вторник, 26 февраля 2013 г.

Лечебные свойства имбиря


Имбирь это многолетнее травянистое растение семейства Имбирных, родиной его является Юго-Восточная Азия и запад Индии.Как культуру, его выращивают в тропических и субтропических районах Вьетнама, Китая,Аргентины,Индии, Бразилии, Западной Африки,на Ямайке.

Имбирь можно вырастить в качестве садового растения даже в обычных горшках в комнатных условиях.В диком виде имбирь не произрастает.

В переводе с Латинского названия Zingiber- означает «рогатый корень».Совсем недавно  Имбирь для нас был экзотикой,хотя с древних времен в мире пряностей  занимает одно из первых мест.В Восточной медицине Имбирь издавна был одним из самых эффективных лечебных растений.


В состав имбиря входит множество полезных веществ,такие как: кальций,хром, германий, алюминий, магний, марганец, калий,железо, кремний, витамин С, фосфор и натрий, холин, аспарагин, кислоты-каприловая , линолиевая, никотиновая, олеиновая.

А также,Имбирь содержит в себе  все незаменимые аминокислоты. Благодаря эфирному маслу,содержащемуся в корневище растения,имбирь обладает особенным пряным и терпким ароматом.

Мы применяем имбирь в качестве пряности при приготовлении различных блюд. Имбирь придает аромат и приятный вкус любым супам,тушеным- мясным, овощным или грибным блюдам.

Его используют как приправу к морепродуктам, сыру, колбасе, добавляют в соусы и маринады, используют в кулинарных и кондитерских изделиях, а также добавляют в элитные чаи.

Имбирь практически можно добавлять в любые блюда,которые отэтого будут только вкуснее и полезнее.Но имбирь не только применяется как пряность в приготовлениипищи, он широко известен как лечебное средство в народноймедицине.Имбирь ,один из огромного количества специй,не уступает поколичеству полезных свойств и эффективности многим общепризнанным лекарственным растениям.

Воздействие имбиря на организм человека многочисленны:
  • противовоспалительное,
  • потогонное, 
  • антибактериальное действие,
  • заживляющее, 
  • спазмолитическое,  
  • желчегонное,
  • возбуждающее,
  • тонизирующее….
Имбирь отлично помогает

  •  при простудных заболеваниях,
  • кашле,гриппе,
  • легочных застойных явлениях,
  • обладает отхаркивающим действием,
  •  при болях в горле,оказывает обезболивающее,
  • рассасывающее, ветрогонное действие.
Имбирный корень обладает

  •  мощными  антиоксидантными
  • и успокоительными свойствами,
  • укрепляет иммунитет и препятствует росту бактерий,
  • обладает антипаразитными свойствами.
Имбирь:

  • Обладает противорвотными  свойством- помогает при симптомах тошноты при морской болезни и токсикозе беременных.
  • Микроэлементы, входящих в состав имбирного корня, благоприятно влияют на пищеварение и организм в целом.
  • Регулярное употребление  имбиря в пищу,стимулирует образование желудочного сока и улучшает пищеварение.
  • Имбирь помогает при аллергии, кожных высыпаниях и бронхиальной астме .
  • Корень имбиря рекомендуется применять при метеоризме и отравлениях, 
  • Эффективен при почечных, кишечных и желчных коликах.
  • Имбирь применяется для обезболивания  суставов, при ревматизме, артрозах , растяжениях, мышечных болях и отеках.
  • Имбирь помогает при физической или умственной усталости,при стрессовых ситуациях,так как укрепляет и расширяет стенки сосудов, тем самым стимулирует мозговое кровообращение, что улучшает память и снижает артериальное давление.
Имбирный корень- это универсальное средство от многих болезней.

Имбирь применяется  для  профилактики рака и при похудении,так как содержит в своем составе вещества, выводящие токсины и шлаки из организма,отравляющие его многие годы.

Лучше использовать имбирь в свежем виде, чем  в сушеном или в порошке.Cвежий  имбирь содержит  больше активных веществ и более ароматен.

Для лечения можно применять Эфирное масло имбиря.Особенно эффективно применение эфирного масла в осенне-зимний период года при простудных и вирусных заболеваниях.

Исходя из вышесказанного,можно сказать,что Имбирь-это не только специя,но и отличная поддержка для здоровья организма!

Комментариев нет:

Отправить комментарий