понедельник, 28 октября 2013 г.

Сезон ХУРМЫ – улучшаем здоровье


Многие люди любят хурму за ее особый сладкий вкус. Эта ягода называлась в разные времена по-разному, например, «китайский песик», «оранжевое солнце», «сердечная яблоня» и «зимняя вишня».
Родина хурмы – Китай и Япония. Существует около 500 очень разных видов хурмы, основные отличия – размер, вкус и цвет. Хурма выращивается везде, где есть теплый климат, поэтому купить можно не только традиционные виды хурмы, но и экзотические.

 К последним относится, например, южноамериканская хурма, которая называется «шоколадным пудингом» или «черным яблоком». Плод вырастает до размера большого яблока, зеленого цвета, весит от 700-900 грамм, а созревая, постепенно темнеет, приобретает вкус и цвет настоящего темного шоколада.
Еще одна интересная хурма растет на Филиппинах – этот ярко-красный плод называют «бархатным яблоком». А дерево хурмы такое изысканное и деликатное, что из его древесины делают лучшие музыкальные инструменты.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ

Хурма обладает не только приятным вкусом, но и содержит большое количество полезных элементов. По содержанию питательных веществ оранжевый плод опережает признанных лидеров – виноград и инжир. Известно, что хурма отлично утоляет чувство голода, нередко эта ягода входит в перечень блюд в самых разных диетах, поскольку сладость хурмы фигуре вреда не приносит, а только одну пользу.
Известно, что ценным диетическим продуктом признаны яблоки, но оказалось, что польза хурмы выше, ценных веществ в ней во много раз больше: это и пищевые волокна, натрий, магний, калий, железо, марганец, кальций. В плодах много глюкозы, содержит хурма витамины А, С, Р, йод. В этой ягоде есть много активных антиоксидантов, которые, как известно, способствуют нейтрализации опасных свободных радикалов. В плодах хурмы присутствует пектин – вещество, помогающее функционировать пищеварительному тракту


Хурма защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце, это верный защитник здоровья и молодости.

1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех систем организма.

2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника.
Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют при расстройстве пищеварения.

3. В хурме содержится много антиоксидантов, которые продлевают молодость кожи, защищая от преждевременного образования морщин.

4. В хурме есть витамины А, С и P, которые отвечают за эластичность и упругость кожи, уменьшают хрупкость сосудов, повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Также говорят, что именно витамин А защищает от рака.

5. Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, хурма питает сердечную мышцу, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы. При этом не повышает уровень глюкозы в крови. Хотя при диабете злоупотреблять хурмой не стоит (допустимая норма – не более одной в день, при отсутствии противопоказаний).

6. Хурма снижает вероятность образования камней в почках, благодаря высокому содержанию магния.

7. Хурма является отличным тонизирующим средством, быстро снимает усталость, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.

8. Хурма поможет при простуде и кашле. Рецепт: сок одного спелого плода смешать с 4 ст. ложками теплой воды и полоскать горло.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХУРМЫ В МЕДИЦИНЕ

Успешно излечивают хурмой расстройства ЖКТ, хотя в этом случае плоды лучше немного отварить. Например, 6 спелых плодов разрезаем, добавляем в 750 мл воды и кипятим под крышкой на медленном огне около 20 минут. Затем отвар процедить и пить по 0,5 л каждые 4 часа. Детям при диарее готовят жидкую рисовую кашу, в которую добавляется сушеная хурма.


Хурма хотя и содержит сахар, но не приводит к повышению гликемического индекса крови, калорийность хурмы невысока: 100 г всего 62 Ккал.


Очень популярна хурма в странах Азии. В Китае и Японии хурму используют для лечения склероза, а свежий сок – против цинги, в Таиланде мякотью изгоняют кишечных паразитов, в Корее хурма считается лучшим противовоспалительным средством, используется для лечения дизентерии, колитов, бронхитов. Плоды хурмы благотворно влияют на состояние печени, желчевыводящих путей.


Мякоть хурмы имеет бактерицидные свойства, поэтому ее включение в рацион при эпидемиях внесет свою защитную лепту в лечение. Наверное, по этой причине разрезанный пополам плод в некоторых странах прикладывали к местам ожогов и открытым ранам.


Хурма весьма полезна при любом истощении (и нервном, и физическом), очень хороша при восстановлении в послеоперационный период. Отвар из жестких «хвостиков» поможет вылечить энурез. Считается, что такой отвар может унять икоту.


Народная медицина использует не только плоды, но и листья хурмы. Высушенные листья дерева считают биологически активными добавками, чай из них полезен людям пожилым, а также страдающим анемией.


 Растертые сухие листья принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после приема пищи в течение недели при кровотечениях и гипертонии. Пропаренные листья накладывают как компресс на старые раны и нарывы.
Высокое содержание в недозревших плодах таннина придадут хурме вяжущий привкус, но он слабеет и исчезает при созревании фрукта. Кроме того, для удаления вяжущего вкуса плоды можно просто заморозить и перед употреблением оттаивать.


Регулярное потребление хурмы может предотвратить немало заболеваний:

  • Сердечно-сосудистая система. Хурма – отличное натуральное средство, сохраняющее здоровой сердечно-сосудистой системы. Чтобы не допустить развития атеросклероза в день достаточно съедать только 100 г фрукта. 

  • Для укрепления сердечной мышцы применяется                  натуральные сахара из хурмы, причем уровень глюкозы в крови после употребления будет гораздо меньше, чем после поедания рафинированного сахара. Сердцу нужен калий. Некоторым пациентам приходится принимать мочегонные лекарства, которые способствуют вымыванию калия из организма. И после дополнительно приходится принимать препарат химического калия. Гораздо приятнее и полезнее пополнять запас калия в организме поедая хурму. В ней содержится большое количество калия, чем в яблоках и абрикосах. 

  • Онкология. Ученые доказали, что люди, ежедневно потребляющие достаточное количество фруктов, содержащих бета-каротин, снижают к минимуму риск развития рака легких. В хурме обнаружено большое количество бета-каротина и витамина А. 
  • Мочекаменная болезнь. Снизить вероятность образования камней можно, если кушать хурму, содержащую калий. Помимо этого, мякоть хурмы способствуют выведению из организма лишнего натрия. Хурма – лучший помощник для калий-натриевого баланса в организме. 
  • Малокровие, анемия. Предотвратить появление этих недугов поможет потребление хурмы, в составе которой есть достаточно много легкоусвояемого железа. По этой же причине хурму рекомендуют беременным женщинам. 
  • Щитовидная железа. Употребление хурмы поможет пополнить дефицит йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. 
  • Простуды. При кашле, простуде помают полоскания горла свежим соком спелой хурмы (1 шт.), разбавленной 3-4 ст.л. теплой воды. 
  • Общеукрепляющее действие. Хурма оказывает заметный тонизирующий эффект на весь организм человека, повышает его работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Ягода – диетический продукт, поэтому ее часто употребляют при расстройстве пищеварения и других заболеваниях ЖКТ. Даже в чае, приготовленном из листьев хурмы, очень много витаминов. 
  • Косметическое действие. Из мякоти хурмы делают маски, это нередкий ингредиент в производстве шампуней и крема. И в домашних условиях можно использовать хурму для кожи, маска оказывает значительный увлажняющий и питательный эффект. Можно сделать самую простую маску: на чистую кожу лица на 10-15 минут наносим размятую мякоть спелой хурмы, а после смываем прохладной водой.

Поскольку в хурме содержится большое количество легкоусвояемых сахаров, то ее с большой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарный диабетом и ожирением.


ХУРМА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Рацион беременной женщины невозможно представить без свежих фруктов и овощей. Причем рекомендуют употреблять в пищу те, что растут на территории проживания. Ну, а как быть с привозными, ассортимент их очень разнообразен?
Некоторые вкусные заморские фрукты есть на прилавках магазинов круглый год, а другие появляются только в определенный сезон, например, хурма.

ПОЛЕЗНА ЛИ ОНА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Хурма при беременности полезна, потому что, как мы уже говорили, она содержит много витаминов и минералов (макро- и микроэлементов). Ягоды хурмы – богатый источник: витамина A (каротина), необходимого беременной для здоровья кожи, поддержания острого зрения, а малышу – для активного роста, формирования внутренних органов;
витамина C (аскорбиновой кислоты), усиливающий ослабленный беременностью иммунитет женщины;
витамина PP (никотиновой кислоты, витамина B3). 


Он участвует в энергетическом обмене, нормализует работу нервной системы, помогает в борьбе со стрессом, бессонницей, контролирует содержание холестерина в крови, немного расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, что стало профилактикой плацентарной недостаточности; калия, помогающего работе сердца, поддерживающего водный баланс, что предотвращает появление отеков; магния, который способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой системы, сохраняет состояние зубов, снижает тонус матки, что необходимо для нормального развития и роста эмбриона.


В хурме содержатся все минералы, потребность в которых особенно велика при беременности, – железо и йод. Недостаток железа – причина анемии, а это плохое снабжение организма беременной и малыша кислородом. К сожалению, это нередкое осложнение при беременности.
Йод влияет на обмен веществ, на работу половых органов беременной, помогает развитию костной и нервной системы ребенка. При недостатке этого элемента у женщины и плода может появится зоб щитовидной железы.

Хурма для беременных – не только дополнительный источник витаминов и минералов. Есть у нее и другие свойства, на которые нужно обратить особое внимание.
Созревшие ягоды хурмы очень сладкого вкуса, это связано с высоким содержанием сахаров, главным образом, глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму разрешено употреблять в большом количестве женщинам, не имеющим избыточной прибавки в весе.

 Беременным с лишним весом есть хурму не запрещено, но лучше в небольших количествах, не очень часто. И только беременным с сахарным диабетом от этих плодов лучше совсем отказаться.


Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, нормализуют функции кишечника, а точнее, имеют закрепляющее действие. Данное свойство может быть противопоказанием для употребления, если женщину беспокоят запоры. 


Чрезмерное поедание хурмы даже здоровой женщиной может послужить причиной кишечной непроходимости. Как любой оранжевый фрукт, хурма может спровоцировать аллергию. В день 1-2 плода хурмы – это вполне достаточное количество при нормально протекающей беременности.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ХУРМУ

Зрелая хурма мягкая, кожура имеет яркий оранжевый цвет, а листочки слегка коричневатые. Если фрукт уже начал портиться, то на нем появятся темные пятна и черные точки.

Выбирая хурму, мы нередко не можем сразу определиться какую же выбрать: остроконечный ярко-оранжевый немного терпкий плод или же предпочесть «королек» с темной мякотью, почти не вяжущий? Какой полезнее? 


Польза любого сорта хурмы одинакова, поэтому в этом случае выбирайте по своему вкусу. Иногда не опылившиеся цветы дерева сорта «королек» приносят светлые вяжущие плоды без косточек, а плотные плоды с темной мякотью появляются на этом же дереве только после опыления.

Хранить хурму нужно аккуратно, стараясь не повреждать плод. Несколько дней плод хурмы и ее мякоть хранится в холодильнике. Также она отлично поддается заморозке, сохраняя большинство своих свойств. Заморозить ее можно на полгода и лакомиться плодами, даже по окончании сезона. Хурма обязательно должна присутствовать в зимнем рационе питания, это настоящее вместилище натуральных полезных веществ и витаминов!

Обычно хурму едят как готовый десерт, без каких любо добавлений. Но некоторые повара рекомендуют полить хурму соком лимона. Мякоть хурмы используется в салатах, ее используют в выпечке, для желе, пудингов, муссов, делают из нее прекрасные мармелады и джемы. Во многих странах популярна сушеная хурма, из спелых плодов делают патоку и сидр. Кстати, не совсем зрелые вяжущие плоды в Японии используют для традиционного напитка саке. Жареные семечки могут стать прекрасным заменителем кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий