На протяжении многих столетий эта ароматная трава занимает важное место в фитотерапии благодаря высокому содержанию активных соединений, которые укрепляют здоровье мозга, поддерживают суставы и способствуют общему самочувствию.
Шалфей издавна считается природным средством, способным снимать воспаление, улучшать работу памяти и облегчать боли в суставах.
- Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)— серебристо-зелёные листья содержат высокую концентрацию эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов .
- Это самый известный вид шалфея, который широко используется в медицине и кулинарии. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы.
- Шалфей мускатный (Salvia sclarea). Отличается высоким содержанием эфирного масла, что обуславливает его широкий спектр фармакологического действия. Применяется не только в медицине, но и в косметической и парфюмерной промышленности. Используется для облегчения симптомов стресса, бессонницы и болей в животе.
Масло на основе шалфея — подходит при болях в суставах и артрите. Подогрейте ¼ стакана оливкового масла, добавьте горсть свежих листьев и томите на слабом огне примерно 10 минут. После процеживания используйте для втирания в болезненные области.
Паровые ингаляции — эффективны при головной боли и для расслабления. Закипятите 2 стакана воды, положите несколько листочков шалфея и вдыхайте пар 5–10 минут.
Благодаря своим уникальным природным свойствам шалфей способен:
- укреплять память,
- облегчать суставные боли
- снижать воспаление
И всё это без необходимости прибегать к аптечным лекарствам!
- Эфирные масла: 1,8-цинеол (или эвкалиптол), А-терпинен, пинен, камфора, сабинен и лимонен.
- Флавоноиды: например, диосмин и рутин.
- Танины: дубильные вещества, которые обладают вяжущими, антисептическими свойствами.
- Органические кислоты: такие как яблочная и хлорогеновая, которые оказывают лёгкое противовоспалительное и антимикробное действие.
- Аминокислоты: такие как глутаминовая кислота, аланин, глицин.
- Полисахариды: углеводы, в том числе сложные сахара, которые способствуют поддержанию уровня энергии и активизируют обменные процессы.
- Минеральные вещества: кальций, магний, железо, калий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец.
- Витамины: из жирорастворимых — A, бета-каротин, E и K, из водорастворимых — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9.
- Противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие. Настой шалфея используют для полоскания горла при ангинах и фарингитах. Также он помогает при воспалениях дёсен и слизистых полости рта — гингивитах, стоматитах.
- Антибактериальное, фунгистатическое, вирусостатическое действие. Шалфей способствует уменьшению потоотделения.
- Применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Шалфей используют при гастритах с пониженной секрецией, язвенной болезни, спазмах кишечника.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 12 лет.
- С осторожностью — при беременности и в период лактации.
- Бронхиальная астма.
- Длительное применение (местно — более 1 недели, наружно — более 2 недель).
- Передозировка (приём внутрь более 15 г листьев шалфея) может проявляться ощущением жара, развитием тахикардии, головокружения и эпилептических судорог.
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Препараты шалфея могут взаимодействовать с гипогликемическими и противосудорожными средствами, усиливать седативное действие других лекарственных средств и алкоголя.
- Также при применении возможны аллергические реакции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий