стуле.
  • лентообразная форма каловых масс
  • чувство неполного опорожнения кишечника после похода в туалет
  • постоянное чувство вздутия живота
  • ложные позывы к дефекации
  • недержание газа и кала может быть признаком опухолевого поражения прямой кишки.
  • симптомы интоксикации: незначительное повышение температуры в течение длительного времени, общая слабость.
  • формирование стеноза - постепенное перекрытия просвета кишки опухолью с развитием кишечной непроходимости.

Эффективных методов ранней диагностики колоректального рака всего два – это исследование кала на скрытую кровь и колоноскопия.

Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом нужно проходить с 50-летнего возраста с периодичностью 1 раз в год, но не реже 1 раза в 2 года. Чувствительность теста превышает 70% при специфичности более 85%. Метод основан на часто возникающих небольших повреждениях опухолевых сосудов продвигающимися каловыми массами.

Колоноскопия назначается каждые 5 лет, но не реже одного раза в 10 лет всем лицам старше 50 лет, не имеющих факторов риска. Колоноскопия является самым информативным методом диагностики колоректального рака.

Изображение кишечника при КТ-колонографии

Альтернативным колоноскопии, но не лишенным своих недостатков, методом исследования толстой кишки является КТ-колонография. Однозначным преимуществом колоноскопии является возможность удаления полипов и взятия биопсии из подозрительных участков слизистой прямо во время исследования. Недостатком КТ-колонография является лучевая нагрузка, а также необходимость в раздувании толстой кишки воздухом перед исследованием.

Не стоит конечно же забывать о пальцевом исследовании - эффективном методе диагностики опухолей прямой кишки.

Также Вам может быть интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий