пятница, 23 ноября 2012 г.

Удивительно полезные свойства хурмы.

Полезные свойства хурмы оценены по достоинству – давайте узнаем, 
в чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты.
С приходом осенних холодов с рынков исчезли традиционные для наших 
мест сезонные овощи и фрукты, зато им на смену явились витаминные 
«гости» из теплых стран. 
Например, хурма – ягода теплого оранжевого цвета с приятным 
терпко-сладким вкусом, который по своим полезным качествам 
может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира.
Родина хурмы - Китай, при этом свои лучшие качества она приобрела
 в Японии, ведь японские сорта хурмы всегда считались самыми 
полезными
Сейчас в мире существует почти 500 видов этой ягоды, 
основная часть которых растет в тропиках. 
На наш рынок попадает лишь несколько видов:
кавказская хурма, известная своим характерным 
терпким вкусом, более мягкая по вкусовым качествам
японская хурма и «королек» - сладкая хурма 
с легким привкусом шоколада.

Сегодня хурма выращивается везде, 
где существует тёплый климат, поэтому
кроме традиционных видов хурмы 
существуют и экзотические. 

К ним относится южноамериканская хурма, 
которую называют «шоколадный пудинг» 
или«чёрное яблоко», потому что она 
вырастает до размеров большого яблока 
зелёного цвета весомот 700 до 900 г, 
а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет
тёмного шоколада. 

На Филиппинах растёт своя хурма – ярко-красная под названием 
«бархатное яблоко». 
Дерево хурмы столь изысканно и деликатно, что из него делают 
различные музыкальные инструменты.

Польза хурмы. Использование хурмы в медицине

Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, 
до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в 
том числе йод, железо, магний, калий. 

Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка 
имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое 
количество пектиновых веществ активно выводят из организма 
ненужные шлаки. 
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое
 содержание бета-каротина и биофлавоноидов. 

Так, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с 
заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, 
потому что калий из плодов 
питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость,
 а витамин С укрепляет стенки сосудов. 
Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно 
питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.

Высокое содержание железа в плодах хурмы позволяет употреблять
 ее в комплексном лечении анемии. Успешно лечат хурмой расстройства 
желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить: 
6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне 
в 750 мл воды 20 минут. 
Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят 
жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.

Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический 
индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. 
На Кавказе при токсическом зобе (ранних формах) хурму едят в больших 
количествах. 

В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде – 
изгоняют кишечных глистов, 
в Корее хурма считается противовоспалительным средством и 
используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. 
Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и
 желчевыводящих путей.

Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же, 
говорят, она способна растворять почечные и желчные камни, 
но эти сведения пока не подтверждены. 
Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы 
вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и 
снять с огня. 
Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.

Мякоть хурмы обладает бактерицидными 
свойствами, поэтому включение в рацион
 хурмы во время эпидемий вносит свою 
лепту в общее лечение. 
Наверное, поэтому разрезанную пополам 
хурму в некоторых странах прикладывают 
к ожогам и ранам. 
Хурма полезна при истощении (и нервном, 
и физическом) и очень хороша в восстановительном 
послеоперационном периоде. 
Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез. 
Считается, что этот отвар помогает и при икоте.

Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы. 
Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, 
поэтому чай из них полезен пожилым людям, 
а также больным анемией. 

Растёртые в порошок сухие листья хурмы при кровотечениях и 
гипертонии принимают по 1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды 
на протяжении недели.
 Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Выбирая хурму, мы часто не можем определиться – какую выбрать: 
остроконечный ярко-оранжевый и терпкий плод с мякотью такого
 же цвета или предпочесть «королёк» – с тёмной мякотью и почти 
не вязкий? 
Какой из них полезнее? Польза любого сорта хурмы очевидна, 
поэтому выбирайте любой – по вкусу. 
Иногда не опылившиеся  цветы «королька» родят светлые 
вязкие плоды без косточек, а плотные плоды с семенами и 
тёмной мякотью появляются только после опыления.

Удивительно долго можно хранить этот плод: в холодильнике 
или подвале хурма хранится около полугода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий