пятница, 12 сентября 2025 г.

Горький лекарь: лечебные свойства полыни

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью; типовой вид рода Полынь семейства Астровые. Одно из древнейших лекарственных растений.

Распространение и экология

Полынь распространена по всему Северному полушарию, в умеренном поясе Евразии, в Северной и Южной Африке, Северной Америке. 
В России произрастают свыше 100 видов в разреженных лесах, на лугах, в степях, на приречных песках и галечниках, в садах и огородах, по обочинам дорог. 

Ботаническое описание


Полынь (лат. Artemisia) — род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые

Дву- и многолетние (реже однолетние) травы и полукустарники высотой 20–170 см, с толстым деревянистым корнем.

Стебли обыкновенно прямые.

Всё растение имеет более или менее густое беловатое или сероватое опушение, часто серебристое или войлочное.

Листья чаще всего лапчато- или перисто-раздельные, очередные, рассечённые, реже цельные и цельнокрайные.

Цветки чрезвычайно мелки, чаще жёлтые, иногда красноватые, собраны в мелкие соцветия — головки.
Плод — гладкие, мелкие семянки без хохолка.

Некоторые виды полыни:

1.Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) растение с бурым стеблем с фиолетовым оттенком, верхняя сторона листьев тёмно-зелёная, нижняя — серебристая, цветки коричневые.


2.Полынь горькая (Artemisia absinthium) — всё растение с серебристо-войлочным опушением, цветки жёлтые.



3.Полынь полевая (Artemisia campestris) — растение с тёмно-зелёными, дважды или трижды перисто-рассечёнными листьями с узкими нитевидными сегментами, цветки желтовато-красноватые.
Содержит меньше горьких веществ по сравнению с другими полынями и в небольших количествах поедается всеми видами скота, особенно овцами
Относится к малоценным кормовым растениям, так как плохо переваривается
Может быть использована для получения эфирного масла
Окрашивает шерстяные ткани в зелёный цвет
Полынь полевая используется в качестве лекарственного растения в народной медицине


Значение и применение







Полынь вдвое богаче злаков жирами (6%) и не уступает им по содержанию белков, в ней присутствуют эфирные масла, гликозиды, небольшое количество каротина, аскорбиновой, янтарной и яблочной кислот и др.

 Большинство видов – ценные кормовые растения, в южных районах России составляют основу пастбищных кормов. Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus) культивируют в качестве овощного и пряного растений; используется для производства напитка «Тархун». 

Ряд видов применяется в : цветочные бутоны полыни цитварной (Artemisia cina), т. н. цитварное семя, и получаемый из них сантонин ранее широко использовались как противоглистные средства; трава и листья полыни горькой (Artemisia absinthium) входят в состав «аппетитных» и желчегонных сборов, их используют для получения лекарств.

Медицинское применение

В медицине ряд видов полыни имеет лекарственное значение.

В медицине многих стран мира растение используется в виде настоянастойки, жидкого экстракта в качестве горько-пряного желудочного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит

Препараты полыни горькой

применяют:

 При диспепсии, гипоацидных гастритах, при понижении функции желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей. 

Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. 

Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм.

 Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран, 

 Цветочные бутоны полыни цитварной (Artemisia cina) и получаемый из них сантонин ранее широко использовались как противоглистные средства.

Полынь горькую широко и разнообразно используют в отечественной и зарубежной народной медицине: 

Во внутрь — как аппетитную горечь, противоглистное вяжущее средство, при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, ревматизме, анемии, желтухе, ожирении, метеоризме, мигрени, гипертонической болезни, туберкулёзе лёгких, при отёках, язвенном колите, геморрое, неприятном запахе изо рта, озене, эпилепсии, при белях как отхаркивающее и антиспазматическое, при неврастении, изжоге, при холере и для лечения алкоголизма; 

Наружно — как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее и ранозаживляющее, для примочек и компрессов при ушибах, гнойных ранах и язвахаллергии (полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связоквывихахспазме и воспалении толстой кишки). Приём внутрь отвара горькой полыни с мёдом лечит параличи, слабость органов, эпилепсию

Полынь в кулинарии


В кулинарии экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента (дистиллят спиртовой настойки из полыни горькой и других трав). Именно этот ингредиент придаёт абсенту специфический, неповторимый вкус. Полынь — один из основных компонентов в вермуте, а также в некоторых спиртовых настойках.

Полынь иногда используется в кулинарии в качестве приправы, в том числе к жирным блюдам. Многие любят её горький запах и вкус, используют как приправу к жареным мясным блюдам, особенно к жареному гусю.

Бытовое применение 

  Полынь используется, в частности, как фитонцидное и инсектицидное средство для борьбы с гусеницами и плодожоркой. Отсюда и английское название полыни англ. wormwood (worm — червь, wood — древесина, лес).

Пасечники используют это свойство для борьбы с пчелиным воровством и с заразным заболеванием пчёл — нозематозом.

Входит в состав препарата КАС-81 применяемого для профилактики и лечения заболевания пчёл варроатоза.

