Янтарь известен человечеству с древних времен. Считалось, что камень обладает мощной целебной и магической силой. В XVII веке путем перегонки янтаря получили янтарную кислоту. Но «солнечный камень», как выяснилось позже, является не единственным и даже не основным ее источником.
Что такое янтарная кислота (ЯК) и для чего она нужна организму человека.
Янтарная (бутандиовая) кислота является дикарбоновой кислотой, естественным метаболитом. Будучи органического происхождения, она вырабатывается в клетках организма человека, животных и растений.
При стандартных условиях сухая янтарная кислота — бесцветное кристаллическое вещество без запаха.
Пищевые источники: - кисломолочные продукты,
- квашеная капуста,
- сыр,
- ревень,
- свёкла,
- морепродукты,
- дрожжи,
- свежее мясо,
- виноград,
- зелёный крыжовник.
Для медицинских препаратов и косметических средств янтарную кислоту (сукцинат) добывают синтетическим путём из малеиновой кислоты.
Свойства
Янтарная кислота улучшает состояние и функционирование всего организма в целом:
- Активизирует производство митохондриями клеток АТФ — источника энергии для всех биохимических процессов в организме.
- Обеспечивает клетки кислородом и предупреждает развитие гипоксических состояний (кислородного голодания).
- Проявляет антиоксидантные свойства, борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки.
- Снижает уровень общего и «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» (ЛПВП), предупреждает окисление жиров.
- Помогает эффективно утилизировать глюкозу с преобразованием её в энергию.
- Снижает выработку гистамина — главного медиатора воспалений и аллергий.
Показания к применению
Янтарную кислоту назначают в ситуациях, когда потребность в ней возрастает: при заболеваниях, обменных нарушениях, высоких физических, интеллектуальных и психоэмоциональных нагрузках.
Например:
- в комбинированной терапии инфекционных и воспалительных заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ;
- для облегчения похмельного синдрома и при лечении алкогольной зависимости;
- для улучшения деятельности нервной системы;
- для контроля сахара крови;
- для поддержания веса в норме
А также...
Антигипоксическое действие янтарной кислоты заключается в том, что она улучшает тканевой дыхание, то есть, перенос кислорода из крови внутрь клеток и его утилизацию.
Антиоксидантное действие "янтарки" заключается в том, что она обезвреживает свободные радикалы, которые повреждают структуры клеток и приводят к их гибели. Кроме того, благодаря антиоксидантному эффекту янтарная кислота замедляет рост злокачественных опухолей.
Также янтарная кислота и ее соединения улучшают общую сопротивляемость организма к негативным воздействиям внешней среды, таким, как стрессы, вирусы, бактерии, сильное психоэмоциональное и физическое напряжение и т.д.
Янтарная кислота улучшает состояние и функционирование всего организма в целом:
Наиболее выраженное улучшение на фоне приема янтарной кислоты отмечается в работе головного мозга и сердца, поскольку именно эти органы используют наибольшие количества кислорода и энергии. Поэтому препараты янтарной кислоты успешно применяются для предотвращения старческих изменений в центральной нервной системе и в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.
Печень под влиянием "янтарки" быстрее нейтрализует различные токсические вещества, благодаря чему любая интоксикация проходит в сжатые сроки, в том числе алкогольная и никотиновая.
Улучшает питание головного мозга и сердца, создавая оптимальные условия для их работы;
Уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
Стимулирует выработку инсулина;
Повышает эффективность работы и увеличивает поступление кислорода к клеткам нервной системы;
Усиливает терапевтические эффекты лекарственных препаратов, благодаря чему удается существенно снизить дозировки и длительность лечения различных заболеваний.
Ускоряет выздоровление от хронических заболеваний;
Улучшает микроциркуляцию крови в периферических тканях (руки, ноги и др.);
Янтарная кислота обладает отличными антидепрессивными свойствами, помогая снять раздражение, тревожность, страхи и отрицательные эмоции;
Купирует хронические воспалительные процессы в мочеполовых органах.
Добавление препаратов янтарной кислоты в схемы лечения хронической ИБС, гипертонической болезни и атеросклероза сосудов нижних конечностей позволяет существенно уменьшить количество и дозировки лекарств, а также укоротить продолжительность терапии.
В качестве самостоятельных средств препараты янтарной кислоты могут применяться вместо нитратов (Нитроглицерина, Нитросорбита и т.д.) для купирования приступов стенокардии, гипертонической болезни, тахикардии.
Первые улучшения появляются через 3 – 5 дней, а после полного 2 – 3 месячного курса у людей существенно уменьшаются проявления склеротических симптомов, благодаря чему головокружения и головные боли появляются гораздо реже и имеют более низкую интенсивность, а также улучшает сон, память, настроение и концентрацию внимания.
Янтарную кислоту рекомендуется принимать при облитерирующем атеросклерозе и хронической венозной недостаточности.
Применение препаратов Янтарной кислоты при хронических бронхитах и астме в периоды ремиссии в дозировке 0,5 – 1,5 г в сутки приводило к улучшению самочувствия и удлиняло межприступные промежутки.
Янтарную кислоту необходимо принимать в течение месяца при острых респираторных инфекциях и простудах.
Прием Янтарной кислоты
По 1 таблетке 2 раза в день в течение 2 – 3 недель в периоды сезонных эпидемий респираторных заболеваний предотвращает заражение человека, а даже если оно и происходит, то болезнь протекает гораздо легче, и выздоровление наступает быстрее.
Противопоказания
Перед применением препаратов с янтарной кислотой рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- беременность, кормление грудью;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- выраженная артериальная гипертензия.
Способ применения и дозировка
Схема и способ приёма указаны в инструкции по применению к конкретному препарату или биодобавке. Обычно средства принимают 1–3 раза в день, желательно в первой половине или не позднее 18:00, поскольку вещество обладает тонизирующими свойствами и может вызвать бессонницу при приёме в вечернее время.
Не стоит принимать добавку на голодный желудок, так как янтарная кислота повышает желудочную секрецию. Оптимально принимать её во время завтрака и обеда, запивая водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий