Янтарная (бутандиовая) кислота является дикарбоновой кислотой, естественным метаболитом. Будучи органического происхождения, она вырабатывается в клетках организма человека, животных и растений.

 

 При стандартных условиях сухая янтарная кислота — бесцветное кристаллическое вещество без запаха. 
Пищевые источники: 
  • кисломолочные продукты, 
  • квашеная капуста, 
  • сыр, 
  • ревень, 
  • свёкла, 
  • морепродукты, 
  • дрожжи, 
  • свежее мясо, 
  • виноград, 
  • зелёный крыжовник. 
Для медицинских препаратов и косметических средств янтарную кислоту (сукцинат) добывают синтетическим путём из малеиновой кислоты. 

Идеи на тему "Грядки" (32) растения, огород, грядка