Домашними животными не поедается[1]. С весны или при недостатке кормов поедаются только листья и соцветия. При поедании дойными коровами молоко становится горьким и весьма неприятным для употребления в пищу. Сено довольно охотно поедается кроликами. В опытах в среднем съедалось 58 % от данного корма. При опытном скармливании сена кроликам переваримость оказалась высокой. По расчетам 100 кг сена содержит 49 кормовых единиц и 7,3 кг переваримого белка. Кролики, участвовавшие в опытах, не убавили в весе, а за время опыта, получена экономия до 900 грамм овса на голову[

Благодаря сильному специфическому запаху полынь используют для отпугивания насекомых в жилых помещениях. Растение отпугивает платяную моль, муравьёв, блох, тараканов.
Противопоказания

Употребление полыни горькой противопоказано при беременности. Из-за токсичности растения при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. 

Чрезмерное применение препаратов полыни может вызвать судороги, конвульсии, галлюцинации.

Горький лекарь: лечебные свойства полыни.


В медицине, в отличие от религии, к полыни относились с почтением. Об ее лекарственных свойствах писали Гиппократ и Авиценна: оба отмечали, что растение помогает при заболеваниях кожи, ангине и туберкулезном менингите. 

Известно, что в Древнем Египте венки из полыни выполняли роль антисептика: жрецы богини плодородия и материнства Изиды надевали их на голову во время религиозных обрядов. 

На Руси полынь использовали в борьбе с малярией, а воины-крестоносцы спасались этим растением во время чумы, поэтому одно из названий полыни — «трава крестоносцев». 

Также в средневековой Европе, где из-за проблем с гигиеной людей разных сословий мучили блохи, траву носили при себе, чтобы отпугивать этих кровососущих насекомых.

Целительные способности полыни — не преувеличение. 

Листья растения содержат:

  • Горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин). Они улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, нормализуют работу кишечника.
  • Эфирное масло. Обладают антисептическим, противовоспалительным и спазмолитическим действием.
  • Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, защищают клетки от повреждений.
  • Дубильные вещества. Обладает вяжущим и противовоспалительным эффектом.

Вещества, полученные из полыни горькой — это антибактериальные и противовирусные средства.


Список заболеваний, с которыми помогает справиться полынь



Листья полыни для лекарственных целей заготавливают в июне-июле — до начала  цветения растения. В это время в них содержится больше полезных веществ.

Полынь включают в состав лекарств при заболеваниях:

  • ЖКТ. Гастрит с пониженной кислотностью, колиты, метеоризм, запоры, дисбактериоз. Полынь помогает восстановить аппетит, улучшить пищеварение и нормализовать стул.
  • Простудных. Полынь обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, поэтому помогает при ОРВИ, гриппе, ангине.
  • Печени и желчного пузыря (холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь). Полынь стимулирует отток желчи, улучшает работу печени.
  • Гинекологических. Трава обладает противовоспалительным действием, поэтому средства с ней используют при воспалительных процессах и нарушениях менструального цикла.
  • Кожных (экзема, дерматит, гнойничковые высыпания). Полынь помогает снять воспаление, ускорить заживление и устранить зуд.

В народной медицине и официальной полынь используют в разных формах. 

В зависимости от цели это могу быть:

  • Отвары и настои — для внутреннего применения при заболеваниях ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Спиртовые настойки — для наружного применения при кожных заболеваниях или для полосканий при ангине.
  • Эфирное масло из полыни можно использовать для холодных ингаляций. Для этого нужно нанести 2-3 капли на хлопковую ткань и вдыхать в течение дня. Если добавить 5-7 капель в аромалампу, заправленную водой, получится хорошая обеззараживающая ароматерапия. Также чистое масло можно точечно наносить на бородавки, папилломы или сухие мозоли. Но перед этим нужно провести тест на аллергию: нанести масло на небольшой участок кожи и посмотреть на реакцию.
  • Духи с полынью имеют терпкий и горьковатый аромат. Такой парфюм довольно необычный, но если подойдет, легко станет твоей визитной карточкой. Его шлейф будет не только украшать, но и защищать от бактерий.
  • Саше с полынью. Мешочек с сушеной полынью в шкафу с одеждой защитит ее от моли.
  • Чай с полынью. Небольшое количество травы, добавленной в травяной чай поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой. Категорически запрещен при эпилепсии, повышенной желудочной секреции, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, рефлюкс-эзофагите, остром холецистите, обструкции желчевыводящих путей, холангите и заболеваниях печени.

Чтобы избежать неприятностей, перед применением любого продукта с полынью обязательно проконсультируйся с врачом. Беременным, детям до 18 лет и людям с аллергией на полынь нельзя использовать это растение ни в каких формах.

Добрые магические свойства полыни и применение:

  • Избавление от сглаза или порчи. Считается, что если носить веточку полыни в кармане или использовать аромат этой травы дома, можно создать энергетический барьер, неподвластный темным чарам.
  • Изгнание злых духов. Дым полыни изгоняет из дома нежелательных сущностей, очищает ауру помещения и восстанавливает гармонию.
  • Защита от энергетических вампиров. Амулеты с полынью помогают сохранить силы и не поддаться манипуляциям людей, которые питаются чужой энергией.
  • Усиление интуиции и ясновидения. Аромат полыни, согласно эзотерике, раскрывает «третий глаз», усиливает интуитивные способности и помогает заглянуть за завесу тайны.
  • Привлечение любви и счастья. Полынь, добавленная в любовные талисманы, усиливает их действие и помогает найти вторую половинку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий